HIPHOP HIPHOP 新歌快報

等兩年了!水星獎得主 Dave 終於釋出個人第二張專輯 《We’re All Alone In This Together 》|這是一張探討社會意識形態及深刻內省的佳作!

等兩年了!水星獎得主 Dave 終於釋出個人第二張專輯 《We're All Alone In This Together 》|這是一張探討社會意識形態及深刻內省的佳作! 4
Advertisements

大衛·桑坦(David Santan,1998年6月5日出生),大家比較熟悉的名字是 Dave或 Santan Dave,來自倫敦南部的 Streatham,在2015年BlackBox的 Freestyle Battle 橫空出世,讓我們首次認識到這位十七歲來自streatham的小夥計有什麼能耐。

2019年是 Dave 大爆發的一年,時間來到2019 年 3 月 8 日,Dave發佈了他個人的處女作《Psychodrama》,也是這張專輯幫助 Dave斬獲各項大獎,這張專輯到底厲害在哪?讓小編替您娓娓道來!


Psychodrama 被Dave 稱為“概念專輯”,這張專輯具有三層概念;
第一層概念被定義為『 環境 』
第二層概念被定義為 『 關係 』
第三層概念被定義為『指南針』。

Dave花了非常多時間構思他第一張專輯Psychodrama 》的專輯標題以及專輯概念,《Psychodrama 》這張專輯總體來說是紀錄 Dave 身為一位年輕黑人男性在倫敦南部 Streatham 的生活,包括了掙扎、喜悅、不確定性、野心、希望、恐怖。
專輯內探討了許多問題,特別是專注於 Dave 與心理健康的鬥爭,專輯第一首歌從 Dave 與治療師的談話開始,貫穿整張專輯。

等兩年了!水星獎得主 Dave 終於釋出個人第二張專輯 《We're All Alone In This Together 》|這是一張探討社會意識形態及深刻內省的佳作! 5

其他主題包括 Dave 緊繃的家庭關係、不完善的教育、父親的缺席及其家庭虐待和種族不平等等問題。 Dave 表示這張專輯所探討的心理治療,很大一部分都來自 Dave 正在監獄服刑的哥哥 Christopher,在獄中接受的心理治療內容。

特別要跟大家推薦的是這張專輯內的很特別的一首歌『 Lesley』,在當今這個大數位時代,大家的歌都是越做越短,甚至兩分鐘以內的歌也不是非常少見,但是這首歌長度居然長達 11 分鐘 ,『 Lesley 』這首歌詳細描述了一個女人經歷一段虐待關係的故事,Dave 在這首歌裡面詳盡地敘說他從剛開始的接觸對方,到後面心態的轉變,如果你是喜歡 story telling rap 的朋友千萬不要錯過這首歌,至今這首歌依舊是 Dave 所發行長度最長的單曲(第二長的歌曲稍後會介紹)。

Dave 歌曲長度排行榜

  1. “Lesley” – PSYCHODRAMA – 11:07
  2. “Heart Attack” – W.A.A.I.T.T – 9:56
  3. “My 19th Birthday” – Game Over – 8:58
  4. “How I Met My Ex” – Game Over – 7:25
  5. “Question Time” – Game Over – 7:07
  6. “Drama” – PSYCHODRAMA – 7:03

想當然,這張專輯獲得了廣大好評,英國當地媒體 獨立報 稱這張專輯『 2019 年最有思想、最感人、最必要的專輯』,也毫不意外的成為英國首周播放量最高的英國說唱專輯,總播放量達 2360 萬次。這張專輯獲得了英國唱片業協會(BPI) 的白金認證,在英國的銷量至少為 300,000 張。它在2020 年全英音樂獎中獲得了 2019 年水星獎和年度專輯獎。

等兩年了!水星獎得主 Dave 終於釋出個人第二張專輯 《We're All Alone In This Together 》|這是一張探討社會意識形態及深刻內省的佳作! 6

第二張專輯對於任何藝人都是相當重要的,更何況 Dave在第一張專輯已經證明他是倫敦最有才華的藝術家之一,對於這種情況通常我們都要十分掛心是否第二張專輯會不會像第一張一樣好?

Dave 預告許久的個人第二張錄音室專輯 We’re All Alone in This Together》AKA W.A.A.I.T.T》終於在今天上線了,整張專輯收錄了12首歌曲,包括了前幾週就釋出與同樣來自倫敦南部的驕傲 Stormzy 合作的 『Clash』,這首歌的MV在 aston martin的總部拍攝,壕氣滿滿的MV,大家有興趣歡迎去了解了解。

首先要推薦的歌曲是 Dave 邀請來好哥們 Fredo、英國說唱傳奇人物 Giggs 和 Ghetts 以及近年開始在英國饒舌圈嶄露頭角的曼徹斯特說唱歌手 Meekz Manny ,在『In the Fire』這首歌五個人用著福音採樣的節拍,討論著地位、財富、犯罪歷史、牛肉等等話題,除此之外還探討了更多感傷的議題,包括了他們的成長經歷、他們的職業軌跡,他們來自的地方帶來的痛苦,整首歌充滿了思想,這首歌真心推薦大家去聆聽。


除了上述幾位巨星之外 Dave 還邀請了 Wizkid、Snoh Aalegra、Boj 和 James Blake、Jorja Smith,讓這張專輯的陣容可謂是星光熠熠。

英國市政廳的一項研究發現,自 2012 年以來,倫敦的嚴重青年暴力受害者人數增加了 71%

市長說這與貧困不均有關,

並且暴力發生率最高的地區發生在某些地區最貧窮的自治市

Dave – Heart Attack

在這張專輯裡的 『Heart Attack』這首歌我們一樣可以享受到 Dave 在第一張專輯所展露的敘事能力,這首歌的長度達到9:56,在上週 Dave的發文把他2016年所發佈的 『Panic Attack』與這首歌並列在一起,似乎是暗示著這首歌是2016年的續集。
這首歌的強大不僅僅在於 Dave 多麽深刻的描寫南部倫敦的暴力或是貧富差距的持續擴大造成的社會問題,歌曲進程的起承轉合,讓我們彷彿就在故事當中,如此當中的 Punchline 之多,我就不一一列舉,更別說在歌曲中後段把伴奏抽掉,Dave唱到:

One bag of whores and drug paraphernalia

When ends got sticky, had a flicky with Emelia, I mean Olivia

This ain't Libya, this ain't Syria

You act sillier, we let it seep in your skin like Nivea    
                                                         Dave -Heartattack

歌曲的最後的聲音是來自 Dave的母親,當時Christopher 正在獄中,Dave的母親無力支付房租來支撐他們一家,這首歌也是Dave跟母親一起在英國南部經歷的一切。

最後要跟大家推薦的是專輯內最後一首歌 『Survivor’s Guilt』,雖然在歌曲上沒有標示,但當你一點進去之後就會聽到 Jorja Smith的嗓音搭配上 Dave 迷人的腔調,聽到最後的你更會發現 Dave 為我們準備的驚喜,專輯的最後一首歌叫做倖存者內疚(或倖存者內疚;也稱為倖存者綜合症倖存者綜合症倖存者障礙倖存者障礙)是一種精神狀況,當一個人認為自己在創傷或悲慘事件中倖存下來而做錯了什麼而其他人沒有這樣做時,通常會感覺自責。

最後的驚喜在 Outro 由我們永遠的黑豹 Daniel Kaluuya 所獻聲,為 Dave 這張專輯劃下完美的句號。

等兩年了!水星獎得主 Dave 終於釋出個人第二張專輯 《We're All Alone In This Together 》|這是一張探討社會意識形態及深刻內省的佳作! 7
Daniel Kaluuya
Outro

What I realised

What I realised 'bout who I am

Is that, you're kinda taught

You're taught to die for what you stand for, you feel me?

But I realise I'm here to live for what I stand for

'Cause I wanna see it, bro, I wanna enjoy it, bro

I wanna see what I feel, like I am, you know what I'm sayin'?

Out there, while I'm here, and that's that, bro

But, yeah, link up my guy, you know how it is     

最後想跟大家聊聊的是這張專輯的封面,Dave這張專輯的封面的靈感,是來自於法國印象派畫家 克洛德·莫內(Claude Monet)的經典作品 『印象·日出』(Impression, soleil levant),在『印象·日出』(Impression, soleil levant) 中有一艘海上的船。這是艘將貫穿人類歷史的一艘船。
印象派運動本身就是在試圖擺脫傳統藝術,從鮮為人知的地方獲得影響力,並描繪他們自己的思想和情感畫布內。從本質上講,這就是 Dave 在《We’re All Alone In This Together 》中所做的努力,結合了廣泛的影響和流派,同時也將他自己的感受和情感放在了專輯的最前沿,整體來講這張專輯可圈可點做為 Dave 的第二張錄音室專輯,絕對是夠資格了,現在 Dave已經不是全英國最有天賦的饒舌歌手之一,而是全球最有天賦的饒舌歌手之一了。

等兩年了!水星獎得主 Dave 終於釋出個人第二張專輯 《We're All Alone In This Together 》|這是一張探討社會意識形態及深刻內省的佳作! 8
We’re All Alone In This Together 》
等兩年了!水星獎得主 Dave 終於釋出個人第二張專輯 《We're All Alone In This Together 》|這是一張探討社會意識形態及深刻內省的佳作! 9
『印象·日出』(Impression, soleil levant)

0 comments on “等兩年了!水星獎得主 Dave 終於釋出個人第二張專輯 《We’re All Alone In This Together 》|這是一張探討社會意識形態及深刻內省的佳作!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: