HIPHOP 介紹

紅遍全球的中國說唱組合Higher Brothers和他背後的強大的秘密

Higher Brothers和《Made in China》紅遍全球了。對於中國嘻哈音樂來說,在背負了無數負面標籤和公眾誤解的後說唱時代,這個偶然事件來之不易且意義非凡。將這個組合推向巔峰的音樂廠牌88rising,被HIPHOP狂熱粉絲視為「全球潮流扛把子」,但是從來不關心嘻哈的人們依然莫名其妙——這是個什麼玩意兒?

Higher Brothers和《Made in China》紅遍全球了。對於中國嘻哈音樂來說,在背負了無數負面標籤和公眾誤解的後說唱時代,這個偶然事件來之不易且意義非凡。將這個組合推向巔峰的音樂廠牌88rising,被HIPHOP狂熱粉絲視為「全球潮流扛把子」,但是從來不關心嘻哈的人們依然莫名其妙——這是個什麼玩意兒?

Higher Brothers 更高兄弟,中國說唱組合,2017年作品通過社交媒體傳至海外,一炮而紅。他背後的男子Sean Miyashiro,美籍日韓混血,嘻哈音樂廠牌 88rising 創始人兼CEO。

紅遍全球的中國說唱組合Higher Brothers和他背後的強大的秘密 1

但是如果關鍵詞變成「88rising」,就會搜索出國內一眾媒體吹出的各種花式「彩虹屁」:

「吊打所有音樂公司」

「亞洲嘻哈文化在美國的大航海」

「最強亞洲嘻哈締造者」

……

是實至名歸還是圈地自嗨,88昇的創始人Sean Miyashiro用一句話回應質疑者:「我們做的事情,從來沒有人做過。我們每天都在創造金曲,我們是88昇,你們都知道的。」

「我有自己的事情要做」

2017年夏天,《中國有嘻哈》成為年度綜藝爆款,資深說唱粉在吐槽節目之餘,開扒那些拒絕節目組邀請的說唱「老炮兒」,成都的Higher Brothers組合被順理成章地挖了出來。

同年,嘻哈音樂廠牌88昇宣布簽下Higher Brothers。

紅遍全球的中國說唱組合Higher Brothers和他背後的強大的秘密 2

Higher Brothers

這一年,人們剛剛明白Freestyle是什麼意思,Higher Brothers就憑藉一支MV在Youtube上紅的發紫了。完成爆紅前最後的一步的男人,就是那個出生在美國的亞裔男生——Sean Miyashiro。

出身在美國的亞洲人往往會給人留下刻板印象:學霸、戴著眼鏡的,不太參與社團活動,不願意質疑他人,是朋友甚少的邊緣群體……

Sean從來不是這樣。在他身上看不到亞裔男生的恭順和呆板,只有酷酷的玩世不恭,還有些許痞氣。

紅遍全球的中國說唱組合Higher Brothers和他背後的強大的秘密 3

Sean的父親是一位日本機械工程師。高中時期,他進入了矽谷中學,一個被眾多亞裔學霸包圍著的地方。

Sean的同學們相信成績是立足社會的最有效途徑,Sean卻認為除了學習,他有自己的事情要做。

相比呆在學校,他更喜歡和自己的「停車場混混」朋友們呆在一起。進入大學後,他開始頻繁地和黑人兄弟會以及亞裔基督教徒們聚會。

他迷上了嘻哈,開始追每一年的西南偏南音樂節(South by South West Festival:舉辦於美國德克薩斯州的世界性大型音樂盛典),越來越頻繁地缺課,直至徹底失去從大學畢業的可能性。

眼光毒辣的夢想家

「HIPHOP酷斃了!」

Sean經常把這句話掛在嘴邊,得意又帶勁兒。

紅遍全球的中國說唱組合Higher Brothers和他背後的強大的秘密 4

在88昇創立之前,Sean幫助Vice創立了電音頻道Thump,和各種各樣的電子音樂人一起工作過。這為他之後的創業埋下了伏筆。

他做了大量的市場營銷工作,結識了很多一線潮流大咖。有一天他發現,只有去紐約,他才能做到自己真正想做的事情。

在位於紐約的一個小停車場裡,Sean創立了亞裔嘻哈廠牌88昇的前身CXSHXNLY公司——即使在文化包容性超強的大都會紐約,亞裔嘻哈廠牌也是一片無人嘗試過的處女地。

此時的Sean,已經不再是一個叛逆的少年,他知道自己要什麼:亞裔音樂天才們。

紅遍全球的中國說唱組合Higher Brothers和他背後的強大的秘密 5

Rich Brian(左)

他和為數不多的員工每天在汽車後排座位上刷Youtube,尋找目標。先是來自韓國的鬼才Keith Ape,再到「自學成才」寫出洗腦神曲《Dat $tick》的印尼男孩Rich Brian,再到澳日混血兼Youtube搞笑博主Joji……

2017年,一位亞裔音樂人將中國說唱團體Higher Brothers的作品推薦給Sean。他立刻意識到自己遇到了夢寐以求的天才:「哇!’海爾’牛逼,他們是全世界最棒的嘻哈團體。不僅僅是在亞洲,是全世界。告訴你兄弟:都完蛋了,其它饒舌歌手都完蛋了!」

他立刻將Higher Brothers的單曲MV 《Made in China》發到在Youtube上。不出Sean所料,歌曲的點擊量以驚人的速度突破了一百萬。同時,88昇簽下了Higher Brothers。

紅遍全球的中國說唱組合Higher Brothers和他背後的強大的秘密 6

這個過程異常順利,Sean通過團隊找到Higher Brothers的聯繫方式,說明自己的意圖,雙方談妥、簽約。Sean說:「人們總是問我怎麼發現Higher Brothers的,其實就這麼簡單。」

任何一個嘻哈歌手都無法拒絕Sean這樣好玩的朋友,Higher Brothers成員之一DZKnow說:「我覺得Sean比較牛逼的是人有趣。他不會在任何一秒讓你覺得無聊。就像我們看電影一樣,會追求那種無尿點,他就是一個很沒有尿點的人。我覺得跟他在一塊兒玩特別有意思,哪怕語言不溝通,但你就從來不會有一點尷尬的感覺。就像兩個好朋友,很多年沒見那種。」

紅遍全球的中國說唱組合Higher Brothers和他背後的強大的秘密 7

Higher Brothers成員之一DZKnow

88昇成立不到三年,Sean和他的團隊不斷地發現和創造著屬於亞裔的嘻哈音樂,也捧紅了一個又一個嘻哈藝人,88昇成為美國青少年無人不知的音樂廠牌。一切就像他曾經幻想過的一樣慢慢變成了現實:「我小時候的愛好,就是拷貝一些自己選擇的音樂,放在一張光碟上,然後幻想這個專輯所有歌手都是我簽約的藝人。 」

黑人說唱與亞裔音樂人,跨越《綠皮書》的種族之界

回溯到上世紀70年代,說唱是真正的苦難者音樂。彼時的黑人社區被與白人社區分隔開來,黑人們無法享受大多數社會福利,遭受歧視和謾罵,不能讀「白人學校」,人身安全飽受毒品與槍支威脅……

無所事事的日子裡,黑人小伙兒們三三兩兩地聚在街頭,爆幾句粗口,這成為他們對社會不公表達反抗的方式之一。嘻哈音樂「be real」的精髓也因此帶有某些特性:別憋著自己的委屈,痛痛快快罵個街就完事兒了。

黑人居民把自己對其他人和對美國社會的不滿與怨憤寄託於說唱,這種「文明」的發洩方式在某種意義上替代了暴力,並幫助黑人族群建立起屬於自己的文化自信,卻在日後豎起了與其他文化的壁壘。

紅遍全球的中國說唱組合Higher Brothers和他背後的強大的秘密 8

電影《8英里》

美國時尚雜誌《Complex》曾發表了1979年至2016年美國說唱史上歷年的說唱代表人物:Snoopy dog、Jay-z、Lil Wayne這樣的說唱大佬紛紛入列。在這份榜單上,除了兩次獲得年度代表人物的Eminem(又稱姆爺),上榜歌手無一例外擁有黑色面孔。

2002年,Eminem的半傳記電影《8英里》道出了非黑人族群玩說唱的尷尬處境:你不是黑人,你沒有在我們的街區裡生活過,沒經歷過我們這些苦難,有什麼資格跟我們說你會rap?

起源於黑人街區的嘻哈音樂,在很長時間內被封閉在族群裡,不由任何「外人」侵擾。

後來,同樣曾被美國主流社會邊緣化的亞裔族群逐漸成為嘻哈音樂的精神繼承者。十幾年前,歐陽靖在《106 & Park》節目中力壓黑人說唱歌手連續7週獲得「Freestyle Friday」冠軍;2012年,中國內地誕生了Rap Battle比賽「地下八英里」;其他亞洲國家越來越多的嘻哈歌手出道、發佈單曲、收穫大量粉絲……

紅遍全球的中國說唱組合Higher Brothers和他背後的強大的秘密 9

到88昇誕生,亞裔嘻哈音樂人旗幟鮮明地確立自己在嘻哈帝國的位置。Sean最大的驕傲正來源於此:「我們團隊所有藝人和策劃團隊都是亞洲人,因為亞洲人其實是很酷的。」

88這個數字,在Sean的理解裡是中文「雙喜」的意思,寓意著在追求商業利益的同時也能獲得快樂。「我們天天都在很努力地奮鬥,我們要讓西方人看到我們黃種人也能做出很酷的音樂,希望我們能繼續讓你們驕傲。」

現在,嘻哈也不再是某個族群的專利。嘻哈開始允許不同的人講述不同的生活、不同的身份和不同的觀點,地下說唱的暴力與女性歧視內容被視為糟粕。

但是對於Sean和88昇來說,最大的挑戰在於缺失族群痛苦烙印的亞裔嘻哈,是否有能力完成獨特的文化輸出?

「我們本想覆蓋關於亞洲文化的一切,從食物到任何東西。最後就發現一下子做這麼多根本是不可能的。我們比較像一個娛樂公司,我們不是媒體公司,我們更多是在創造新的東西:電影跟音樂。我們想創造英雄,我想要創造亞洲的英雄。」

電影《8英里》中,男主角以frestyle說唱比賽的勝利證明了白人也能說唱,而現實生活中的Eminem也以白人身份成為說唱歷史上不可磨滅的傳奇,國內地下嘻哈競賽「地下八英里」以該電影來命名,以致敬姆爺。

紅遍全球的中國說唱組合Higher Brothers和他背後的強大的秘密 10

電影《8英里》

8英里是一條公路,是底特律黑人區與白人區的分界。兩邊的人們曾經在對界限那邊的生活毫無認知的情況下貿然否定對方的一切,直至一個年輕的白人rapper打破了邊界。

而Sean與88昇要去打破的,不是一條街的界限,不是一個城市的界限,甚至不是一個國家的界限,而是一個跨越洲際的界限。

0 comments on “紅遍全球的中國說唱組合Higher Brothers和他背後的強大的秘密

發表迴響

%d 位部落客按了讚: