籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係? 4
HIPHOP 介紹

籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係?

在美國的黑人兄弟裡,流傳著這樣一個勵志的故事:“黑人想要出人頭地,不是當籃球明星,就是當說唱歌手。” 雖然這句話有一些誇張的成分,但也確實反映出美國黑人街區真實的現狀,在槍擊、毒品、暴力包圍下的黑人孩子們,天生的律動感和出色的運動能力,是上天給予他們最好的禮物。

在美國的黑人兄弟裡,流傳著這樣一個勵志的故事:“黑人想要出人頭地,不是當籃球明星,就是當說唱歌手。”
雖然這句話有一些誇張的成分,但也確實反映出美國黑人街區真實的現狀,在槍擊、毒品、暴力包圍下的黑人孩子們,天生的律動感和出色的運動能力,是上天給予他們最好的禮物。

籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係? 5

在這樣的背景下,NBA的巨星們,往往也都是rapper大佬們的粉絲。而rapper大佬們,也常常到現場給自己的Hood加油。

比如說Drake就是NBA的新科冠軍多倫多猛龍隊的小老闆,在總決賽上,他不僅在場邊上為自己的球隊加油打氣,還親自上場和庫裡互噴垃圾話,場面一度十分激烈。

作為NBA最會噴垃圾話的球迷,Drake已經不是第一次這麼做了,在去年猛龍對陣騎士的時候,Drake就曾經因為嘲諷帕金斯時語言過激,收到過來自NBA聯盟的警告。

籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係? 6

除了Drake之外,老一輩的大佬Jay-Z,也早在2011年就買下來搬到布魯克林的籃網隊。不過作為小股東,籃網的成績卻一直沒有起色。

撇開小老闆的身份,Jay-Z更讓人津津樂道的,就是他和詹姆斯的友情。從詹姆斯1.0時代開始,Jay-Z就常常帶著碧昂斯,去到現場給詹姆斯加油。

籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係? 7

由於說唱和籃球密不可分的關係,國內的許多rapper,也對籃球十分熱愛。

黃旭就曾經和吳悠在一起參加過街球的活動,為了打籃球,他曾經一周4、5天都泡在球場,為了提高自己的籃球水平,他還請過私教。廣州男籃的谷玥灼、郭凱,也是黃旭的歌迷。

籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係? 8

而大傻,則是說唱圈另一個熱愛籃球的rapper,在他的朋友圈裡,你常常能夠看到他在球場上揮灑汗水的身影。

大傻從就在籃球傳統強校上學,之後大傻一直作為體育生升學,在野球場上有著“地質單挑王”的稱號。

籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係? 9

在這些前輩的不懈努力下,越來越多的熱愛籃球的人,也紛紛加入了說唱的行列,或者是對Hip-Hop產生了濃厚的興趣。

今天我們要介紹的,就是一位還在上大學的籃球特長生。並且,他做的也並不是和傳統街球風格比較貼近的Old School。

反而,他寫出來的旋律說唱,更能唱出現在大學生內心的情感,收到了許多好評。他就是我們今天的主角——Sweet T。

籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係? 10

Sweet T告訴我,目前新一代的rapper,大多都愛做Trap風格的音樂,他並不想隨波逐流,便開始嘗試音樂性更強的作品。

他的最新單曲《Summer Holiday》,乍一聽感覺是一首俗氣的小情歌,但在細節上,卻更像一首Party風格的作品。

Funk風格伴奏在新風格的各種電子音效的加持下讓整首歌的氛圍更有現代感,而不是像單純的Funk樂,伴奏分為兩個層次,在verse2後半段的Funk味道更濃,吉他的solo加上薄脆的kick,將Funk感覺提升的更高,從讓人舞動提升到跟著節奏跳動。

籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係? 11

在最開始的時候,作為一個體育生,Sweet T每天要忙著訓練,學習說唱十分困難。但是,這一切都沒能阻止他的決心。一點一點的,他慢慢學習自己如何編寫旋律,掌握各種技巧。

在每天晚上,他都對著電腦,沒日沒夜地寫歌詞、做後期。在最初他把歌曲發到網上時,經常有人跑來罵他:“這個人的歌是什麼東西啊。”

天生樂觀的Sweet T,就像他的名字一樣,樂觀地面對每一天,完全沒有受到這些聲音的影響。慢慢的,開始有人欣賞他的作品。

籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係? 12

Sweet T在生活裡,一直都是一個陽光快樂的人。就像《sweet》這首同名單曲一樣,他的風格就是甜甜的小情歌。

這首歌的詞寫的很大膽,直抒胸臆的表達熱烈的愛慕之情。尤其是第二段verse,將melody融入到flow編排當中也是我很喜歡的方式。

相對於其他hook光注重旋律或是炫技飆高音之類,這種方式會顯得與前一段verse變化更多一些,同時與hook銜接顯得不會突兀,過度十分順暢。

在經過一年的沉澱之後,Sweet T決定邁出他作為rapper的最重要一步,開一個個人的專場。

7月4日,也是Sweet T決定當一個rapper的日子。我相信,對於每一個rapper來說,第一次的個人專場,都是彌足珍貴的。

為了這一次演出,他還請來三位好朋友當主演嘉賓。

籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係? 13

董唧唧的名字可能你沒有聽過,但你可能聽過他的那一首歌《一點點》。

“為什麼晚上總是有星星,為什麼你的眼裡總是亮晶晶,為什麼可樂要加冰……”這首董唧唧唱的《一點點》,隨之走火的還有隨著歌的手指舞。

他的創作曲風多數偏向俏皮可愛的情歌風格,符合主流審美對音樂有自己的態度和不同於常人的理解。相信他絕對是你最可口的甜點。

籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係? 14

殷文藝在抖音上是一位很紅的rapper,經常在抖音上分享他的freestyle和現場演出。但很少有人知道,他從2012年就開始進行Hip-Hop的創作了。

在今年的《中國新說唱》上,殷文藝還通過了嚴格的考驗,獲得了吳亦凡的晉級鍊子。

在平時的生活裡,殷文藝就有非常敏銳的觀察力,他為自己積累大量的詞彙,經過日積月累和長時間的練習,造就了他極快速的flow和獨特的說唱風格,使聽眾記憶深刻。

籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係? 15

最後一位AIoz,他和Sweet T一樣,同樣是籃球特長生,AIoz北京科技大學CUBA的一名球員。

和Sweet T不同的是,AIoz以做Trap為主,他前段時間和X$core合作的一首《莆田男孩》就非常有趣,有著土味搞笑的即視感,但音樂性又十分豐富。

我覺得,每一個努力追逐夢想的年輕人,都不應該被忽視。這次巡演,只是Sweet T的第一次嘗試。

在未來,他在Hip-Hop的這條道路上,一定還有很長的路要走。但這一次,希望是一個好的開端。

0 comments on “籃球跟HIPHOP到底有著怎樣密不可分的關係?

發表迴響

%d 位部落客按了讚: