法式靈騷鬼才FKJ   一杯好喝的奇異果汁的秘密 |全能音樂唱作人 French Kiwi Juice 4
Electronica

法式靈騷鬼才FKJ 一杯好喝的奇異果汁的秘密 |全能音樂唱作人 French Kiwi Juice

FKJ 本名為Vincent Fenton,已經成為新French House運動的先驅之一,由此他以藝術家的身份獲得了更多關注。生長在法國中部的圖爾市,FKJ 第一次接觸到音樂的經歷是玩姐姐的塑料鍵盤。之後他也鼓搗起了自己的第一把真正的樂器——吉他。玩吉他不僅教會了他如何演奏吉他,也教會了他如何彈奏其他樂器,例如鋼琴、薩克斯、合成器以及鼓機——上述這些都是在沒有老師的輔導下完成的。在即將成年時,他已經掌握了高超自學技巧,成為了多器樂演奏家。他創作音樂並上傳到 SoundCloud,儘管那時他依然不會識譜。FKJ之所以如此與眾不同,並不是因為他自學成才、會演奏多種樂器,也不是因為他不需要譜便能演奏出律動十足的音樂,而是因為他學習樂器的方法以及不受外界干擾,單純依照自己的想法來探索製作音樂,娛樂自己。“我隨心所欲,只做讓自己快樂的音樂,無聊的東西統統不要”他說道,“琴鍵才是真正的樂趣”。

CIVILIAN 雜誌這次提到了French Kiwi Juice AKA FKJ,裡面主要介紹了一下 FKJ 的早期經歷以及他和 French House 的關係。其實他的風格跟French House關係不大,音樂主要是instrumental和其他一些作品是帶人聲的詞曲作品,主要風格為Nu Jazz、Electronic、Rhythm and blues、French House。

法式靈騷鬼才FKJ   一杯好喝的奇異果汁的秘密 |全能音樂唱作人 French Kiwi Juice 5

上世紀90年代,French House曾經是歐洲俱樂部文化的重要組成部分。在Daft Punk以及Bob Sinclar的推廣下,French House 逐漸為人所知。而在2005年前後,隨著音樂趨勢與人們品位的改變,French House 的影響力逐漸消散。如今,在音樂榜單上銷聲匿跡了近十年之後,這種風格的House音樂又捲土重來,在全球範圍內吸引了大批粉絲與派對愛好者的目光。在這場法式音樂復興浪潮的中心,正是現年28歲的藝術家French Kiwi Juice,以下簡稱FKJ。

FKJ 本名為Vincent Fenton,已經成為新 French House 運動的先驅之一,由此他以藝術家的身份獲得了更多關注。生長在法國中部的圖爾市,FKJ 第一次接觸到音樂的經歷是玩姐姐的塑料鍵盤。之後他也鼓搗起了自己的第一把真正的樂器——吉他。玩吉他不僅教會了他如何演奏吉他,也教會了他如何彈奏其他樂器,例如鋼琴、薩克斯、合成器以及鼓機——上述這些都是在沒有老師的輔導下完成的。在即將成年時,他已經掌握了高超自學技巧,成為了多器樂演奏家。他創作音樂並上傳到 SoundCloud,儘管那時他依然不會識譜。FKJ之所以如此與眾不同,並不是因為他自學成才、會演奏多種樂器,也不是因為他不需要譜便能演奏出律動十足的音樂,而是因為他學習樂器的方法以及不受外界干擾,單純依照自己的想法來探索製作音樂,娛樂自己。“我隨心所欲,只做讓自己快樂的音樂,無聊的東西統統不要”他說道,“琴鍵才是真正的樂趣”。

我們在 Youtube 中曾經翻譯過 FKJ 是怎麼製作音樂的,影片大家有空可以看看。

儘管他從來沒想過成為一名職業音樂人,但他確實在巴黎學習過音響工程以及影院音響,並且以“自娛自樂”的原則追尋著音樂。不久之後他便在巴黎夜店裡擔任DJ。“我覺得我可以分享我喜歡的音樂,很快這便成為我的全職工作了”,FKJ 回憶道。

FKJ 不僅擁有前途無量的職業生涯,而且他對 French House 的復興做出了貢獻,這完全歸功於他複雜動感的編曲。“我的音樂就是熔爐”,他說“我從小時候聽的爵士,布魯斯以及搖滾老唱片中尋找靈感”。然而儘管對所謂新 French House 風格做出了貢獻,FKJ 說他從未想過做這種風格的音樂,“人們一直這樣稱呼我的音樂,但我從沒說我的音樂要符合這種風格,我只是隨性創作而已”。隨著想法的不停進化,FKJ嘗試了更多風格,諸如新靈魂樂、新爵士以及電子樂。的確,他的首張專輯 French Kiwi Juice 就是一張如假包換的新靈魂樂專輯。也許因為他獨立自主的風格,FKJ 想按照自己的方法創作音樂,對此他感到十分有趣且滿足。名氣與成功並未阻擋 FKJ 在提升藝術造詣道路上隨心而動,“這一切都與名氣無關,因為這並不是我所追求的”,他說“我已經很高興了,如今我想做的是學習更多,為自己而學。我不想止步不前,我想一直進步“。”

FKJ 與 Masego這段表演,兩個人用樂器互相對話,在Youtube已經有將近兩億次的播放次數。

最後要跟大家介紹這部影片,要慎入!小編已經看了這段表演無數次,一個半小時就不見了。
如果要用一句話形容這個表演那就是 『 Head In The Clouds 』
是今年 FKJ 受 CERCLE 邀請到 Salar de Uyuni 的一段表演,首先跟大家介紹一下 烏尤尼鹽湖 ( Salar de Uyuni ),這個地方位於玻利維亞,是世界上最大的鹽沼,地面乾旱時是一望無際的純白「六角地磚」,地面浸水時呈現無邊無際的「天空之鏡」。

法式靈騷鬼才FKJ   一杯好喝的奇異果汁的秘密 |全能音樂唱作人 French Kiwi Juice 6

另外在這裡要特別致敬 CERCLE ,他們致力是一個致力推廣 artists & venues 的一個團隊,一個月大概都會有一場的 Facebook 直播演出,你可以在裡面看到一些各式各樣的曲風的表演者。

法式靈騷鬼才FKJ   一杯好喝的奇異果汁的秘密 |全能音樂唱作人 French Kiwi Juice 7

他們近期一場活動是在2019/9/9 邀請了 Adam Bayer 到富維耶山古羅馬劇場(Théâtre antique de Lyon) 演出,富維耶山古羅馬劇場是位於法國城市里昂的一座古羅馬時期的劇場。在羅馬時代這裡是里昂的市中心。 Adam Bayer 也是小編很喜歡的一名 DJ,下次再特別做一篇來好好介紹他。

法式靈騷鬼才FKJ   一杯好喝的奇異果汁的秘密 |全能音樂唱作人 French Kiwi Juice 8

2 comments on “法式靈騷鬼才FKJ 一杯好喝的奇異果汁的秘密 |全能音樂唱作人 French Kiwi Juice

  1. Pingback: Cercle攜手 HVOB 即將帶來一場來自仙境的饗宴。 - YOLOLab - You Only Live Once

  2. Pingback: 全能唱作人FKJ 全新EP 《Ylang Ylang》裡面蘊含的秘密到底是什麼? - YOLOLab - You Only Live Once

發表迴響

%d 位部落客按了讚: