Gil Scott-Heron 他不是饒舌歌手,卻被稱為“HipHop教父” 4
HIPHOP 介紹

Gil Scott-Heron 他不是饒舌歌手,卻被稱為“HipHop教父”

他被稱為"The Godfather Of Hip-Hop",但是在他生活的那個年代,還並沒有HipHop。每一位喜歡HipHop的同學,更包括每一位HipHop的製作人,都應該了解一下這位說唱音樂的先驅人物——Gil Scott-Heron。

他被稱為”The Godfather Of Hip-Hop”,但是在他生活的那個年代,還並沒有HipHop。每一位喜歡HipHop的同學,更包括每一位HipHop的製作人,都應該了解一下這位說唱音樂的先驅人物——Gil Scott-Heron。

Gil Scott-Heron 他不是饒舌歌手,卻被稱為“HipHop教父” 5

1949年,70年前的愚人節,Gil Scott-Heron出生於芝加哥,他的父親是牙買加出生的職業足球運動員,在與凱爾特人簽約之後移居蘇格蘭,母親是一位歌劇演員。父母離異後,他和祖母搬到了田納西州的傑克遜市,作為融合計劃的一部分,他被選入了一所白人學校,也正是在這所學校所遭受的種族歧視,給他留下了終生的創傷。

祖母去世後,Gil Scott-Heron搬到紐約布朗克斯區與母親同住,在那裡,他再一次看到了美國現代城市生活中一些最不公平的地方。

Gil Scott-Heron是極具天賦的詩人,在1969年獲得林肯大學入學資格之前,他已經完成了一部詩集和一本小說。儘管在林肯大學只堅持了一年,但是在這裡,一個以黑人為中心的口語團體”Last Poets”,讓他徹底發現了口語的力量其實足夠強大到去打擊任何事物。

Gil Scott-Heron 他不是饒舌歌手,卻被稱為“HipHop教父” 6
Gil Scott-Heron – Small Talk at 125th and Lenox作品封面與“The Revolution Will Not Be Televised”首版

在1970年Gil Scott-Heron發行了他的第一部口語作品”Small Talk at 125th and Lenox”,其中的第一支節目便是這首”The Revolution Will Not Be Televised”。這部作品是在黑人藝術運動的背景下發表的,它是一種針對北美黑人解放運動的現實和整體性的反應性修辭題材,反映了美國對流行文化的迷戀,警察的暴力行為,以及以紐約市黑人聖地哈萊姆為中心的毒品文化。

這種風格在當時被簡單地叫做spoken word,較Gil Scott-Heron早幾年,另一位芝加哥人Melvin Van Peeble也曾經發行過這種風格的作品,它是一種詩歌的朗誦形式,僅有很少量的節拍,主要依靠的是表演者的發音和口語力度去詮釋,是一種古老且傳統的能力和表現形式,如果你要深究一些歷史起源之類的東西,HipHop顯然屬於spoken word的範疇。

Gil Scott-Heron 他不是饒舌歌手,卻被稱為“HipHop教父” 7
“The Revolution Will Not Be Televised”再版

“The Revolution Will Not Be Televised”之後被多次再版,在1974年Gil Scott-Heron發行了一張同樣名為”The Revolution Will Not Be Televised”的合輯,在合輯中這首spoken word曲目加入了爵士樂和放克樂的元素,讓原本聽上去十分鏗鏘的口語表現增加了更多的藝術美感,而這首激進的政治詩歌因為這種融合,影響了無數活躍的黑人音樂人士,也啟發了最早一批的說唱歌手。

假如從風格上來界定,新版本的”The Revolution Will Not Be Televised”是一部Jazz Poetry作品,翻譯過來叫做“爵士樂詩歌”,它的定義是表現為爵士風格的節奏或即興創作的感覺的詩歌,以及以爵士音樂、音樂家或爵士環境為主題的詩歌,是在上世紀20至50年代一種新興起的風格,同爵士樂一樣,Jazz Poetry成為了黑人進行社會批判的理智主義的突破口,將這種內容完美與爵士樂、靈魂樂和藍調音樂完美融入,這是Gil Scott-Heron的革命之處。

也正是因為這種從內容上到形式上的革新,以Gil Scott-Heron和”The Revolution Will Not Be Televised”為首的音樂開始被稱為Proto-Rap,你可以直截了當地將其理解為“說唱原型”。

Gil Scott-Heron 他不是饒舌歌手,卻被稱為“HipHop教父” 8
2010年3月27日,在紐約布魯克林Littlefield舉行的全美黑人作家大會音樂會上,Gil Scott-Heron, Talib Kweli 與Glen Turner的合影

由此可以引發關於“說唱原型”的討論,20世紀中葉,加勒比地區的音樂文化不斷受到美國音樂變化的影響,早在1956年,當播放音樂的人開始在牙買加的節拍基礎上進行非洲英雄主義故事的講述,它開始被稱為“rap”,擴展了這個詞在非洲裔美國人社區的早期含義,即“非正式地討論或辯論”。早期的說唱音樂是極其簡陋的,Grandmaster Caz說,麥克風只是用來宣布下一個派對什麼時候開始,或者誰誰誰的媽媽來派對找他了,你必須在麥克風上宣布,它的功效也僅此而已。後來,不同的MC開始嘗試修飾他們說的話,然後再進一步,直到它從行到句,到段落,到詩句,再到韻律和節奏。當第一批饒舌歌手開始想節奏的時候,他們想到了James Brown,當他們開始想內容的時候,他們想到了Gil Scott-Heron,這就是Proto-Rap。

在整個1970年代和80年代早期,Gil Scott-Heron用他的音樂反對越南戰爭、酒精和毒品、批判水門事件和種族歧視,包括1979年在紐約麥迪遜花園廣場的那場反對核能的經典表演” No Nukes”,1981年於Stevie Wonder在馬丁·路德·金紀念日上的全國行活動,以及一系列的反種族隔離運動。

Gil Scott-Heron 他不是饒舌歌手,卻被稱為“HipHop教父” 9
Gil Scott-Heron 他不是饒舌歌手,卻被稱為“HipHop教父” 10
Gil Scott-Heron 他不是饒舌歌手,卻被稱為“HipHop教父” 11

他是一個反叛者,他因為吸食可卡因而坐牢,HIV陽性;他是一個易怒者,在2010年接受BBC Radio 6 Music採訪的時候,他被所有問及他過去事情的問題打擾的火冒三丈;他是一個商業失敗者,它沒有Marvin Gaye, Stevie Wonder這些黑人音樂者的商業高度,甚至在流行音樂領域沒有Curtis Mayfield和Sly Stone叫座。

但Gil Scott-Heron是一個智者,他是黑人音樂家裡最聰明的詩人,他毫無政治恐懼,知道自己的尖銳應該用在什麼地方,他為黑人音樂注入了靈魂,被稱為“哈萊姆的文藝復興詩人”。2010年,The New Yorker雜誌刊登了一篇關於他的人物特寫,Public Enemy成員Chuck D在文中稱Gil Scott-Heron是“現代詞彙表現的彰顯(the manifestation of the modern word)”。

Gil Scott-Heron 他不是饒舌歌手,卻被稱為“HipHop教父” 12

在Gil Scott-Heron的葬禮上,Kanye West表演了”Lost in the World”和”Who Will Survive in America”兩首採樣了Gil Scott-Heron的曲目,或許沒有Gil Scott-Heron,Kanye West永遠不會去談論”New Slaves”。

這僅僅是因為Gil Scott-Heron對HipHop的影響,遠遠大於他作為HipHop的傳奇先驅,而被所有人所銘記,NPR便認為,用”The Godfather Of Hip-Hop”來稱呼這位領導者是遠遠不夠的,他們稱呼他為“The Forefather of Rap”。

0 comments on “Gil Scott-Heron 他不是饒舌歌手,卻被稱為“HipHop教父”

發表迴響

%d 位部落客按了讚: