馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 4
HIPHOP 介紹

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際?

國外的說唱歌手都以能夠入選XXL的Fresh Man為榮,能夠入選滾石或者XXL之類,大媒體評選的百大榜單,也是件能拿出來吹牛的事,有張白金唱片才好意思說自己火,能夠入駐搖滾名人堂更是無上榮耀。

國外的說唱歌手都以能夠入選XXL的Fresh Man為榮,能夠入選滾石或者XXL之類,大媒體評選的百大榜單,也是件能拿出來吹牛的事,有張白金唱片才好意思說自己火,能夠入駐搖滾名人堂更是無上榮耀。

不過這些美國標準對於國內的說唱歌手來說,估計是沒什麼大希望了。對於中國Rapper來說,目前的最高標準就是“Worldwide”了。

說到Worldwide這個詞我,第一個能想到的人就是馬思唯。作為中國極少數開始走向國際的說唱團體Higher Brothers中的核心人物,馬思唯當仁不讓。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 5

在我看來,馬思唯是中國為數不多有資格在自稱中使用N詞的Rapper,不是因為他唱Trap,也不是因為裝Gang,而是他發自內心的對文化的尊重。很多朋友都是在Higher Brothers之後,才逐漸開始對馬思唯有一定了解。那咱今天就好好聊一聊馬思唯從OG Skip到國際馬的轉變。

馬思唯和我們大多數愛好者一樣,他的說唱啟蒙也是周杰倫和潘瑋柏。雖然他們只是在流行音樂中加入Rap的唱段,並不算什麼正經的HipHop音樂,但是,這對於當時還在上小學的馬思唯,已經有很強的震撼了。初中之後,馬思唯才算真正接觸到了黑人說唱,對其深深著迷,並且一直堅持到了現在。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 6

其實馬思唯最早是一名Beatmaker,那個時期馬思唯的水平還遠談不上算是個製作人。不少人用馬思唯做的伴奏來說唱,不過馬思唯卻感覺他們唱的都很一般,甚至是有點毀伴奏,乾脆拎著麥克風自己就上了,就這樣他開啟了自己的rapper之路。

在成都理工大學上學期間,馬思唯和志同道合的大學同學們搞了說唱團體We’d Best Crew。就是這個看著名字有點中二的大學生團體,撐起了當時成都說唱的小半邊天。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 7

這個團體當時一共有九人,YoungJ,C4,SM,Chack Zee,Skip,A&T,Zebron,Master_Han,Brok。馬思唯當時在團隊裡,還真不是最起眼的那個。比如Chack Zee就是2011年的鐵麥成都站冠軍,那一年敗給他的人叫Melo。還有A&T,就是現在最頂尖的HipHop製作人之一,ATYANG。強如馬思唯,剛出道時也做不了大哥。

大學時期,才是真正磨礪他的一段時間。因為沒什麼名氣,去LiveHouse演肯定沒人去看,門票都不夠場地費,對於學生來說自然也負擔不起,既然這樣那就只能在學校演了。同學們也不是沒人喜歡說唱,但也只是極少數,校園演出氣氛有多尬就可想而知。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 8

一口吃不成個胖子,馬思唯自然也懂,現場效果和人氣有關,人氣和作品掛鉤,只有提升自己才是根本。不論是在We’DBC時期還是說唱會館時期,馬思唯都在一直提升。

2014年的第一天馬思唯發布了他的第一張Mixtape《PEI_Mixtape1》,這張Mixtape有點出道即巔峰的感覺,至少對我而言是這樣的。這是我個人認為馬思唯最好的一張Mixtape,包括Higher Brothers階段的《Black Cab》依舊無法超越。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 9

這張專輯大部分都是濃厚的BoomBap風格,可以看出他最愛的說唱歌手Big L。強烈的90s味道,流暢順滑,行雲流水,彈性十足。尤其是名曲《Flava In Ya Ear》的Remix版本,簡直是彈走魚尾紋。這首歌也是很有意思,罵+調侃了半個圈子,大律野、嫩桃、Southside Boyz Killa、小老虎、Jony J、蛋堡、光光、MC肆都沒跑的掉。

僅僅過去了一個月,他就發布了系列Mixtape二部曲《PEI Vol.2》。雖然對我來說,這張Mixtape並沒有上一張那麼的90s,也並沒有上一張那麼驚艷,但對於絕大部分人來說,這張Mixtape在他們眼中,才是OG Skip的巔峰。因為這張Mitape更有名氣,聽眾更多。除了這張Mixtape中有和Ty.合作對徐真真的Diss之外,還有馬思唯的代表作之一《嶗山道士》。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 10

這首歌應該是馬思唯做Golden Age的東西中,最出名的那一首。詼諧幽默的題材搭配輕鬆流暢的Flow確實有著很高的接受度。在之前《中國新說唱》的舞台上,王以太也致敬了這首歌,Shout to Skip,教我如何學習穿牆術。

前一段時間,這首歌被下架了。下架的時候我十分吃驚,這個又沒有暴力傾向又沒有成人內容,髒字都沒有,咋就下架了?下架理由難不成是封建迷信?這不扯淡呢麼!

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 11

不過這首歌下架的時候,引起的反響倒遠超我的意料,同行們爭相發布消息,唯恐慢人一步,這就確實有點誇張了。馬思唯又不是第一次被下架歌曲,這也算不上是馬思唯最好最紅的一首歌,不至於。

這張Mixtape沒有上一張風格那麼統一,內容也是什麼都有,更像是一張雜集。雖然不錯,但對我來說還是沒法和Vol.1相比,Vol.1有90分的話,這張只有80分。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 12

接下來就是14年底的《地下8英里》邀請賽了。貝貝Vs馬思唯,這場可以說是中文HipHop目前為止,最經典的一場無伴奏Battle了。雖然都是準備好的詞,但是明顯在押韻和Punchline上玩出了太多的新花樣,其中也誕生了不少的經典語錄。

雖然這場邀請賽並沒有判定勝負,但是大家心中都有答案,貝貝確實強的可怕,但是馬思唯也並不差。這場Battle也讓馬思唯再次出了個小名,我第一次聽到馬思唯的名字也是因為這場比賽。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 13

2015年7月,馬思唯發布了他的第三張Mixtape,《PEI Vol.3》,這張Mixtape也開始代表著OG Skip開始向國際馬的轉變。這張專輯開始使用大量的808而不是Boombap鼓點,曲風逐漸從Eastside轉變到Southside,不少單曲有著濃厚的Trap感。只是還在歌的結構架構以及Flow編排上還遠不及現在Trap。

這張專輯的熱度遠不及前兩張,一個原因是,轉型初期,聽眾對於Trap的接受程度普遍不高,馬思唯對於Trap的內容還沒有掌握到爐火純青。二則是,這張Mixtape蝦米獨家,那段時間正是網易云開始火爆的初期,蝦米用戶確實不多。還有就是那個時候也沒有什麼大王卡無限流量套餐,單首下載五十元的價格讓人望而卻步。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 14

在這張專輯發布了沒多久之後,就出了一檔子很有意思的事。他和Gai之間的Beef,因為一句“瓜”,兩人鬧了兩三年,打的不可開交。這場Beef也成為了中文說唱歷史中最受關注,最熱鬧的一場Beef。因為這場牛肉大餐的雙方主角,都已經成為了中文說唱代表其風格的代表人物。

當時馬思唯可以說是說唱會館的當紅小生,Gai雖然是Gosh老大哥,但Gosh在當時還確實排不上號。我也實在想不出這兩人,在這之前能有什麼太大的交集。馬思唯去評論Gai的微博,估計也是一時閒得慌。

這次的牛肉也讓吃瓜群眾吃了個爽,除了熱鬧以外還有不少好歌聽。馬思唯的《要冷格嘛》,Gai的DissBack《斬馬刀》,都可以說是Trap風格的Diss作品中的典範。還有那首在Higher Brothers組建之後的《該挨》,更是經典中的經典,Higher Brother逢演必唱。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 15

前兩年馬思唯作為Higher Brothers的領頭羊,自然更加註重團隊的發展。從剛剛組建就備受關注,再後來發布神專黑車,到成為一個火遍大江南北的說唱團體,馬思唯功不可沒。但這回咱就說馬思唯的個人作品和事情,在這之後Higher Brothers的故事我們之後會出單講。

在團隊發展的這兩年中,馬思唯的個人作品並不多,也沒有什麼單曲給聽眾留下太深刻印象。讓我驚喜的是,在2017年底發布的《Refresh》,過年時面對七大姑八大姨的提問,這首歌給了個不錯的標準答案。同時這首歌是一首廣告歌,馬思唯能夠代言雪碧這樣的大品牌,也說明他的紅火程度。要知道在這之前,雪碧的代言人是陶喆、林俊傑、周杰倫、張靚穎這樣的人物。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 16

2018年對於馬思唯來說倒是轉變的一年,接連發布好幾首甜甜的小情歌。在單曲《暴風雨》之前,馬思唯可是一首情歌都沒出過。之後馬思唯在街上牽著女友逛街的照片也被網友扒出,這事還上了熱搜,這可是想給馬思唯種草莓的女粉絲們,狠狠的澆了一盆涼水。

前不久馬思唯發布了他的第四張個人Mixtape《A Few Good Kids》,我們也在之前的推文中給了些簡短評價。有意思的是這張Mixtape的先行單曲,在網絡上評價有一些不太好的聲音,對此馬思唯還對鍵盤俠回了首Freestyle。這歌第一句話是“你覺得我不行那麼就你來”,聽完這句話我就把這歌關了。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 17

“你行你上”這句話本來就是個偽命題。我沒上因為我不行,但是你上了你就得行。在之前的推文評論中,也有人說我嘴炮評論家,但是我依舊堅持我的看法,這首先行單曲《Really Mean It Freestyle》並不夠優秀。

馬思唯的嗓音並不適合這樣用力的腔調,馬思唯以前的Boombap作品,更多的是舒服流暢,這首歌的Flow和以前也有很大差距。在我看來這首的伴奏選擇就不是十分恰當。相比於這首歌,我還是更喜歡這張Mixtape中的Trap單曲。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 18

在之前STA的系列採訪視頻中,大王BK說到馬思唯,一是有天賦,二是十分努力。其實馬思唯並不是嚴格意義上的天才,至少硬件條件上就不達標。對於一個歌手來說最重要的自然是音色,馬思唯的音色雖然很有辨識度,但是也談不上多好。

Golden Age的時候,大部分的說唱歌手都是低沉粗獷的黑人嗓,這樣唱Gangsta的內容時才夠Man。但是馬思唯和他最愛的說唱歌手Big L一樣,用比較尖細透亮的嗓音,結合複雜流暢的Flow,在低沉的BoomBap鼓點中找到了最適合自己的感覺,這就是他的天賦。

馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際? 19

努力這一方面其實大家也是有目共睹,採訪中謝老闆也說了,馬思唯即使是在會館工作室聚會時,也只是跟大家閒聊一會,便到一旁插著耳機聽採樣去了。天才是百分之九十九的努力和百分之一的靈感,這兩點馬思唯都有了,他不走起誰走起呢?

從稚嫩的We’d DBC,到小酒吧演出的說唱會館,再到如今已經Worldwide的國際馬。馬思唯正在一步步走向更大的舞台。不管他還是不是曾經的OG Skip,我只希望他能越走越遠。


0 comments on “馬思唯到底憑什麼能從Underground走向國際?

發表迴響

%d 位部落客按了讚: