HIPHOP

這群人進化了!ROOFTOPMOB 首張創作專輯『REEF』|聚少離多的2020年讓他們產生出這張專輯的能量!

這群人進化了!ROOFTOPMOB 首張創作專輯『REEF』|聚少離多的2020年讓他們產生出這張專輯的能量! 4
Advertisements

於兩年前成立的 ROOFTOPMOB,當時透過台藝嘻研社的名義發布了一首<聖誕cypher>,使用綠幕呈現出輕鬆搞笑風格的音樂錄影帶,在大學嘻研cypher對決中脫穎而出,而開始獲得了關注,除了壓軸的特別嘉賓pony5ibe,其餘成漸漸浮出檯面,不消半年時間,他們先是入圍了vans全國音樂大賞的前六名,又籌備了全新企劃,與老莫合作單曲「害群之馬」,自製的影像再次呈現出強烈風格,點閱也在短短一週內破萬。

演出邀約不斷讓 ROOFTOPMOB 在2019年初嚐南北奔波的滋味,從在台中千越大樓舉辦的「千嘻年」戰犯秋季小巡迴,遠至雲林虎尾科大的校慶與花蓮淘噪街頭文化節,最後回到台北舉辦專場「小鬼當家」,而這個慶祝成立一週年的home alone party 由團員們輪番上陣,完整演繹屬於自己的set,伴隨著pony5ibe、李紅、DuDuKing、老莫等友情站台的加持,讓 ROOFTOPMOB 對於創作的熱情都推向了頂峰。

這群人進化了!ROOFTOPMOB 首張創作專輯『REEF』|聚少離多的2020年讓他們產生出這張專輯的能量! 15

然而在畢製、兵單以及疫情的影響之下,聚少離多的2020年沒有讓 ROOFTOPMOB 過得比以往舒適,這種面臨尷尬狀態的故事很多,ROOFTOPMOB 的成員們也不願看到種種緣分終歸於一廂情願,決定繼續付諸創作,相信創作,讓它賦予生活儀式感,即便還是有些許生澀,還是沒能拿捏情感表達的準確度,但這一切過程會隨著激起的浪花,製造出漣漪擴散,打開未知的可能性。

也因為這樣的可能性,催生出了「REEF」!這張團隊首發正式創作專輯,高達八位團員獻聲,曲風雜揉 pop、trap、boombap,也不乏抒情歌,每首歌都由不同的組合完成,在各大平台發佈的當天便引來stu sis留言標記“ #2020 ”,其中講述時間的歌曲《time》更是被新竹東風音樂祭所青睞,不僅拿下了創作大賽的冠軍,也使ROOFTOPMOB初次站上音樂祭的舞台,爾後也獲邀成為南投縣政府的跨年嘉賓!讓RTM在沒有專場的加持下一樣繳出了成績,為2020畫下結尾。

ROOFTOPMOB:在這樣的階段,難免有著揮不去的藝術家脾氣得割捨,但有些也得堅持住,而決定以此形式輸出這時期的每份情緒,是為了延續理想,也為了在說服聽眾耳朵的同時繼續說服自己。

『 REEF 』專輯概念

“REEF”意即“礁石”,
當大海包覆世界,而我們矗立其中,
在每一次激起浪花的同時,
我們也被世界侵蝕著,互相浸淫、感染,
我們的創作就是這一切連結的象徵,
象徵著自己,也象徵著自己之於世界,
宛如大自然的規律以及生命力,
在回歸塵埃之前,走出一條獨特痕跡。
從藝術大學出身,
我們不把這當作光環,
而是責任,為了每個支持我們的人
每個為我們舉起手的聽眾
用音樂真誠的面對你們
應該是對一切最大的回饋
在疫情波衝擊下,經歷情感的摸索,
人生的探尋,視野的校正,
帶著不管是祝福抑或是嘲笑,
從校園踏足社會,從群聚到離散,
都是這首張專輯“REEF”的養分
這是我們成立第二年,
熔爐般的音樂風格與舞台展現,從初期延燒到現在
有點貪心卻缺少自信地想試圖傳導溫暖給整個台灣與世界
那些來自ROOFTOPMOB每位團員的熱情,
在此刻將化成一顆純淨的珊瑚,
而它的細緻與多變,願各位能一同欣賞與滋養。

NICKTHEREAL周湯豪「REAL LIFE 全感官特展」|搶先釋出〈愛上你算我賤〉等新歌搶先唱 炸翻松山文創園區一號倉庫 9

NICKTHEREAL周湯豪「REAL LIFE 全感官特展」|搶先釋出〈愛上你算我賤〉等新歌搶先唱 炸翻松山文創園區一號倉庫

NICKTHEREAL周湯豪日前於松山文創園區一號倉庫舉行新歌發表會,他過去曾將發表會辦成體驗式派對,這回更以「REAL LIFE 全感官特展」為名,企圖從流行音樂跨界裝置藝術,將現場變幻為環景沉浸式一夜限定特展。賓客走進活動現場,彷彿穿過NICK的層層心防,進入他的感官深處,巨型LED屏幕沉浸式演出,也讓觀眾得以全面體驗他在疫情期間的內心轉變、創作的過程與經歷。

周湯豪將空無一物的倉庫轉變為由8噸真實土壤組成的廣闊人工綠洲、上面還種植各種熱帶植物,場中置放著一只巨大的Nick招牌「WISH YOU A GOOD LIFE祝你好命」笑臉派對氣球,映襯兩側牆面和舞台上的LED屏幕,舞台正中央放著一張NICK的工作桌,有如電影《全面啟動》中的奇幻場景。NICK透露經歷疫情期間,他終於脫去包袱和負擔、敞開心胸面對自己,但他掛名團隊藝術總監,事必躬親的他與「祝你好命」團隊一手包辦從音樂編排、演出細節發想、場景設計到活動現場布置,連燈光都由他親自打點,周湯豪表示,對於演出很有信心,「這個現場,就是我的腦內世界。」

周湯豪最新單曲〈NEED YOU〉 敞開內心坦承「好想你」| 從狗派完全變成貓奴的尼克轉變史 10

周湯豪最新單曲〈NEED YOU〉 敞開內心坦承「好想你」| 從狗派完全變成貓奴的尼克轉變史

步上線,他透過音樂呈現疫情期間的內心轉變,同時預告即將在年底前發行新專輯,並串聯包括YOLO LAB、ELLE、ETTODAY新聞雲、GQ、Juksy、NOWNEWS、UDN新聞、Vogue、自由時報、東森新聞、蘋果日報、華視新聞(以上媒體按筆畫排列)等百大媒體聯播單曲廣告,創下超過3650萬次曝光,也象徵NICK出道十年、陪伴歌迷度過最好的3650個日子。「周湯豪之前曾坦承因工作相關壓力,一度焦慮症發作,他表示,疫情期間想了很多、也改變很多:「疫情是每個人的課題,我過去10年不斷工作,從未想過自己要的是什麼,回過頭看,才發現目前正在做的事情,包括音樂和我的工作,其實就是我一直想要追尋的目標。」

0 comments on “這群人進化了!ROOFTOPMOB 首張創作專輯『REEF』|聚少離多的2020年讓他們產生出這張專輯的能量!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: