HIPHOP HIPHOP 新歌快報

英國饒舌詩人 Loyle Carner 豐富多變的韻腳配上絕妙的爵士韻味/流暢爽快的自省說唱|嘻哈樂迷絕不可忽視的超級新星

英國饒舌詩人 Loyle Carner 豐富多變的韻腳配上絕妙的爵士韻味/流暢爽快的自省說唱|嘻哈樂迷絕不可忽視的超級新星 4
Advertisements

這幾年 Loyle Carner (洛伊爾·迦納爾)成為說唱界最有思想的饒舌歌手之一。
以往我們在嘻哈歌詞中常常聽到的 DRUG 、SEX、MONEY,你在 Loyle Carner 的歌詞中幾乎聽不到,只聽得見 Loyle Carner 對生活以及周遭事物滿滿傾訴的自省說唱。
Loyle Carner 本名 Ben Coyle-Larner 於 1994 年 10 月 6 日出生(他的拼寫錯誤的音樂綽號是對他誦讀困難的致敬),父親來自蓋亞那,蓋亞那位於南美洲北部,是南美洲唯一以英語為官方語言的國家。從小於倫敦南部長大,擁有一半南美洲血統一半英國血統的混血兒,Loyle Carner 充滿令人內省的歌詞使嘻哈的傳統的話題轉向了更多個人話題,從被診斷為多動症(Attention Deficit/Hyperactivity Disorder)(ADHD)以及閱讀障礙到個人的喪親以及接受治療的價值。

英國饒舌詩人 Loyle Carner 豐富多變的韻腳配上絕妙的爵士韻味/流暢爽快的自省說唱|嘻哈樂迷絕不可忽視的超級新星 5

介紹 Loyle Carner 之前一定要讓大家好好了解一下他的出生背景,來自英國倫敦南部的 Loyle Carner,他的親生父親在他很小時候就離開他了,由母親 Jean 獨力撫養。直到他的繼父 Nik 以及同父異母兄弟 Ryan加入了他跟母親相依為命的生活。我們首次聽到他的聲音是在 Rejjie Snow 的首張EP《Rejovich》這張專輯中的歌曲〈1992〉, Loyle Carner 獨特的風格,一推出即受到大眾的好評,眼看就要大紅大紫了,直到2014年發生了變故,2014年繼父 Nik 因為癲癇突然猝死 Sudden Unexpected Death in Epilepsy(SUDEP),Loyle Carner 因此而下定決心,好好地來製作音樂,進而開啟了他註定不凡的音樂生涯。

Loyle Carner 的首張錄音室專輯《Yesterday’s Gone》於2017年1月20日發行,《Yesterday’s Gone》這張專輯的封面,包含著 Loyle Carner 以及親人摯友共同入鏡,裡面我們還能看看 Tom Misch等優秀的英國音樂人,這個封面讓我想到 Kendrick Lamar 《To pimp a butterfly》只是專輯封面從黑人變成大多數是白人。

英國饒舌詩人 Loyle Carner 豐富多變的韻腳配上絕妙的爵士韻味/流暢爽快的自省說唱|嘻哈樂迷絕不可忽視的超級新星 6
Loyle Carner – 《 yesterday’s gone》
英國饒舌詩人 Loyle Carner 豐富多變的韻腳配上絕妙的爵士韻味/流暢爽快的自省說唱|嘻哈樂迷絕不可忽視的超級新星 7
Kendrick Lamar -《To pimp a butterfly》

Loyle Carner 的首張錄音室專輯《 Yesterday’s gone》主要圍繞著家人、朋友、日常生活等等的話題, Loyle Carner 將他獨特的見解透過他引人省思的自白說唱方式,讓大家了解到他是怎麼樣的人,Loyle Carner 用他獨特的自白說唱搭配英式口音說唱,讓我們感受到他詞曲中情感的澎湃,在專輯的第一首歌《Isle of Arran》就提到他的阿公是來自於 Isle of Arran ,而他阿公正是他的學習榜樣,並且在歌曲中提出自己對被生父遺棄的種種質問,他納悶自己明明不是阿公的親孫子,但阿公依然對他疼愛有加,並且成為他自幼對於「男性應該是如何」的榜樣之一。從歌曲中可以聽到幼年時的 Loyle Carner 因為血緣上的關係,而遭受堂兄弟等人的欺侮,在這過程之中,更加劇了他對生父的憤怒和不解;但另一方面,〈The Isle of Arran〉這首歌也間接的透露了 Loyle Carner 對於非血緣家庭所給予溫暖的感激和認同。

專輯中的〈Florence 〉則是獻給他不存在的妹妹, Loyle Carner 一直以來都想要有一個妹妹,在這首歌裡面他描述了如果他有一個妹妹會是多麽美好的一件事,在〈Sun Of Jean〉這首歌是獻給他的媽媽以及他的兄弟,〈Sun Of Jean〉在歌名就寓含了許多意思, Jean指的就是他的母親 Jean,Sun 也可以當作 Son,不但指了母子關係之間是非常光明,也意指了Jean的兒子(Loyle Carner & Ryan)也代表著太陽在照耀著 Jean。

另外要拉出來提的是在專輯中的 <Damselfly >這首歌,Damselfly 的中文是豆娘,豆娘是一種顏色鮮艷的食肉昆蟲,屬於蜻蛉目均翅亞目 。牠們的身體細長,複眼發達生於頭兩側,咀嚼式口器,觸角剛毛狀,前後翅形狀相似,翅脈中室四方形,翅翼生有翅柄,與蜻蜓同屬蜻蛉目,與蜻蜓不同點在於豆娘的前後翅大小、形狀相似;蜻蜓的前後翅大小、形狀相異。 Loyle Carner 在這首歌找來同是英國的天才型音樂人 Tom Misch,Loyle Carner 在這首單曲中講述了自己對約會的厭倦和缺乏感覺的問題,這首歌詳細介紹了他逐漸發現並可能愛上了與這首歌有關的那個女孩的故事。

第一張專輯獲得了廣大的好評,不但獲得了該年的水星獎以及 Brit Awards 提名,還被獨立報 評選為年度專輯。沈澱了兩年直到2019年4月19日才發行他的第二張錄音室專輯《Not Waving, but Drowning》,這張專輯的名稱《Not Waving, but Drowning》出自於英國著名詩人Florence Margaret Smith 的一首詩『Not Waving, but Drowning』,講述了一個溺水的人在水中掙扎,卻被誤以為是在揮手的故事,Florence Margaret Smith 在這首詩講的就是她的真實故事,在詩中她形容艱難的童年和她的父親因遺棄她而苦苦掙扎之後,她的父親在八歲時自殺。 Loyle Carner 直接引用了這個經典名著,是一張十分令人省思的作品。(Loyle Carner 自幼沒有父親,後來的繼父也在他成年後離他而去)

英國饒舌詩人 Loyle Carner 豐富多變的韻腳配上絕妙的爵士韻味/流暢爽快的自省說唱|嘻哈樂迷絕不可忽視的超級新星 8
英國饒舌詩人 Loyle Carner 豐富多變的韻腳配上絕妙的爵士韻味/流暢爽快的自省說唱|嘻哈樂迷絕不可忽視的超級新星 9

專輯中我最喜歡的歌是與 Jordan Rakei 合作的< Ottolenghi >,這首歌向我們展示了一個年輕女孩的火車旅程中發生催人淚下的故事,Loyle Carner 優美的音調搭配上 Jordan Rakei 陽光明媚並且富有詩意的歌詞勾勒出英國南部陰鬱的氣候,這首歌同時也是 Loyle Carner 向他的偶像Roots Manuva和Yotan Ottolenghi 致敬。

英國饒舌詩人 Loyle Carner 豐富多變的韻腳配上絕妙的爵士韻味/流暢爽快的自省說唱|嘻哈樂迷絕不可忽視的超級新星 10
英國饒舌歌手兼製作人 Roots Manuva
英國饒舌詩人 Loyle Carner 豐富多變的韻腳配上絕妙的爵士韻味/流暢爽快的自省說唱|嘻哈樂迷絕不可忽視的超級新星 11
以色列裔名廚兼餐廳經營者 Yotam Ottolenghi

關於他的偶像是英國饒舌歌手兼製作人 Roots Manuva 大家應該覺得很合理,但是為什麼還有 Yotam Ottolenghi 呢?因為 Loyle Carner 本人是非常熱愛做菜的一個人,甚至還在為了患有ADHD的兒童開辦了一間烹飪學校 Chilli Con Carner 。
Loyle Carner 認為賦予孩子責任感可以幫助他們以負責任的態度行事,透過做簡單的事情,完成一道道料理,並學會尊重食材以及品嚐美味。 該課程還邀請了英國名廚 Yotam Ottolenghi 做為客座廚師。

在《Not Waving, but Drowning》這張專輯的第一首歌<Dear Jean>以及最後一首歌<Dear Ben>是前後呼應的,不但使用了同一個伴奏,也是 Loyle Carner 與母親透過音樂的對話,另外與 英國創作歌手 Jorja Smith合作的《Loose Ends》也是專輯中非常好聽的一首歌,關於這兩位英國未來的超級巨星怎麼會有這首歌,Loyle Carner是這麼說的,很久以前,我在一間酒吧裡遇到了Jorja Smith。她的才華橫溢,我心想絕對要找他合作。我們討論這個問題已經有好多年了,但是時間總是搭不上,這次很榮幸可以邀請這位未來的超級巨星 Jorja Smith,一個渾身充滿了音樂靈魂的音樂人 Jorja Smith。

英國饒舌詩人 Loyle Carner 豐富多變的韻腳配上絕妙的爵士韻味/流暢爽快的自省說唱|嘻哈樂迷絕不可忽視的超級新星 12
Loyle Carner(左) 、 Jorja Smith(右)

Loyle Carner 非常喜歡美國製作人 Madlib 一直都不是個秘密,這次居然邀請了 Madlib 一起來合作這次的新歌< Yesterday >,Loyle Carner 與他的兄弟 Ryan 一同來製作這首歌的MV,在這首歌中Loyle Carner 探討了種族、年齡等等的問題,在歌詞裡面也用了大量的 wordplay,例如在歌詞裡提到 『 Twenty four, mixed race Living twelve years a slave 』
24歲的 Loyle Carner,身為一半南美洲血統一半英國血統的混血兒,24的一半正好是12,並且引用了英國導演 Steve McQueen的著名作品『自由之心』(Living twelve years a slave) ,如果你也喜歡英式說唱以及頭想要跟著點起來的朋友,非常建議大家可以去多瞭解 Loyle Carner 的作品。

0 comments on “英國饒舌詩人 Loyle Carner 豐富多變的韻腳配上絕妙的爵士韻味/流暢爽快的自省說唱|嘻哈樂迷絕不可忽視的超級新星

發表迴響

%d 位部落客按了讚: