Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析! 4
HIPHOP

Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析!

不久前 88rising 釋出的新專輯《Head in the Clouds II 》,裡頭王嘉爾跨刀的三首單曲,目前都已經紅爆各大串流平台, 接著在10/25王嘉爾發佈了個人首張專輯《MIRRORS》! 看了一下新專輯的曲目,最令人注意的莫過於王嘉爾與 Rich Brian 合作的《TITANIC》。

不久前 88rising 釋出的新專輯《Head in the Clouds II 》,裡頭王嘉爾跨刀的三首單曲,目前都已經紅爆各大串流平台!

接著在10/25王嘉爾發佈了個人首張專輯《MIRRORS》!
看了一下新專輯的曲目,最令人注意的莫過於王嘉爾與 Rich Brian 合作的《TITANIC》。

Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析! 5

說到王嘉爾與Rich Brian 合作的這首《TITANIC》,首先看到這個歌名,我不禁會想:這艘曾是世界上體積最龐大、內部設施最豪華的客運輪船,能否破冰橫跨太平洋?

可如果有 Rich Brian 的助陣,事情是不是會有所不同呢?

Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析! 6

我們也知道Rich Brian 早前發布的專輯《The Sailor》講述了一個亞洲青年音樂人宛如船長一般探索世界的故事。

這次王嘉爾和Rich Brian 聯手合作,老實說,聽完歌之後我已經想像到王嘉爾變身成泰坦尼克,載著我一同炸翻舞池的畫面了!

新專輯上線,《TITANIC》的MV也正式釋出,雖然王嘉爾在MV 裡做出了一件我意想不到的事情,但是伙計們,這艘由王嘉爾和 Rich Brian 領航的東方泰坦尼克正在向全世界駛來!

官方版MV 來襲!黑白兩色的基調真的太炸,
快來看王嘉爾與Rich Brian 如何顛覆你的認知!

我們都知道自從王嘉爾在《中國有嘻哈》上以跟GAI 合作的一首《Papillon》亮相之後,便迅速被人發現這個以偶像身份出道的男星其實還是個十足的HIPHOP GUY。

很多人會問,王嘉爾到底有多紅?王嘉爾的Instagram的追蹤數高達15.3M,集帥氣以及時尚以及唱跳歌手於一身,真的是挑不出缺點的完美人類。

Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析! 7
王嘉爾登上《GQ》成為首位參與其中的華人明星

王嘉爾他在出道之前就已經是一位獲獎無數的擊劍運動員,而在踏入娛樂圈之後,更是拿獎拿到手軟。當年藉由最為人所熟知的單曲《Papillon》紅遍全球,如果還沒聽過,是你不能錯過的一首好歌!

此後發布的單曲也在繼續創造著優異的成績。

攜手國際品牌FENDI 合作的單曲《Fendiman》也無例外,一樣造成全球的轟動。

不僅如此,王嘉爾也在2018 年以個人名義榮獲 “Teen Choice Awards” 「Teen Choice Awards(青少年票選獎)」是由美國福斯廣播公司主辦的年度頒獎典禮, 旨在獎勵該年度在音樂、電影、體育、電視以及時尚等領域人員的貢獻,各獎由13歲至19 歲的青少年投票選出。

Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析! 8

在這個連成龍和章子怡都被提名的頒獎​​禮當中,王嘉爾以強大的影響力及優秀的個人實力突出重圍,也是首位獲得此殊榮的華人。

眾所周知,王嘉爾雖然在國內以個人名字在發展著,但他仍然是男團GOT7 的成員,這個獎項無疑是對他個人實力肯定的一個開端。

但透過獨自在韓國打拼再回到國內發展的這段經歷,能看出帶給他的絕不僅僅是大家表面所看到的光輝。

他也憑藉自己獨特的風格以及對HIPHOP 音樂的獨特理解,迅速進入了說唱圈的視野,更讓一眾HIPHOP 聽眾感受到了他標誌性的煙嗓搭配上說唱是有多麼讓人欲罷不能。

從跟GAI 合作的《Papillon》到前兩年的《OKAY》,再到最近參與了 88rising 的HIPHOP 合輯,以及被說唱圈承認的事蹟都證明了王嘉爾是一位優秀的HIPHOP 藝人。

Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析! 9

王嘉爾出道以來首張個人專輯《MIRRORS》正式上線後,不知道大家是不是有發現王嘉爾在《MIRRORS》這張新專輯裡埋藏的小彩蛋——專輯封面。

Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析! 10

專輯封面是抽象的八面鏡子圍繞著一個紅點,根據專輯的主題,我們可以將之設想為“圍繞在自己人生旅途裡的八面鏡子” 。

但你們知道專輯封面居然是王嘉爾自己畫的嗎?!

王嘉爾說唱

而這張專輯在今日一上線,封面已經被無數網友們二次創作了。

來感受一下 “EVERYTHING IS MIRRORS”

王嘉爾說唱
王嘉爾說唱
王嘉爾說唱
王嘉爾說唱

有關注王嘉爾動向的人都知道,這張新專輯中最先發布的便是《BULLET TO THE HEART》。

這首先行曲用了簡潔的樂器配置,以新世代的Urban Sound 描繪了王嘉爾直面受傷後內心的堅定,再搭配上他標誌性的煙嗓,給人帶來了身臨其境的畫面感,彷彿能真切感受到那股撕心裂肺的疼痛感。

而在《BULLET TO THE HEART》的MV 上,王嘉爾將自己置身於一片純白色的佈景空間裡,以“做減法” 的極簡理念著重突出了“內心糾葛” 的矛盾情緒,除了給人帶來強烈的視覺衝擊之外,還打造了極度前衛的東方視覺美學。

其實不難看出這是一首描述受傷之後的徹心之痛,歌詞裡面唱到

I fell for a stranger

我愛上了一個陌生人

With one in the chamber

我束手無策

Who left me for dead and with a scar on my heart

在我心上留下一道疤 任由我慢慢死去

如果說打頭陣的《BULLET TO THE HEART》是讓你感受撕心裂肺的痛,那麼《DWAY!》則讓你從頭到腳爽一把。

整首歌用“對” 這個單字作為綱要出現,僅用了幾句簡單有力且充滿自信的描述,便在 Verse 裡對 Rolling Stone 作出了完美的呼應。

Picture me rollin

拍下我帥氣的樣子

Picture me rollin

拍下我帥氣的樣子

Like a rollin stone

像一塊滾動的巨石

Your body my body

你的身體和我的身體

Let’s rock and roll

大家一起動起來

《DWAY!》的MV 傳遞了王嘉爾一往無前的積極正能量,並且以“一鏡到底” 的拍攝手法折射了王嘉爾所傳遞的快意人生觀念。

王嘉爾也說過,到目前為止最讓自己感到驕傲的成就,就是對於自己過往所做的每個決定都未曾後悔過。

透過《DWAY!》我也大概能理解到王嘉爾的心情,他此刻的所有成就都源自於過去腳踏實地的努力,於此,他理所當然有底氣去掌握自己人生的主導權。

大部分人透過螢光幕所了解的王嘉爾,都是一個開朗樂觀的人,但這張專輯卻給我們揭開了王嘉爾的另一面。

正如這張專輯的名稱“MIRRORS” 一樣,用八首歌所代表的八面鏡子將不同的王嘉爾帶到我們面前。

每一首歌每一面鏡子都有不同的情緒,它們分別折射了當代人群不同階段的情感狀態,既有著當下人群對於未知的徬徨,也有著當下人群不怕挫折的決心。

如果說上文提到的《TITANIC》、《BULLET TO THE HEART》、《DWAY!》分別代表了“自信起航之鏡、內心矛盾之鏡、快意人生之鏡”,那麼其餘的五首歌也能找到準確的詞語將之與人生之鏡對應上。

Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析! 11

《ON THE ROCKS》——酒後真言之鏡。

幾杯龍舌蘭酒下肚,在酒精的驅使之下,王嘉爾開始對“女主角” 傾訴自己的真心。

我想每個人都會有這樣的時刻吧,早知道結局但卻按耐不住內心的情感,所以有些話只能在酒後說,大概也是為自己可笑的痴心找一個適當的藉口。

Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析! 12

《UNLESS I’M WITH YOU》——命中註定之鏡。

在你的人生旅途上,會不會有這樣一個人,你所有不能輕易講述的情緒和心情都可以對他訴說。

王嘉爾在這首歌裡正是表達了這樣的情感:除非是你,希望是你,必須是你,只能是你,一定要是你。

我想這首歌可以成為出現在你每一個動真情的時刻的BGM。

《BAD BACK(feat.GoldLink)》——自我修復之鏡。

每個人都會經歷獨自療傷時逐漸恢復的自我重建,原本剛剛修復的感情又有新的波蘭,若即若離就是一定會存在的畢竟過程。

到底怎樣才能照顧好哪位花樣百出的女孩?王嘉爾在《BAD BACK(feat.GoldLink)》這首歌裡,已經告訴你答案。

Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析! 13

《FADED》——情感糾葛之鏡。

這首被王嘉爾“雪藏” 了半年之久的《FADED》,終於在這張新專輯當中與大家見面。

歌曲描寫了青春洋溢的男孩心聲,不管王嘉爾與歌裡這位“女主角” 最後的走向會如何,你都可以在歌裡感受一下原本在半年前就該被點燃的熱情。

最動聽的話不是“初次見面” 而是“好久不見”

Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析! 14

《I Love You 3000 Chinese Version》——真愛至上之鏡。

這首歌可以說是除了《TITANIC》之外,最吸引我的歌曲了,相信這個歌名大家都不陌生了,早前王嘉爾與 Stephanie Poetri 合作的英文版已然成為大家的口袋名單了,這下王嘉爾將其重新填詞成為中文獨唱版。

“I Love You 3000” 這句來源於復仇者聯盟的台詞,王嘉爾沉厚磁性的嗓音在你耳邊訴說著柔軟至極又一發入魂的話語,任誰聽到都會骨頭一酥啊!

這是整張專輯的最後一首歌,也是王嘉爾對於各情感階段順序理解從而刻意為之的安排。

無論是面對挫折時全力以赴的決心,抑或是身為運動員時求勝及超越自己的意志……王嘉爾清楚的知道,凡是自己決定要完成的事情都會盡全力做到為止。

人的一生會有很多事情需要獨自完成,會有各種複雜的情感,
但無論怎樣,愛,將會超越一切。

Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析! 15

正如上文所說,王嘉爾在這張專輯裡一改往日給人開朗樂觀的形象,以 “破碎鏡像折射自我” 的深刻主題與我們探討人生上會遇到的各種情感課題。

0 comments on “Jackson Wang 王嘉爾首張個人專輯《MIRRORS》專輯大解析!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: