NF如何擊敗歐美音樂圈半壁江山,拿下告示牌第一? 4
HIPHOP 最近發生什麼事

NF如何擊敗歐美音樂圈半壁江山,拿下告示牌第一?

上週末,Billboard首輪數據出爐,來自密歇根的Rapper NF憑藉新專輯《The Search》超高的銷量,強勢坐上了告示牌“最佳專輯Top200”的冠軍寶座,一舉擊敗了Chance The Rapper籌備已久的個人首張專輯《The Big Day》,同時,Ed Sheeran的《No.6 Collaborations Project》也滑至第三。

上週末,Billboard首輪數據出爐,來自密歇根的Rapper NF憑藉新專輯《The Search》超高的銷量,強勢坐上了告示牌“最佳專輯Top200”的冠軍寶座,一舉擊敗了Chance The Rapper籌備已久的個人首張專輯《The Big Day》,同時,Ed Sheeran的《No.6 Collaborations Project》也滑至第三。

NF如何擊敗歐美音樂圈半壁江山,拿下告示牌第一? 5

要知道,NF擊敗的兩張專輯可謂是眾星雲集,《The Big Day》這邊,不僅有勢頭正猛的DaBaby,還有行業巨頭“傳奇哥”John Legend,Gucci Mane等人;《No. 6 Collaborations Project》就更不用說了,流行和Hip-Hop音樂半壁江山都在裡面。

但反觀NF這邊,除了第九首有feature歌手Sasha Sloan,整張專輯只有他一個人,簡直不可思議。

有不少樂迷在近期才注意到NF這個名字,這是完全可能的,因為在主流Hip-Hop媒體鮮有他的信息,甚至在Spotify,Apple Music都很難找到他,但他的最熱門的單曲流量隨便就是好幾億,其數據硬氣得不行。

問題來了,他是怎麼做到的?

聽過NF說唱的人都知道他的實力絕對夠強,清晰的咬字和具有爆發力的唱腔都很有辨識度。但有實力的Rapper一抓一大把,NF能脫穎而出絕對有其原因。今天的文章,我們將簡單回顧NF的音樂生涯,做個簡單分析。

發跡於密歇根,NF最早是以“Christian Rap”打出名氣的,也就是我們所說的福音說唱,憑藉出色的能力,NF很快被Capitol Christian Music Group簽到旗下。

經過一年的沉澱,2015年,NF釋出個人首張專輯《Mansion》,隨後拿下Billboard“最佳福音專輯”第一名,但這並不是一件好事,因為這張專輯和傳統“福音說唱”的風格相差太大,一時批評聲四起,甚至有粉絲直言:

“這張專輯很失敗,他這種粗劣,自我,情緒化的說唱根本感化不了人。也正因這些特點,此專拿到了第一名”

NF如何擊敗歐美音樂圈半壁江山,拿下告示牌第一? 6
CHICAGO, IL – AUGUST 06: Rapper NF performs at Lollapalooza 2017 at Grant Park on August 6, 2017 in Chicago, Illinois. (Photo by Josh Brasted/FilmMagic)

總之,批評者認為這張專輯拿下此榜單第一,相當不合適。但這也未必全是壞事,至少NF這個名字得到了相當高的關注度。

2016年,NF釋出個人第二張專輯《Therapy Session》,這張專輯不僅再次坐上Billboard“最佳福音專輯”排行榜的冠軍,更衝進了更大的榜單:Billboard最佳專輯Top200 ,拿到了第12名的好成績。

NF的歌詞一直受他的信念指引,但他也意識到自己的表達方式和傳統福音說唱存在不小的衝突,在2016年的一段採訪中,他對這種衝突解釋如下:

“我是個基督徒,但我只是個藝術家。如果你是個基督徒和水管工,那你難道是個基督水管工嗎?這麼解釋就很清楚了,我只是個做音樂的人”

無疑,NF找到了精神世界和世俗的平衡點,也將這兩者以他的方式結合地很好,也為他打入主流市場做好了準備。

NF如何擊敗歐美音樂圈半壁江山,拿下告示牌第一? 7

除去廠牌的事,NF名氣的積累絕不只因他的基督徒身份。

2017年,NF釋出新專輯《Perception》,此專直接登頂了billboard最佳專輯Top200,也是這張專輯,將他的名氣推向了新高。大獲成功後,NF很快得到了Logic的注意。2018,Logic的巡演NF和Kyle全程助力,也獲得了更多的關注。

之後,你能明顯地感覺到,NF的歌詞越來越“世俗化”,這也吸引了越來越多的無信仰者歌迷;之前NF的專輯會提到“神”,對現實的沉思偏多,但到了《The Search》這張專輯,主題慢慢轉換到更偏向於精神健康。

在新歌中,當他少有地提到基督教時,他表現地更像一個正在尋找信仰的人:(取自其單曲《change》)

“Last year, I felt suicidal. This year, I might do something different like talking to God more”

回到文初的問題:NF怎麼做到的?我想加拿大編輯Claudia McNeily做出了最好的總結:

“所有這些,讓NF和Chance The Rapper上週末的發行必有一戰,NF的突然殺出絕對是粉絲沒有料到的,但如果你一直在關注NF,那NF這次的勝利其實也在意料之中”

0 comments on “NF如何擊敗歐美音樂圈半壁江山,拿下告示牌第一?

發表迴響

%d 位部落客按了讚: