Techno界的狠角色 來自Drumcode的創辦人Adam Beyer 4
HIPHOP

Techno界的狠角色 來自Drumcode的創辦人Adam Beyer

這些年來,一堆黃十字加身的大人物在電子舞曲界興風作浪:黑手黨SHM、Avicii、Eric Prydz、Alesso、Brohug...如果少了這些名字,不曉得EDM還能否像如今這般橫行霸道。不過還有一位我們有必要特別拉出來聊聊 Adam Beyer,這位當今Techno領域領頭羊般的狠角色。

這些年來,一堆黃十字加身的大人物在電子舞曲界興風作浪:黑手黨SHM、Avicii、Eric Prydz、Alesso、Brohug…如果少了這些名字,不曉得EDM還能否像如今這般橫行霸道。不過還有一位我們有必要特別拉出來聊聊 ,講到Techno應該是一位無人不知無人不曉的人物,Adam Beyer。

Techno界的狠角色 來自Drumcode的創辦人Adam Beyer 5

Awakenings、DGTL、Sonus、Time Warp、Ultra(Resistance)、Tomorrowland等等,人們早已對這位瑞典斯德哥爾摩人領銜全球各大巔峰級Techno活動的現象司空見慣,在潛意識裡,Adam Beyer以及他所創辦的Drumcode廠牌就代表著現代意義下的Techno音樂。

不過他也是富有爭議的,無論國內外,你總能聽見一些這樣的聲音:“Adam Beyer做的那種東西能叫Techno嗎?”,或是“只要你把十首Techno工程疊加在一起,也能做出Drumcode廠牌的熱門曲目” 諸如此類的聲音此起彼落,對此,Adam本人也曾對嘲諷的評價做出回擊,並直言持消極狹隘觀念的人往往出自一些資深Techno樂迷。

Techno界的狠角色 來自Drumcode的創辦人Adam Beyer 6

每當這個話題在新 Techno 聽眾和資深 Techno 聽眾間展開,如同定時炸彈提前點燃。這時,我們可不會當個老好人選擇中立誰也不得罪,我們認同 Adam Beyer 和 Drumcode 相當商業,但依然會全力支持和推薦他。我們不願看到越來越多的聽眾在根本沒有那麼了解 Adam Beyer 的前提下就跟風黑他,這對任何人都沒有任何好處。

那麼,現在就帶你領略這位擁有超過20年 Underground 場景征戰經歷的大將,有著怎樣迷人的風采。

Adam擁有天才基因並且擁有深厚的根基。
Adam Beyer自幼就得到深厚的音樂熏陶,養成與年齡不相符的音樂造詣。
他彈琴,不見得就要當一位鋼琴家,對於許多90年代中期湧現的藝術家來說,傳統樂器往往給他們播撒了適應下個音樂紀元的種子。Adam就是在這樣的契機下橫空出世的。

年輕時父親離世的傷痛難以言喻,但Adam深知無盡的憂鬱沒有實際意義,他所摯愛的音樂便是最好的解藥。透過音樂,他看清了自己與生活,變得更成熟,人生的低谷反而刺激出他最大潛能,他決定在電子鼓上面大做文章。“Drumcode”之名及其宏偉藍圖,其實早在Adam的心裡就已成型。

Techno界的狠角色 來自Drumcode的創辦人Adam Beyer 7

他推出個人第一張黑膠唱片的時才僅僅16歲,並在不到20歲就製作和發行了意義非凡的《Drum Codes 1》,這支由酸性合成旋律主導的Techno作品不僅定義了Adam Beyer的個人風格,也為 Drumcode 廠牌成立奠定基礎。

應該說Drumcode的調性一直在與時俱進,如果斷章取義僅看當下這個EDM大時代下的廠牌作品,難免會令人感到它迎合了世俗,變得不那麼純正了。但即使不是Drumcode,如今沒準也會存在一個Drumkey或者Beatcode什麼的,代表著科技舞曲的現代化形體。如是辯證思考,我們寧願讓經驗和技術都過硬的 Adam 去當這個領導者,而非靠金錢或權勢上位的門外漢。

Techno界的狠角色 來自Drumcode的創辦人Adam Beyer 8

Adam除了主業之外,也經營另外的身份,Conceiled Project 這一化名可以更大程度地反映他身為藝術創作者的那份初心。在此名下,Adam可以不受限於主流需求,也不必限定在舞曲的範疇,從而玩轉更加隨性的電子音樂(比如Electronica)。

而與DC大相徑庭的Mad Eye則是他所創辦的一家專注於更偏實驗派、習慣在Techno前沿探索的廠牌。比如《The Eye Sees Itself》,這支廠牌開張之作就與智能電音實現了令人驚嘆的嫁接。

一部由Techno促成的愛情佳話

Techno界的狠角色 來自Drumcode的創辦人Adam Beyer 9

與Adam形影不離的除了TECHNO界的DC,還有一位代號—Ida(全名:Ida Engberg)的人物。同樣來自瑞典的Ida如今既是Adam的妻子,也是Techno界女性藝人的代表人物之一,不過這位女士曾甚至自述道起初她並沒有成為世界一線電音藝人的夢想,也對當時潮流的極簡主義作品不太感冒,直到邂逅Adam,Minimal Techno的奇妙化學反應才開始在她心頭髮生,生活開始悄然轉變。

Techno界的狠角色 來自Drumcode的創辦人Adam Beyer 10

Ida年輕時也時偶然的機遇對先進的DJ技術產生濃厚興趣並嘗試一些演出,2009年在邁阿密一場音樂節的獻技吸引了在場的Adam,彼時Adam已成為有資格與Richie Hawtin這樣的極簡先鋒並肩演出的頂級Techno大明星。

隨後,Adam邀請Ida參加自己的DC廠牌派對,愛的萌芽可能就是在這個節點開始得到澆灌。
在Adam的協助下,Ida開始用聲音塑造全新的自己,甚至還與他發布了Drumcode合作曲目,可以明顯感到融合了兩人對Techno不同的理念。
2016年情人節,Adam與未婚妻Ida Engberg在Awakenings美國紐約站實現首場b2b演出,你想像過還有比這更酷更浪漫的約會方式嗎?

Techno界的狠角色 來自Drumcode的創辦人Adam Beyer 11

同年5月,Adam Beyer與Ida Engberg在結婚典禮後沒有墨守成規著急進洞房,而是毫不猶豫踏進了柏林Techno聖殿Berghain,來了一場婚禮專屬 Afterparty。不禁讓人對這段佳話心生這樣的讚嘆:“我與Techno有個終生約定”。

廠牌、製作、巡演、辦音樂節…Adam有太多工作要忙,但有最懂自己的人在身邊,這都不會是什麼問題。

Adam的另一位麻吉是瑞典同胞 Eric Prydz,兩人還在2018年組成B2B巡演組合,現場效果讓到場觀眾瘋狂。

Techno界的狠角色 來自Drumcode的創辦人Adam Beyer 12

《Your Mind》這首歌在當年被圈內人士看作是Techno領域的《Faded》,這個梗勢必還會延續,Adam Beyer也必然還會待在爭議的風口浪尖。

然而,Adam Beyer 比誰都清楚外界怎麼看他,不會因一些偏激的言論而讓自己迷失,畢竟他對得起自己的所作所為,即便他是商人,也絕對是最良心的那一種商人,這就是我們一直以來喜歡的 Adam Beyer !

1 comment on “Techno界的狠角色 來自Drumcode的創辦人Adam Beyer

  1. Pingback: 法式靈騷鬼才FKJ 一杯好喝的奇異果汁的秘密 - YOLOLab - You Only Live Once

發表迴響

%d 位部落客按了讚: