Electronica

試圖想用音樂拯救世界的那個男人 |David Guetta 大衛庫塔

試圖想用音樂拯救世界的那個男人 |David Guetta 大衛庫塔 4
Advertisements

作為一個喜歡地下文化的粉絲,小編一直以來除了嘻哈以外,電子音樂也是平常就會撥放的,然而電子音樂會搶先在嘻哈前即在世界各地燒起全球演出,這中間不乏許多音樂人用血汗換來的,在這邊小編也想與各位分享,這位不僅是經典也飽受爭議的男人— David Guetta!

來自法國的 DJ 及製作人 David Guetta,這個一生都奉獻給音樂並且想要殺死 EDM 的男人塔叔,在 2009 年金融海嘯過後曾與黑眼豆豆一起製作《I Gotta Feeling》希望能夠撫慰並且激勵人們振作,今年他又與 Sia 帶著全新作品《Let’s Love》回來了!

試圖想用音樂拯救世界的那個男人 |David Guetta 大衛庫塔 5
David Guetta(左) Sia (右)


這邊想跟各位先簡單科普科普塔叔,1994 年他與 Robert Owens 推出單曲《Up&Away》從此開啟了他傳奇 DJ 的一生,然而若是要一一科普小編也覺得太過攏長,這邊就直接說說其生涯的經典時刻吧!

在2009年塔叔跟找來了在前兩年都入圍葛萊美獎的美國饒舌歌手 Akon 合作了《Sexy Bitch》性感婊子,David Guetta 也在該年首度闖入DJ Mag 百大DJ排行榜前三,在當時可謂是風光的開始,並且隨即就在隔年 2010 年發佈了〈One More Love〉這張專輯,當中的《When Love Takes Over》不但幫 David Guetta斬獲人生第一座葛萊美獎,也在當時於讓塔叔於 DJ Mag 百大 DJ 排行榜排行提高到第二。

2011年 David Guetta 可謂迎來人生的高光,發行了專輯《Nothing But The Beat》,其中收錄了與 Taio Cruz 和 Ludacris 合作的單曲《Little Bad Girl》、與亞瑟小子 Usher 合作的單曲《Without You》、與 Nicki Manaj 合作的單曲《Turn Me On》、與 Avicii 合作的單曲《Sunshine》,也收錄了與 Afrojack 合作的單曲 《Lunar》、《The Future》,還把 Madonna以及 Lil Wayne 李老師 的《Revlover》重新混音,這首歌也讓 David Guetta 連續兩年拿下葛萊美獎。

除了上述的合作之外最後要拉出來討論的就是 Sia,在這張專輯擁有 Sia 獻聲三首歌曲 《Titanium》、《She Wolf》、《Wild one Two》,其中《Titanium》這首歌目前在Youtube 上有超過 13 億的觀看次數!該年毫無意外的首度在DJ Mag 百大DJ排行榜排行第一,該年塔叔的流量也衝上人生最高峰。

試圖想用音樂拯救世界的那個男人 |David Guetta 大衛庫塔 6



這邊要跟大家分享一下一個小故事,當時《Titanium》是由 Sia 唱 Demo,David Guetta 原本是希望由 Katy Perry 來唱,結果 Katy Perry 聽了 Sia 的聲音之後覺得這個人實在是唱得太好了,希望可以由 Sia 來唱這首歌,在 Katy Perry的大力推崇之後,就開啟了 David Guetta 與 Sia 的革命情感。

此後 Sia 更陸陸續續與 David Guetta 合作了 《The Whisperer》、《Bang My Head》、《Helium》、《Light Headed》、《Flames》,更是在今年的疫情期間發佈了《Let’s Love》這首歌曲,這首歌曲是在兩人合作的第九首歌曲,David Guetta更是在 BlackPink 於上週發行的新專輯〈The Album〉當中的《Lovesick Girls》跨刀製作,David Guetta 本人也表示不排斥任何種類的合作,此後或許可以看到我們的塔叔跟更多天賦異稟的藝人們合作。

*David Guetta 表示他在 2009 年的時候與黑眼豆豆共同製作了 《I Gotta Feeling》的時候,正是全球金融危機爆發的第二年,也很榮幸的該專輯成為該年全球最熱銷的專輯,所以想做能夠鼓舞人心的音樂給大家聽,《Let’s Love》這首歌的靈感也是這麼來的,他想做一首傳遞快樂氛圍的歌曲,因為世界正處在一個最黑暗的時期。


這首歌加入了不少80年代蒸汽波音樂的元素,對於這個部分 David Guetta 是這麼解釋的,

當想到快樂的音樂的時候,我第一時間是想到了80年代,因為那時候的音樂是非常正面樂觀

在 Sia的獻聲之下,這首歌變得更加完美了,Sia 絕對是我認識當中最有才華的藝術家之一。


而在前幾天《Let’s Love》的 MV 也正式釋出了整部影片瀰漫一種賽博龐克的風格,影片中的男主角在虛擬世界遇到了真愛,現實生活卻充滿了種族、貧富、身份、性別的差異。


在一般的 synthwave 裡面使用了80年代的合成器製作出『復刻未來風格』,塔叔彷彿就是在過去憧憬未來,而這種合成器聲音的大量產生,會為你批量生產愛與憂愁,復刻回憶,營造出夢境深處採樣的顆粒感。

當大家試著把過去的回憶硬生生拉出投放至未來,用高科技摩擦低保真一般的過往回憶,人類生活的每一個過程都在默默承受著計算機網路的控制與安撫,真實世界與虛擬世界的界線模糊不清,像曖昧著的生長共同體,使我們載浮載沉於其中,卻充滿著眼睜睜看得見,卻抓不到事物的無力感。



0 comments on “試圖想用音樂拯救世界的那個男人 |David Guetta 大衛庫塔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: