HIPHOP HIPHOP 新歌快報

一首歌居然有117個 Black ! 意識饒舌歌手 Joyner Lucas 全新EP 『 Evolution 』道盡人生百態!

一首歌居然有117個 Black ! 意識饒舌歌手 Joyner Lucas 全新EP 『 Evolution 』道盡人生百態! 4
Advertisements

Joyner Lucas 是美國說唱歌手和詞曲作家,1988年8月17日出生於美國馬薩諸塞州伍斯特。從小聽 Eminem,Tupac,BIG,Nas長大。他很小的時候就開始用G- Storm這個名字開始了他的錄製,後來在2007年改名為Future Joyner。同一時間 Joyner Lucas 開始和他的叔叔-製作人Cyrus Tha Great一起錄製。由於另一位說唱歌手 Future 名聲漸起, Joyner Lucas在他的第二張Mixtape《 LFO’s》,把 Future Joyner 的 Future 拿掉改以 Joyner Lucas 的名字發行。

一首歌居然有117個 Black ! 意識饒舌歌手 Joyner Lucas 全新EP 『 Evolution 』道盡人生百態! 5

Joyner Lucas 在2015年簽約了大西洋唱片公司,並於2017年6月16日發行了《 508-507-2209》。2017年12月4日,Joyner發布了他的熱門單曲《I’m Not Racist》,這首歌使他在主流音樂領域大獲成功,獲得美國唱片協會(RIAA)的白金認證。2018年8月,Joyner Lucas在自己偶像 Eminem 的專輯《 Kamikaze》中演唱《 Lucky You》這首歌登上了Billboard Hot 100的第6位。2018年10月17日,Joyner Lucas 發布了他的首張錄音室專輯《 ADHD》的首支先行曲《 I Love》,之後又發行了幾首單曲像是《 Isis》,《 10 Bands》以及同名單曲,這張專輯釋出後立即為嘻哈音樂圈投下一枚震撼彈。

以『 意識說唱 』著稱的美國饒舌歌手 Joyner Lucas 今年三月才釋出個人首張錄音室專輯 《ADHD》,毫無疑問地這張專輯震撼了整個嘻哈圈,用著最頂尖的技術,Joyner Lucas 他今年生日的當天也就是8月17日宣佈了《Evolution》這張EP即將與大家見面,原先預計在10月16號發佈的EP,由於內部一些因素不得不推延,直到今日才與大家見面。雖然 Joyner Lucas 表示這是一張EP,但是這張EP誠意滿滿裡面共有13首歌,甚至比一些專輯還有著更多的曲目,當中除了早已釋出與 Ashanti 合作的 〈Fall Slowly〉之外, 還找來了老大哥 Rick Ross 、The Game、Iyla、Elijah James等人一起來助陣。

一首歌居然有117個 Black ! 意識饒舌歌手 Joyner Lucas 全新EP 『 Evolution 』道盡人生百態! 6

例如像是第一首歌〈 When I Grow Up〉的開頭,是一位 Nelson 老師問年輕的 Joyner Lucas 長大後要成為什麼樣的人?Joyner Lucas 表示他不想向一般人一樣過普通的生活,他想成為企業家、他想成為自己的老闆,一個能為自己負責的人,在這邊 Nelson 老師的聲音不單單代表著小時候的 Joyner Lucas與 Nelson老師的對話,Nelson老師的聲音也代表著整個社會的聲音給予 Joyner Lucas的期許,同時〈 When I Grow Up〉 這首歌也是 Joyner Lucas 作為一個父親想為他的孩子做一個好的榜樣。

在〈Evolution〉這首單曲裡 Joyner Lucas 講到了這張 EP 的很多核心概念,包括了財富不會消除已經造成的創傷,以及 Joyner Lucas 以前認為如果他自己有錢,那麼所有問題都會被解決,直到 Joyner Lucas 賺到了一百萬,他現在遇到的麻煩比以前多了更多,敘說了這個心境上的改變。
〈One This Way〉這首歌除了邀請了引領美國西岸嘻哈的老大哥 The Game,還有R&B歌手 Iyla 的助陣之外,首先採樣了 Massive Attack 在1998年發佈的的經典作品〈Tear Drop〉,最後還採樣了已故說唱歌手 XXXTentacion 的聲音,如果你是 X 的粉絲千萬不要錯過這首歌!

特別要拿出來提的是〈Things I’ve Seen〉,〈Things I’ve Seen〉這首歌很有可能是 EP裡最強的歌曲之一,整首歌裡一共使用了 117個 Black ,Joyner Lucas 在這首歌講述了當前種族主義浪潮背後黑人究竟面臨著什麼樣的事情,歌曲的 Intro 找來了 Alex Hepburn 來獻聲,後面緊接著 Joyner Lucas 近乎瘋狂的表現,讓聽眾們在後半段差點連呼吸都忘了。如果說〈Things I’ve Seen〉是一連串精彩的組合拳,那麼< Zim Zimma >這首歌就是暴風雨般的螺旋搏擊直擊心臟,Verse 4 應該是 Joyner Lucas有史以來最快的一段演出。

一首歌居然有117個 Black ! 意識饒舌歌手 Joyner Lucas 全新EP 『 Evolution 』道盡人生百態! 7

目前這張EP除了稍早釋出的與Ashanti 合作的Fall Slowly有釋出MV之外,另外還有Snitch 這首歌,Joyner Lucas 用一段接著一段瘋狂的flow憤怒地表達了對告密者的不滿,在MV中 Joyner Lucas 一人飾演多角色,受害者的意識和警察的行為就像天使和魔鬼。他們試圖說服他做一件好事或一件壞事。最終告密者最終只會受人唾棄。

Joyner Lucas 表示《ADHD》與《Evolution》的概念是截然不同的,《ADHD》當中還是有很多主流的歌,《Evolution》是為了非主流的量身打造的,裡面紀錄了以 Joyner Lucas第一人稱視角所體驗的真實世界,同時也包含著 Joyner Lucas 所經歷過的痛苦歷練。對 Joyner Lucas 而言進化是變化的過程,是適應個人環境的過程。在整個EP中,Joyner Lucas 的角色似乎與過去的自己互相抵觸,並且在這樣做的過程中,他反覆地通過敘事來強調自我控制的重要性,在《Evolution》這首歌裡 Joyner Lucas是這麼說的,如果我不是解決方案,那我想我就是問題的一部分。事實上 Joyner Lucas 也並沒有真的解決問題,因為他知道這世上的問題不可能每個都可以迎刃而解,所以他把重點轉移到了他自己與兒子的關係上,在這張EP的最後一首歌〈Like a River〉,Joyner Lucas 巧妙的用,自己與父親的關係對比了兒子與自己的父子關係,這是 Joyner Lucas 身份轉變為父親的需要面對的現實考驗,也在 Elijah James 的嗓音伴隨之下完美地為這張EP劃下句點。



2 comments on “一首歌居然有117個 Black ! 意識饒舌歌手 Joyner Lucas 全新EP 『 Evolution 』道盡人生百態!

  1. Pingback: 想不到吧!美麗本人聯手 Tipsy 釋出 Red Bull「#Swift16」企劃,就是要讓你摸不著頭緒啦!YOLO Lab 獨家邀請 Tipsy 分享合作過程:「笑到長腹肌啦!」 - YOLOLab - You Only Live Once

  2. Pingback: 一首歌居然有117個 Black ! 意識饒舌歌手 Joyner Lucas 全新EP 『 Evolution 』道盡人生百態! - YOLOLab - You Only Live Once

發表迴響

%d 位部落客按了讚: