Electronica

全能唱作人FKJ 全新EP 《Ylang Ylang》裡面蘊含的秘密到底是什麼?(含FKJ對每首歌的含義分享)

全能唱作人FKJ 全新EP 《Ylang Ylang》裡面蘊含的秘密到底是什麼?(含FKJ對每首歌的含義分享) 4

FKJ在今天釋出了他的全新EP 《Ylang Ylang》,當中收錄了六首全新單曲,第一首歌曲是 Earthquake ,這首歌曲跟台灣息息相關,這部分要提到三年前,2016年的 UDS 4 YEARS ANNIVERSARY #02 IN TAINAN,當天是2016年2月5號,表演完的隔天凌晨也就是2016年2月6日上午3點57分,發生了震驚全台的高雄美濃地震,也是大家所耳熟能詳的維冠金龍大樓倒塌事故,FKJ希望並藉此首歌曲撫慰並紀念當時罹難的117條寶貴生命以及眾多心碎的家屬們,希望能夠由這首歌曲讓他們感受到平靜的情感釋放與忘卻傷痛的正面能量。

第一首單曲 – Earthquake
FKJ: 2016年在台南🇹🇼我第一次來台南。 演出結束了,現在我在10樓的酒店房間裡放鬆一下。 凌晨4點,房間開始搖晃。 我的鄰居開始躁動了,地震越來越瘋狂了。 一切都掉落了下來,旅館大樓現在在搖晃。 越來越多。 我認為它會塌陷。 這就是結局嗎? 瘋狂的感覺。 不再重要。 我癱瘓了,手放在窗戶上,看著搖曳的地平線
它正在消失。 我不確定持續了多長時間。 時間可能很緊湊。 我逃出了房間。 樓下,我們所有人見面,跳上汽車,以最快的速度向北行駛。 消息傳出幾個小時後,台南許多建築物倒塌了。 後來我在我的經理那裡,寫下了這首詩。 我在 Ylang Ylang 房間裡孤立時錄製了音樂。 這首歌是獻給地震中離開我們的117個靈魂。



如果大家對FKJ還不是太了解的話,歡迎看這篇《法式靈騷鬼才FKJ 一杯好喝的奇異果汁的秘密》我有對FKJ的過往做一個介紹,這裡就不冗述了,FKJ是一位致力於現場演奏的電子音樂家,可以在youtube隨意搜尋都可以看到,他一個人就可以演奏多個樂器,譜奏出動人的作品。

全能唱作人FKJ 全新EP 《Ylang Ylang》裡面蘊含的秘密到底是什麼?(含FKJ對每首歌的含義分享) 5

我這邊想對他的最新EP 《Ylang Ylang》來好好討論一下,
那究竟 Ylang Ylang 到底是什麼呢?

Ylang Ylang 是番荔枝科依蘭屬的植物,他的特色是星狀花朵。一般生於熱帶地區,其植株可提煉香精,大量用於製造香水及芳療產品,可製造高級香水。

全能唱作人FKJ 全新EP 《Ylang Ylang》裡面蘊含的秘密到底是什麼?(含FKJ對每首歌的含義分享) 6

這張EP是FKJ一個人在菲律賓的叢林自我隔離將近所一年所打造的匠心之作。

FKJ說道:「去年,我去了菲律賓一個偏僻的熱帶地方度過了大約六個月的時間,在那裡我建立了一間工作室。那裡幾乎沒有人也沒有電。我當時是用只在夜間運行的發電機來製作音樂的。在那邊有最美麗的風景、山脈、海灘。這是我在世界上最喜歡的地方之一。當我在那裡做音樂時,我感覺我就像是在仙境裡。」

其中最早釋出的單曲是與 Dreamville 的Bas 聯手打造的 Risk ,在EP釋出前Bas也在IG說到他認為FKJ是這一個世代最偉大的音樂家其中之一,能與他合作感到無比的榮幸。

第二首單曲 – Risk feat. Bas
FKJ: 幾個月前,當我們開始通過dms與Bas進行對話時,某種程度上我覺得我們已經認識了很久。 我們分享一些共鳴只是因為。 我寄給他這張EP。 風險原本只是在 Ylang Ylang 房間裡製作的工具。 當他寄回他所記錄的內容時,我感到雞皮疙瘩,就像我在生活中遇到了同樣的情況。 他是第一個這樣做的人,不需要添加更多內容就可以達到很完美了。

第三首單曲 – Ylang Ylang
EP第三首歌就是與EP名稱相同的同名單曲 《Ylang Ylang》,可以在MV內看見他的工作室,他在海邊做歌、在森林裡做歌,彷彿與大自然融為一體,這是由 FKJ 以及 Andres Arochi 共同製作的MV,如果你對Andres Arochic很陌生的話,其實他們兩位也不是第一次合作,在上一張專輯的 《Why Are There Boundaries》 已經共同製作過,大家有興趣可以仔細看一下這兩隻MV,可以看出其中的異曲同工之妙。

I hope you learn a lot
Trust me you've been a milestone

在brother這首歌似乎是再跟他的哥哥訴說一些事情,
歌詞裡面寫道 :我希望你學到了很多
相信我,你已經是一個里程碑了。

I gave you shame, I was a clown

後面提到了
我給你丟人,我是一個小丑,
這首歌讓我覺得想到了張家兄弟滑起來…
似乎套在統神與國動之間相當合適….

第四首單曲 – BROTHER
FKJ:那天晚上,我在Ylang Ylang 屋子裡用手機錄音,我遇到了其中一位在家裡的Sista吉他上彈吉他的人。這是歌曲播放時您聽到的第一件事。每個人都在後台講話,有時我大哥的聲音傳來了-只是幾個字而已。聽到他的聲音觸發了這首歌。我一直都知道有一天我會寫一首關於我哥哥的歌。描述他並不容易。他是一個特殊的人。他有自己的世界。除了與他非常親密的人以外,他很少與人交談。他感到人們的能量更深,如果不正確,他甚至不會看著你的眼睛。但是,如果感覺正確的話,他會微笑,對他很特別。他教了我很多他甚至沒有意識到的東西。在房間的同一天晚上,歌詞馬上就響了,曲目就結束了。

第五首單曲 – 100 ROSES
FKJ: 我們之所以最初留在 Ylang Ylang 房間,是因為我們期待Ayla。她很驚訝,我們擁抱了她。但是生活的決定有所不同,在我們屏息呼吸之前,她離開了我們。我們看著她獲得生命,看到她失去生命。我們為她的身體留下了一個離開母親的空間,一塊透明的黃色布被樹木和蠟燭包圍。我們每天晚上都會在空間周圍添加玫瑰花瓣,直到達到100朵玫瑰,讓我們放手說聲再見。那是一個強大的時刻,同時悲傷和美麗達到極大化。

第六首單曲- 10 YEARS AGO
FKJ: 我從十幾歲開始就一直在這首歌的和弦進程中演奏。我從未厭倦的十三和弦我一直沉迷和弦裡。每當我聽到一首新歌,會讓我有某種感覺時,我在無形中就會成長了。有些進步讓我感到驚訝,有些我不想理會,但這只是滋味。這首歌中的一個就像一群我想定期見面的朋友。我一直都在玩音樂,現在也是,就像以前一樣,我還是我,什麼都沒有改變。

最後想再跟大家聊聊 10 years ago這首歌,目前在網路看到,外媒對這首歌的評價是非常高的,不過我最喜歡的還是《Ylang Ylang》
我想知道,你們最喜歡的是哪首歌呢?

0 comments on “全能唱作人FKJ 全新EP 《Ylang Ylang》裡面蘊含的秘密到底是什麼?(含FKJ對每首歌的含義分享)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: