這首真的CHILL!別錯過RPG x嘻哈小辣椒RED芮德首次合作! 4
HIPHOP 新歌快報

這首真的CHILL!別錯過RPG x嘻哈小辣椒RED芮德首次合作!

去年以一首《浪子的路》打開知名度的饒舌職人 RPG 近期動作頻頻,上個月才甫以大受好評的夏日 風情單曲《好南》一饗期待已久的歌迷,本月又馬上連袂嘻哈團體「Ching G Squad」中的小辣椒 「RĒD°芮德」推出男女合唱的浪漫新作《So In Love With You》

這首真的CHILL!別錯過RPG x嘻哈小辣椒RED芮德首次合作! 5

去年以一首《浪子的路》打開知名度的饒舌職人 RPG 近期動作頻頻,上個月才甫以大受好評的夏日 風情單曲《好南》一饗期待已久的歌迷,本月又馬上連袂嘻哈團體「Ching G Squad」中的小辣椒 「RĒD°芮德」推出男女合唱的浪漫新作《So In Love With You》。

RPG 以犀利的本格派饒舌在華語嘻哈圈內闖出名號,除了曾參與創作並演出多首破百萬點擊的饒舌 作品受華語嘻哈圈的歌迷喜愛,幕後更以歌詞作者身份與張惠妹、戴愛玲、朱俐靜、 Kimberley 陳 芳語、邱鋒澤…等歌手合作,是一位橫跨主流樂壇及嘻哈音樂的雙刀流創作職人。

這首真的CHILL!別錯過RPG x嘻哈小辣椒RED芮德首次合作! 6

新單曲《So In Love With You》副歌取樣了唱將級台語天后潘越雲的經典之作「情字這條路」,會選 擇取樣這首歌是因為「我對這首歌真的很有感情」,RPG 說到,許多人的音樂啟蒙是隨著家中長輩 的喜好,不同成長背景下,不同家庭之間家人們的共同聽覺記憶,從古典樂、西洋歌、台語歌、甚至 是民歌等等各有巧妙。RPG 聊到與自己家庭的回憶時說到,「這首就是小時候搭著爸爸開的車,車 上的音響會放的。」的確不同時代都有不同的聲響,有的曲風在時間的考驗下逐漸凋零,但好的旋律 常常能夠跨越世代,「雖然小的時候聽,其實不太能體會歌詞中的意思,但是旋律是當年就覺得很喜 歡的。」RPG 說,「其實長輩們常常不見得都能夠聽得懂我在做的嘻哈音樂,希望這樣的音樂可以 讓爸媽真的喜歡。」

在《So In Love With You》尚未正式發表前,RPG 曾在海外現場演出過這首歌曲,現場觀眾意外的 反應,讓 RPG 對於發表這一首單曲的想法更加堅定,「那是在洛杉磯聖塔莫妮卡大道(Santa Monica Blvd.)上一個叫做『Dragonfly Bar』的演出場地,來看表演的除了亞裔的年輕人之外,也有 一些你原本不會預期會來聽嘻哈音樂現場演出的長輩。」《So In Love With You》這一首歌常常能讓

長年旅外的長輩意外有感,「每次在這種場合演出的時候,這些長輩們雖然不見得是聽得習慣,但是 聽到這首歌的副歌,大家都醒過來了,甚至有的還會跟著唱。」在演出過後,也常常能觀察到,一些 長輩興高采烈的與母語都已經沒有那麼流利的年輕人,分享剛剛演出時他們感受到的驚喜,「我覺得 這樣的音樂,或許能夠在一些微小的地方,讓目前有著巨大世代想法差異的社會氛圍改變,搭起一座 可以串接輕鬆話題的橋樑,是很有意思的。」

在製作《So In Love With You》這首歌曲的時候,其實也不是完全順利,第一個遇到的問題就是版權 的購買,「本來很擔心原創詞曲老師會不會覺得我們胡搞瞎搞,不願意授權我們去『褻瀆』這一首經 典(笑)」RPG 表示,「後來沒想到非常順利的取得授權,也吃下一顆定心丸,於是馬上與漢庭 (《So In Love With You》編曲 burgerlin 林漢庭 )聯絡,請他開工。」但是其實演唱上也是一個 挑戰,「因為這一首歌比較『饒唱』,『唱』的部分不少,比較不是我習慣的方式」,RPG 說;執 行製作人馬修(《So In Love With You》單曲執行製作人,隸屬電音團體『G5SH』的 『M.A.T.H』)表示「其實我覺得 PG 的聲音唱歌也是很不錯的,可能他還不習慣自己這麼常唱歌 吧!」,經過了配唱關卡之後,又卡關了!RPG 表示:「因為老斐 (《So In Love With You》製作 人斐立普 Felipe.Z)太龜毛啦!後來改了幾個版本,終於產出雛形。」最後要進混音之前,製作人覺 得應該還是要有個女聲加持才圓滿,最後 RPG 又找了好朋友 RĒD°芮德來跨刀,才順利完成。

這首真的CHILL!別錯過RPG x嘻哈小辣椒RED芮德首次合作! 7

來自近期急速竄起的嘻哈樂團「Ching G Squad」的 RĒD°芮德,跟 RPG 這一次的系列作品頗有淵源,除了兩人的經紀人是同一位,創作上也常互相討論幫忙,某次 RĒD°芮德邀請圈內好友在自家陽台辦烤肉趴,RPG 去過後對於 RĒD°芮德家陽台的想法是驚為天人!從此以後只要想寫歌就夥同經紀 人以開會討論企宣計畫之類的名義溜去 RĒD°芮德家,後來根本也沒在開會,直接一個人就在露天陽 台搖頭晃腦的寫起歌來。「這裏跟錄音室比起來閒雜人少多了,比較能專心。」RPG 說,對此 RĒD° 芮德表示「一開始會覺得是不是招待不週,後來就習慣了,因為我們家其實常常客人很多來串門子, 本來就有點像是交誼廳,所以有人在很正常,但是客人自己去旁邊寫歌真的比較少見,後來我們就直 接放他一個人在陽台,總之他能夠找到寫歌順利的地方就好,這樣很棒。」問到 RĒD°芮德 RPG 在 創作上是否有怪僻?RĒD°芮德 說:「喔!RPG 每次寫歌都會喝掉我們家至少半桶水……」,對此 RPG 表示「我很常去的時候都有直接幫她提兩大桶過去好嗎!」

《So In Love With You》 YouTube 傳送門

《So In Love With You》 數位平台

0 comments on “這首真的CHILL!別錯過RPG x嘻哈小辣椒RED芮德首次合作!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: