被譽為 『EDM魔法師 』的 瑞典電音雙人組合 Galantis 到底有什麼魔力? 4
Electronica

被譽為 『EDM魔法師 』的 瑞典電音雙人組合 Galantis 到底有什麼魔力?

來自瑞典的Bloodshy和Style of Eye,本名為Christian Karlsson以及Linus Eklöw ,組成了眾所皆知的Galantis這個團體,他們不單是 DJ 又是製作人,更是幫許多歌手製作過專輯及參與混音

瑞典是舉世皆知的電音大國,Avicii 與 Swedish House Mafia皆發跡於首都斯德哥爾摩,而今天要介紹的可以說是他們的前輩,同樣也是跨出家鄉登上國際的巨星超級雙人組合— Galantis

“Galantis”的图片搜索结果

Galantis的組成由 Bloodshy 和 Style of Eye所組成,來自瑞典的 Bloodshy 和 Style of Eye 本名為 Christian Karlsson 以及 Linus Eklöw ,組成了眾所皆知的Galantis這個團體,他們不單是 DJ 又是製作人,更是幫許多歌手製作過專輯及參與混音,如 Katty Perry 、小甜甜布蘭妮、Diplo,Tiesto還有Steve Angello等人都有其操刀製作的足跡,風格以 Progressive house 和 Big room 為主的他們,時常在微迷幻的旋律再加上古典的層次堆疊感,特別的是他們在音樂中更運用了不少的鋼琴和 vocal的變調,成為其主要特色。

被譽為 『EDM魔法師 』的 瑞典電音雙人組合 Galantis 到底有什麼魔力? 5


目前隸屬於 Big Beat Records 的 Galantis,Big Beat Records 是美國一間音樂唱片公司,目前是由 Warner Music Group 持有,透過 Atlantic Records 進行代運營,Big Beat Records目前的最大特色是著重在 House 音樂以及近年涉及 嘻哈音樂,
Big Beat Records 自1987年最大的改變可以說2010年,開始把重心轉移EDM的市場,當年的幾位藝人如 Skrillex 、Chromeo、Wynter Gordon、Martin Solveig、Teddybears等等。特別是在當年 Skrillex所發布的<Scary Monsters and Nice Sprites>這張EP紅爆了,不但登上了 Billboard Hot 100並且在同年榮獲葛萊美獎,(對了隔年還是Skrillex獲獎)
現今還活躍在 Big Beat Records Galantis 的“同事”們,一個個都都是名號響叮噹的人物,例如 Clean Bandit、Cash Cash、Robin Schulz、Whethan、Alex Newell、Dog Blood等等。

*小知識補充:Progressive house的主調一開始會有個Voice ,兩個八拍後會陸續加入古典元素做融合,然後在引爆點前會有個riser 做推進,最後藉由Drop的重音引爆現場觀眾的腎上腺素

而說到 Galantis 的成名之路,雖然他們早在2007年就已經成團,但礙於一些現實上的壓力以及對音樂的決心還在醞釀的情況,直到2013年,兩人才推出第一首單曲《Smile》,也是在此之後,盤旋在他們眼前的迷霧與不安直接的散去,他們也在隨後開始更更為專注地投入於音樂製作上,於14年的2月發行了單曲《You》獲得了生涯中第一個實質上的成功,並隨後於2014年四月推出首張同名EP 《Galantis》,憑藉著他們在音樂上的天賦收割了一眾粉絲!

而真正在國際上揚名,不得不提到他們於 2014年的10月所推出的超級單曲《Runaway (U&I) 》,此首歌相信不必多作介紹,大家在各大場合絕對是已經聽到爛掉,在推出之後馬上就站上Spotify’s 全球 和US Viral 榜第一的位置,也成為荷蘭、比利時和芬蘭的十大Spotify曲目,在BillBoard推特榜上取得第一名,並在挪威和瑞典都取得白金認證,也入圍了葛萊美Best Dance Recording 的獎項可謂是開啟了知名度!

這首歌也被收錄進了於2015年6月8日所推出的第一張專輯〈Pharmacy〉,並開始了他們音樂節的巡迴表演,光是該年即有高達 22 場演出!

而說到音樂人的最高榮譽,莫過於 Billboard Hot 100 的單曲,上述說的《Runaway(U&I)》雖然擁有這麼高的流量,卻未讓他們沾上 Billboard 的光,真要說他們碰到了 Billboard,絕對得提起在2016年所發出的單曲《No Money》,該單曲也讓 Galantis 在Billboard Hot 100 站上第88名,不要以為這很容易,要知道 Billboard Hot 100 是不分風格的一個存在,能有任何一首榜上留名都是足以撼動一方的諸侯,此單曲時至今日於 Youtube 上更有 5.3 億次的觀看,霸道單曲名不虛傳!

而在之後的 17年及18年,Galantis 也沒有停下它的步伐, 馬不停蹄地到世界各地表演,值得一提的是,相信在台灣有在關注 EDM的朋友們, 一定對他們不會太陌生,因為他也是我們的『台灣之友』,第一次到台灣是在2017年的奶油田 Creamfields 2017 ,並且大讚台灣的環境不僅友善且市場不斷進步,讓他們感到相當興奮!而果不其然,他們在 2018 年再次出現於 Ultra Taiwan 音樂節,在最後一首歌《Runaway》表演到一半時更是跳上 DJ 台上高舉台灣國旗表達對台灣的喜愛,這一幕讓小編至今仍然餘韻猶存!

“galantis 台灣”的图片搜索结果

雖然一直出表演的他們在作品上也是沒有讓粉絲等待太久,在 2017 年推出的第二張專輯〈The Aviary〉同樣獲得市場熱情迴響,在台灣也因此圈得不少忠實粉絲,上面提到的《No Money》被收錄至此張專輯中之外,另外一首《Love On Me》小編也一定要推薦給大家,有別於其他曲電子元素較重,這首用輕快的旋律以及整首歌總共唱了7次副歌,根本就是重複、重複再重複,讓你不被洗腦也很難囉!

“〈The Aviary〉”的图片搜索结果

接下來,Galantis 於今年推出了全新專輯 〈Church〉再次掀起新一波旋風,誠意滿滿的14首歌,找來了一線的明星陣容助陣除了大家熟悉的 共和世代 OneRepublic、黃爪 Yellowclaw 等人外,更找來了現在鄉村歌曲的 Icon Dolly Parton 和荷蘭的創作歌手 Mr. Probz 合作單曲《Faith》,並一舉站上了 Billboard EDM 榜的第一名。

其實很多持續在關注EDM的朋友應該有發現這張專輯其中幾首歌是在去年底就已經陸續釋出直到這個月才釋出這張完整的專輯,小編在這邊做一個整理,例如《Bones》於2019年1月31號釋出 、《I Found U》早在2019年5月15號已經釋出,再來就是《We Can Get High》在2019年6月14號釋出,《Holy Water 》於2019年9月27號釋出,《 Faith》2019年10月29號釋出,2019年5月15號釋出,《Bones》於2019年9月27號釋出。


睽違近三年才釋出的 Galantis,在這段時間內並不是沒有作品可以釋出,只是他們對自己的要求非常高,並不是單純好聽的歌曲就可以放在專輯內,裡面還有蘊藏很多含義,例如他們的信仰,甚至在專輯名稱也不隱諱地直接放上〈Church〉,也就是教堂,再搭配上最容易在傳遞音樂情感以及 Galantis最拿手 的浩室音樂,可以讓聽眾們用不同的角度去認識這個世界,

“galantis church”的图片搜索结果

Galantis 說到這張專輯的概念:
“對我們而言,在音樂中發揮意義至關重要。”
教堂不一定指建築物或特定的宗教,而是指以類似信念與團結而在一起的人們追求更好的人性”
“無論是倡導和平、變革,還是相互促進,這就是我們的“信念”和“教會”。”

專輯內特別要跟大家分享一下的就是《Bones》這首歌曲,如果是 One Republic 或是 Galantis 的粉絲一定不陌生,這首歌加入了鄉村元素進去,讓我想到了Avcii的感覺,再加上了一些 tropical house 的元素,使得整首歌曲更加輕快,Vocal的部分是由地下音樂天王 Ryan Tedder 來獻聲,Ryan Tedder 非常了解怎麼在自我創作與商業化間取得一個完美的平衡,這一點我認為是很多創作者可以向他看齊的,在自我風格的展現同時,也能考量歌曲傳播性以及消費者的接受度問題,像 《Bones》就是一首模範生歌曲,不但可以放入《馴龍高手3 》的原聲帶的原聲帶裡,並且你一聽就知道是來自 Ryan Tedder的手筆,這點是我十分敬佩的地方。

這張專輯還有一首單曲小編想要特別提,Galantis 與Hook N Sling 合作的《Never Felt A Love Like This》,MV 以試鏡的方式呈現,運用試鏡的角度來拍攝所有演員,並且與音樂完美的結合,讓整個作品更加透露出了真實!

被譽為 『EDM魔法師 』的 瑞典電音雙人組合 Galantis 到底有什麼魔力? 6

在台灣時間2月27號凌晨三點鐘,隸屬於 Big Beat Record的 Galantis在Wave在進行了一場” Sea Fox Nation”的虛擬演唱會,為什麼這麼說呢?眾所皆知的 Sea Fox 已經成為 Galantis 的極具標誌性的品牌,上方加上了大大的 Galantis Church,宛如全球的Sea Fox來一所名為 Galantis 的教堂,進行一場史無前例的狂歡, 讓 Galantis 與全場 Sea Fox Nation的 Sea Fox 與 開一場PARTY!

我認為這場演唱會有幾個有趣的地方

  1. Galantis爲處於 Studio進行表演,不確定透過什麼樣的偵測機制,讓 Galantis 同步至畫面中(圖1)。
  2. 所有在Youtube的觀眾都代表著一隻 Sea Fox,一當在聊天室留言,即可觸發至人物影像上(這部分WAVEXR有進行調整,在合適的時間才會進行開啟,使畫面更加流暢),畫面中真真切切讓你感受到,你來到的是位屬於 Sea Fox 國度的一場派對。(圖2)
  3. 透過這種方式其實在演出的變化性是很大的,可以隨時改變演出者後方的面板資訊,形狀、顏色、大小、騰雲亦或是駕霧,其實在數位的世界裡面都做得到的,甚至在這場演唱會裡面,也無數次把” Sea Fox Nation”的動物都召喚出來一起狂歡,例如 大象、蜂鳥、獵豹、長頸鹿等等,甚至後面大家都HIGH了,Galantis帶著 整座 Galantis Church 飛向宇宙,讓大家近距離觀看黃道十二宮。(圖3)

  4. 文字是冰冷的,演出者無法直接看到觀眾們表情,單純透過文字來理解的話,似乎是有一道無法逾越的鴻溝存在,我認為在這塊可能是這種演唱會類型比較美中不足的地方。
  5. 其實這種類型是有機會延伸成為另一種 Festival的存在,在當今直播技術十分純熟的時代,如果家中有家中劇院組或是音響還不錯的,在家透過投影機跟音質還不錯的音響去品嚐這場饗宴的話,是很容易深陷其中的,當粉絲理解到樂趣之後,這件事情會是一件很美好的事情。
被譽為 『EDM魔法師 』的 瑞典電音雙人組合 Galantis 到底有什麼魔力? 7
(圖1)
被譽為 『EDM魔法師 』的 瑞典電音雙人組合 Galantis 到底有什麼魔力? 8
(圖2)
被譽為 『EDM魔法師 』的 瑞典電音雙人組合 Galantis 到底有什麼魔力? 9
(圖3)

如果連結還沒被刪大家可以進去看看(有看到新的連結會再補上來)

想必之後在各大音樂節,馬上就可以聽到 Galantis 帶來整趟不一樣的教堂旅程,而若是你還不認識他們,可以去聽看看;若是你已經認識他們並覺得不錯,相信這篇文章會讓你對他們有更高程度的喜愛!

*專輯已可在各大串流平台上聆聽
https://GalantisTW.lnk.to/ChurchYL

KKBOX

Spotify

Apple Music

2 comments on “被譽為 『EDM魔法師 』的 瑞典電音雙人組合 Galantis 到底有什麼魔力?

  1. Michael

    裡面有個Galantis拼成Galentis了喔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: