HIPHOP HIPHOP 新歌快報

馬思唯要單挑整個中文說唱圈?歌詞中還有向老大Kobe致敬!?

馬思唯要單挑整個中文說唱圈?歌詞中還有向老大Kobe致敬!? 4

馬思唯發佈新專輯『黑馬王子』的預熱單曲《馬思唯VS中文說唱》,這首歌原本計劃1月27日發佈,因為武漢肺炎疫情推遲。

對於所謂的「VS中文說唱」,馬思唯表示:「我說‘VS中文說唱’的意思是,並不是想和誰去比較,也不想爭個誰強誰弱,我也尊重所有為了說唱夢想而努力的rapper們,我只是把‘馬思唯vs中文說唱’當作一個自我測試,用我的方式去詮釋我眼中的中文說唱,當作一個機會去分享我在說唱領域摸爬滾打了這麼久所積累的一些東西 。」

此首MV拍攝於錄音室,有電台主持人 以力 串聯起整支MV,以力來自新疆,曾擔任說唱會館的演出MC,對於馬思唯,以力 大力評價道:「在中文 Hip-Hop 音樂的絕對領頭羊,,在Rapper多到泛濫的時代,大家做的音樂質量也越來越高,可是你聽到大部分音樂已經沒有了Hip-Hop的味道,不論是 New School 還是 Old School,唯獨這一位的每一首歌都有著濃郁的 Hip-Hop 音樂的味道,從馬思唯的穿著打扮你就可以看出來,在所有人都在進化的今天,他根本沒變過。」

《馬思唯VS中文說唱》毫無疑問是一首boombap,,讓人不由想起2014-2015年馬思唯的OG Skip時期,《嶗山道士》一鳴驚人,這首也是小編開始喜歡馬思唯的第一首歌,另外《Flava In Ya Ear Remix》登上狗爺的節目,在跟貝貝battle時被對方稱為「2014年度最佳」。2014年,馬思唯以黑馬之姿出道,閃耀至今,難怪他會自稱「黑馬王子」。

「Yeah I’m Tru Legend like Premo」

Premo是一位知名製作人,曾操刀Nas專輯《Illmatic》,Jay-Z專輯《Reasonable Doubt》。

「Higher Brothers是你們的敵人,以我為首」

這句話是對hater們講的,這些年 Higher Brothers多次捲入beef,相信大家還對『一挑五』事件記憶猶新,在快速累積粉絲當中,也樹敵也不少Hater。

Shout to  Big L Big Pun Biggie and Pac

這邊馬思唯向傳奇們致敬,其中Big L對他的影響最大,馬思唯大三時聽Big L,通過研究Big L的押韻,歌詞的排列方式,領悟了flow的真諦。從此之後馬思唯從聽中文說唱轉移到聽英文說唱,從80年代的old school開始聽,他認為聽中文說唱會導致寫歌模式固定,於是找最根本的東西學習。馬思唯之前在《What You Want(freestyle)》這首歌裡面也致敬了Big L。

「我的作品他們需要時間消化」

2016年初馬思唯向Trap轉型時遭受大家的質疑,但時間證明了他當時的選擇無比正確。馬思唯的音樂向國際看齊,領先於國內的同行,所以國內聽眾需要時間消化。

「我就像單場拿下81分的Kobe黑曼巴」

提到小飛俠 Kobe Bryant 這邊很有可能是純屬巧合,去年12月28日馬思唯就預告了這首歌,不確定是不是在近期又動過歌詞,不過「81+Kobe」這個部分馬思唯在《No Flex Zone Remix》就用過,「鍊子從粗戴到細,狀態是81分Kobe」。

馬思唯個人新專輯《黑馬王子》將於今年2月14日發佈,對於「黑馬王子」,可能有兩層含義,一是前面提到的馬思唯是以黑馬之姿出道,二是出生就含金湯匙的被稱為「白馬王子」,而從開 Black Cab 到 WorldWide,從地下拼到主流,從郫縣到美國,出身底層的馬思唯,可被稱為「黑馬王子」。第一首歌《天生我材必有用》已經表達了第二層含義,無懼出身,勇於追夢,因為「我可以,那麼代表你們也可以」。

馬思唯要單挑整個中文說唱圈?歌詞中還有向老大Kobe致敬!? 5

馬思唯來了幾句Trap後轉入快嘴,這段快嘴並沒有像阿姆那種快到沒道理的程度,但在馬思唯的作品裡面,是十分少見的。在最後,馬思唯流露出他的野心,「我要站在中文說唱的頂端」,如果這個頂端可以有好幾個人,那麼馬思唯已經站上去了。

馬思唯要單挑整個中文說唱圈?歌詞中還有向老大Kobe致敬!? 6

作為中國說唱代表人物之一,說唱組合Higher Brothers的團隊領袖 – 馬思唯從21歲開始就不斷在中文說唱圈留下自己的印記。4張高水準個人Mixtape《P.E.I VOL.1》、《 P.E.I VOL.2》、《 P.E.I VOL.3》《AFewGoodKids》,1張Higher Brothers Mixtape 《Higher Brothers》,2張團隊正式專輯《Black Cab》、《Five Stars》,不僅幫助Higher Brothers摘得網易雲年度最佳說唱團體,“Made in China”, “WeChat”, “Lover Boy 88” 等數首單曲更是屢次在全球範圍引起熱議。馬思唯以音樂為馬,和Higher Brothers作為中國說唱幾乎唯一向西方樂壇輸出的代表,走遍了世界。

如今,他帶著全新個人單曲 “天生我材必有用” 回歸。“天生我材必有用” 作為馬思唯即將在2月14日發佈的首張個人專輯《黑馬王子》的首支單曲,寫給每一個在奮鬥中的人們,馬思唯在歌中講述了從“小地方”出生,一步一步走向Worldwide的心路歷程,鼓勵每一個在追尋夢想的道路上遭遇挫折的人們,勇敢的往前走,因為天生我材就必定有用。接下來黑馬王子會帶給大家什麼樣的驚喜,讓我們拭目以待。

0 comments on “馬思唯要單挑整個中文說唱圈?歌詞中還有向老大Kobe致敬!?

發表迴響

%d 位部落客按了讚: