HIPHOP HIPHOP 新歌快報

猶大與黑彌賽到底有什麼魔力?集合了HER、Nas、Rakim、Nipsey Hussle、Jay-Z、Polo G、Lil Durk、A$AP Rocky、G Herbo、JID、Masego 、Pooh Sheisty、Rapsody、Black Thought…

猶大與黑彌賽到底有什麼魔力?集合了HER、Nas、Rakim、Nipsey Hussle、Jay-Z、Polo G、Lil Durk、A$AP Rocky、G Herbo、JID、Masego 、Pooh Sheisty、Rapsody、Black Thought... 4
Advertisements

猶大與黑彌賽 (Judas and the Black Messiah) 是一部2021年美國傳記劇情片,由夏卡·金 ( Shaka King )執導並與威爾·貝森(Will Berson)共同編寫劇本,根據兩人與肯尼與凱斯·盧卡斯發想的故事改編。電影講述芝加哥1960年代後期黑豹黨主席佛萊德·漢普頓( Fred Hampton )被聯邦調查局線人威廉·歐尼爾(William O’Neal)的背叛。
關於這部分我整理了一些大家可以切入的點。

第一個看點 Racist 『 Shaka King & Lakeith Stanfield 』

這部片可以聊的部分真的太多了,首先我們來聊聊 Shaka King 這位導演,他上一部作品 《 LaZercism 》這部短片“同樣”由 Lakeith Stanfield 所主演,影片中講述了一個白人受一種疾病而所困擾,這個疾病叫做 Racist glaucoma ,也就是種族主義青光眼,這種疾病使他們無法意識到自己的黑人同胞。為什麼上面說也呢?因為猶大與黑彌賽 (Judas and the Black Messiah)的主角 William O’Neal 也是由 Lakeith Stanfield 來詮釋。

第二個看點 《逃出絕命鎮》 『 Daniel Kaluuya & Lakeith Stanfield 』

Daniel Kaluuya 與 Lakeith Stanfield 這個組合真的是太強大了, 在2017年所上映的美國驚悚電影《逃出絕命鎮》,他們兩位就曾合作過,也是一部你不能錯過的一部好片。

第三個看點 原本的片名是(Jesus Was My Homeboy)?

不論是 Jesus Was My Homeboy 又或是 Judas and the Black Messiah ,這兩個片名我們可以看出一件事情,這部電影的主角是 Judas 猶大而不是 Jesus 耶穌,丹尼爾卡盧亞(Daniel Kaluuya)也憑藉這部而入圍第78屆金球獎最佳男配角。

第四個看點 The Inspired Album 陣容超級強大!

這邊先說明一下,這張專輯收錄的歌曲並沒有出現在電影裡這種類型,而是將電影本身作為靈感,發行商將相關歌曲集結成輯,供影迷聆聽收藏,可以稱做電影概念式的選輯,龐大的22首歌曲原聲帶由Hit-Boy製作,找來了 HER、Nas、Rakim、Nipsey Hussle、Jay-Z、Black Thought、Lil Durk、Pooh Sheisty、Rapsody、A$AP Rocky、G Herbo、JID、Masego,他們對黑人解放政治有著不同的看法,他們都把他放進去歌曲裡面的。

這張專輯第一首歌〈 Cointelpro / Dec 4 〉在黑豹黨現任主席也就是Fred Hampton 的親生兒子Fred hampton Jr. 的聲音引導下迅速成為焦點,讓我想起 Fred Hampton 在電影中在教堂那段激情澎湃的演說,而這段演說最重要的概念就是如他自己所說,他只是在講真話而已,他將自己內心的思緒,如潮水般宣洩出來,而這種真實的情感,在人群中得到廣泛的共鳴,這一幕所帶來的衝擊性,可比槍戰、爆炸還要猛烈的多,因為這是一種純粹語言的力量。

緊接著 H.E.R. 的 〈 Fight For You〉,H.E.R. 也頻藉著這首歌入圍了奧斯卡的最佳原創歌曲,H.E.R 的本名叫 Gabriella Wilson,於 1997 年 6 月 27 日出生於美國加州,母親是菲律賓裔,父親是非裔美國人,由 H.E.R. 來詮釋這首歌再完美不過了,不僅僅是因為他驚人的音樂天賦,在歌詞裡面講關於解放和鬥爭的部分刻劃的真的太精彩了。

緊接著要跟大家推薦的曲目是由 Masego 、JID、Rapsody共同所演唱的 〈 Somethin’n Ay’t Right〉,當中 JID 有段歌詞真的是唱的太好了。

It’s been a crazy war, the devil’s bangin’ on my door

My dear, my dear, my dear, I hear the shots ring, lay on the floor

這邊講到了於2020年3月13日發生的布倫娜·泰勒之死與 Fred Hampton之死的共同性,警察藉由搜查令而進入,伴侶同樣聽見了槍聲,然後把他們心愛之人的性命帶走了。

再來要跟大家推薦的是 Jay-Z & Nipsey Hussle 的 〈What It Feels Like〉, 在這張專輯出現 Jay-Z 我完全不感到意外,一直以來他都是走在最前面的,他一直認為他應該跟Fred Hamptonu 一樣死於21歲,Jay-Z 於 2011年所發佈歌曲中〈Murder to Excellence〉有一段歌詞是這樣唱的

I arrived on the day Fred Hampton died

Uh, real niggas just multiply

And they say by 21, I was supposed to die

So I’m out here celebrating my post-demise

If you put crabs in a barrel to ensure your survival

You’re gon’ end up pulling down niggas that look just like you

What up, Blood? Uh, what up, cuz? Uh, it’s all black, uh, I love us

這邊提到把螃蟹放到桶子中,Jay-Z 比喻暗示了黑人應該如何團結起來以提升自己,但是現實卻是不斷撕扯彼此,以使每個人都同樣悲慘。
Jay-Z 認為,如果您強迫年輕的黑人為自己的一生爭奪領土、金錢、尊敬等而相互競爭,那麼在情況出現時殺死他們的黑人同伴將沒有什麼問題。儘管他們認為這可以幫助他們“取得成功”,但最終卻阻礙了所有人,因為它創建了一個鼓勵破壞成就者的系統。

最後一首要跟大家推薦的是傳奇 MC Rakim 所演唱的〈Black Messiah〉,關於 Rakim的技術我相信是無庸置疑的強大,在歌詞裡面他也下了很多功夫,聽完這首歌就算你沒看過電影,你也大概知道 Fred Hampton這個人了,裡面有一段歌詞是這樣唱的

If he could speak from the grave, Fred Hampton would say this:

“You can kill a Black Panther, but the Panther still exists”

You can kill a Black Panther, but the Panther still exists 這句話我們可以從
跟 Fred Hampton的經典口號來比較 “You Can Jail A Revolutionary, But You Can’t Jail A Revolution”,這段台詞在電影出現的時機真的是太震撼了,如果大家有時間真的可以去看看。

第五個看點 Judas and the Black Messiah VS William O’Neal & Fred Hampton

這部劇是一場直線向下的悲劇,一個幾乎可以稱得上是英雄的殉道者,他們有著明確的景願,有著腳踏實地的行動,但是時代並不允許一個黑人救世主的存在,更不要說,門徒中的猶大,會將手中的匕首刺向耶穌的胸膛,讓本片有著近乎宗教啟示錄的意蘊。

Judas and the Black Messiah tracklist 

1. COINTELPRO/DEC 4 (Chairman Fred Hampton Jr.)
2. Fight For You (H.E.R.)
3. EPMD (Nas)
4. Welcome to America
5. What It Feels Like (Nipsey Hussle and Jay-Z)
6. Broad Day (Hit Boy)
7. Something Ain’t Right (Masego ft. J.I.D., Rapsody)
8. Plead The .45th (Smino and Saba)
9. On Your Mind (Lil Durk)
10. Appraise (White Dave)
11. All Black (G Herbo)
12. I Declare War (Nardo Wick)
13. No Profanity (Pooh Shiesty)
14. Last Man Standing (Polo G)
15. Respect My Mind (Dom Kennedy)
16. Revolutionary (G Herbo ft. Bump J)
17. Teach Me (SiR)
18. Contagious (Safe ft Kiana Lede)
19. Rich Nigga Problems Outro (A$AP Rocky)
20. Bonus: Black Messiah (Rakim)

0 comments on “猶大與黑彌賽到底有什麼魔力?集合了HER、Nas、Rakim、Nipsey Hussle、Jay-Z、Polo G、Lil Durk、A$AP Rocky、G Herbo、JID、Masego 、Pooh Sheisty、Rapsody、Black Thought…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: