提攜後輩!周湯豪重磅新歌〈HAHA〉預示將引領華語音樂文化復興 4
HIPHOP HIPHOP 最近發生什麼事

提攜後輩!周湯豪重磅新歌〈HAHA〉預示將引領華語音樂文化復興

提攜晚輩再一優良典範!華興的大旗由Nick 一肩扛起!

歌手周湯豪自去年發表《What A Life》EP,以不遜於歐美流行規格的製作和硬底子的饒舌功力,重新刷洗聽眾對其作品風格的認知。日前眾家音樂人、媒體爭相分享、報導之神秘「華興」影像預告,在今晚終於迎來解答,那便是周湯豪籌備多時的音樂企劃。而他也夥同 Sowut、禁藥王、BG8LOCC、婁峻碩等一眾饒舌歌手,在9/20晚間發佈全新單曲〈HAHA〉,重磅陣容劍指帶領台灣嘻哈邁向全新高度。

提攜後輩!周湯豪重磅新歌〈HAHA〉預示將引領華語音樂文化復興 5

與上張EP相同,〈HAHA〉從企劃發想、音樂之編曲錄音混音、服裝造型、美術設計、以及MV拍攝之指導皆由周湯豪一手包辦。做自己想做的音樂,說自己想說的話,並與自己欣賞的年輕嘻哈歌手合作。秉持著一貫追求完美的態度,他對每一個細節近乎苛求地極度重視。正如其中歌詞:「華語音樂文化復興。」對於周湯豪,這不僅只是一首單曲,而是其未來計劃「華興」的開端。

「我想為這些饒舌歌手做些什麼。」

與數年前相比,周湯豪認為現在是更為適切的時機點與新生代嘻哈歌手合作。從年少時開始饒舌創作,發片踏入華語娛樂圈,到2018年以選手身份參加選秀實境節目《中國新說唱》。甚至是與日韓饒舌歌手JP The Wavy和Sik-K組成亞洲跨國連線之〈I Go Remix〉。周湯豪想做的事從未改變:以自身影響力推廣潮流音樂,將嶄新視野引入台灣,進而改變台灣流行音樂之樣貌。

“Wish You A Good Life”是周湯豪所打造的全新創意團隊、文化平台。「我有時候會覺得,台灣可以有更多躁動的能量。」他這麼認為。台灣有很多很有才華的創作者,音樂水平不輸海外,潮流風氣日漸興盛。周湯豪深知自己的年紀和資歷,或許可以為大家多做點事情。正如〈HAHA〉MV中的影像敘事,他也很樂意退居更幕後的角色。以自身影響力將新世代的New Wave好手為更多人所見。

提攜後輩!周湯豪重磅新歌〈HAHA〉預示將引領華語音樂文化復興 6

「我不敢說自己有多資深,但也希望將自己累積的經驗和資源分享給大家,一起去玩,去創造很酷的事情。」

演藝生涯邁入第十年的周湯豪,自承與許多年輕創意工作者並無什麼不同。同樣熱愛時尚潮流、同樣為嘻哈文化所著迷。更重要的,希望自己喜愛的事物能被大家看見。對於〈HAHA〉單曲亦者「華興」企劃,周湯豪並無太多的商業考量。更由其全額出資音樂製作、MV拍攝。說實也只是想跟大家一起大鬧一場,玩出最酷最新的可能性。藉由自己身先士卒,周湯豪不想獨善其身。除了支持年輕一輩的文化創作者有更多的舞台展現,也讓他們更有動力地去追逐目標,亦者更清晰地知道如何去追逐目標。

很多年輕音樂人都會向周湯豪請教,詢問關於寫歌創作、A&R企劃,甚至藝人心態定位等相關問題。對此前來討教的人一多,時間一久。「那就一起來做一首歌吧!」這想法便在周湯豪心中萌芽。在過程裡頭做中學,自己去感受並體會,絕對比說上千百句建議來得有效。

提攜後輩!周湯豪重磅新歌〈HAHA〉預示將引領華語音樂文化復興 7

周湯豪表示婁峻碩、BG8LOCC等合作對象都是實力與發展性兼具的饒舌歌手。正如上段所述,他希望藉由單曲製作從前端至後期的完整過程,帶領他們理解自己創作、音樂生產的know-how。並傳達面對藝人身份之健全觀念。正因如此周湯豪更是親力親為。除在音樂製作時每每給予年輕饒舌歌手們自己的意見和經驗談。甚至親自為他們丈量身材尺寸,並到西門町店家挑選服飾、搭配造型。

「這首歌與其說是個作品,更像是個boot camp(訓練營)。」正因為有所期待,周湯豪把他們視作自己的小老弟照顧。

「華興」是周湯豪近期投注心力的音樂文化計劃,預示這位Young OG挑戰華語潮流音樂全新高度之企圖心。多年的演藝歷練除了得到諸多輝煌成績,同時讓其學會以更宏觀的視角,但亦不失玩心地去提攜後輩,一起去嘗試新的可能。「華興」日後也將會有更多的動作和音樂企劃釋出。周湯豪以「華語音樂文化復興」為口號,引領台灣嘻哈走入全新時代。

0 comments on “提攜後輩!周湯豪重磅新歌〈HAHA〉預示將引領華語音樂文化復興

發表迴響

%d 位部落客按了讚: