HIPHOP 最近發生什麼事

Kanye West 新專輯《Donda》試聽會直播破紀錄 ! |合作夥伴 Apple Music 表示滿意

Kanye West 新專輯《Donda》試聽會直播破紀錄 ! |合作夥伴 Apple Music 表示滿意 4
Advertisements

Kanye West 鴿了一年的新專輯《Donda》終於(短暫地)和歌迷見面了,這次他選擇了和 Apple Music 合作,於 Apple Music TV 進行試聽會。

美國當地時間7月22日晚,Kanye West 在美國亞特蘭大的梅賽德斯- 據報導,有超過4萬人在現場觀看了這場試聽會,門票也是在舉辦消息發布後便早早售罄。

Kanye West 新專輯《Donda》試聽會直播破紀錄 ! |合作夥伴 Apple Music 表示滿意 5

與此同時,Apple Music也通過其去年推出的音樂視頻直播服務Apple Music TV獨家實時直播了這場試聽會。

Kanye West 比預計的開場時間遲到了110分鐘。這場48分鐘長的試聽會完整播放了 Kanye West 新專輯中的全部歌曲,因為只是試聽,Kanye West 全程並沒有任何演唱,甚至沒拿麥克風和現場觀眾有任何語言互動,只是隨著音樂非常自我地在7000坪的場地中間遊走,期間也沒有任何其他人上場。

Kanye West 新專輯《Donda》試聽會直播破紀錄 ! |合作夥伴 Apple Music 表示滿意 6
Kanye West

Kanye West 的造型也頗為亮眼。一身紅和白色場地形成了鮮明的對比,不怕觀眾找不到。更特別的是,他還在頭上蒙了一層絲襪一樣的東西,讓人只能模糊地看到他的五官。

Kanye West 新專輯《Donda》試聽會直播破紀錄 ! |合作夥伴 Apple Music 表示滿意 7
絲襪套頭 的 Kanye West

然而就是這樣一場看起來有幾分詭異的試聽會,創下了一項新紀錄。

7月26日,時代華納旗下的娛樂媒體TMZ援引知情人士的消息稱,當晚共有330萬人通過Apple Music TV 觀看了這場試聽會直播,並創下了Apple Music TV有史以來的直播觀看紀錄。此前的最高紀錄是180萬人觀看,由嘻哈歌手古馳·馬內(Gucci Mane)和傑伊·詹金斯(Jeezy)在去年疫情期間的 Verzuz battle 賽中保持。

事實上,蘋果早早就預定了這場 Kanye West 的試聽會。

在本月初舉辦的NBA總決賽上,蘋果就在期間播出的Beats Studio Buds廣告中預告了這次試聽會,這支廣告用了Kanye West 新專輯中的歌曲《No Child Left Behind》做配樂,並請到了美國田徑明星、短跑運動員沙卡莉·理查森(Sha’Carri Richardson)主演(但據說後者因大麻檢測陽性而被取消了東京奧運會參賽資格……)。

Kanye West 新專輯《Donda》試聽會直播破紀錄 ! |合作夥伴 Apple Music 表示滿意 8

這場活動也著實讓Apple Music直播在觀眾中間刷了一波存在感。

Apple Music TV是蘋果在去年10月19日推出的一項音樂影音直播服務,有點像早期的MTV,會24小時不停輪播與音樂相關的影音內容,其中就包括了“MV獨家首播、特別策劃的音樂節目、演出直播以及排行榜專題”等等。用戶可以在Apple Music和Apple TV兩個 最初該服務僅面向美國用戶開放,今年4月又擴展到了英國和加拿大兩國。

Kanye West 新專輯《Donda》試聽會直播破紀錄 ! |合作夥伴 Apple Music 表示滿意 9

和Apple Music早期採用的獨家策略類似,現在的Apple Music TV也在試圖通過上線獨家視頻內容的形式來吸引用戶。比如Apple Music TV在上線之初,就獨家首播了88rising旗下歌手Joji的《777》以及說唱歌手Saint Jhn的《Gorgeous》兩首歌曲的MV,今年2月,以 Billie Eilish 為主角的紀錄片《The World’s a Little blur》也通過Apple Music TV做了首映直播,這次Kanye West 新專輯的試聽會也是如此。

在Apple Music TV之前,Apple Music曾涉足原創影音,也一直有自己的音頻直播服務(如前身是Beats 1的Apple Music 1),卻唯獨沒有推出將兩者結合到。
而Apple Music遲遲沒有推出這項服務是有原因的——儘管從表面上看,Apple Music推視頻直播服務再合適不過了,可實際上它要面對的是YouTube、Vevo和MTV幾座大山,內容和經驗都不一定拼得過。

之所以選擇在去年下半年推出Apple Music TV,多少和疫情的影響直接相關。新冠疫情讓人們被迫宅在家線上消費,而音
沒有比藉著疫情的“東風”推出視頻直播更合適的時機了,而Apple Music的這一動作,多少也有向競爭對手們看齊的意思。
比如去年9月1日,在Apple Music TV推出的前一個月,Amazon Music就與同為亞馬遜旗下的直播平台Twitch合作,將Twitch的直播功能嵌入到iOS和Android設備的Amazon Music應用中。而在更早前,Apple Music最大的競爭對手Spotify也傳出了正在開發一項名為“virtual events”功能的消息,被認為是Spotify進軍直播的前兆。

Kanye West 新專輯《Donda》試聽會直播破紀錄 ! |合作夥伴 Apple Music 表示滿意 10

關於音樂流媒體商業模式單一的討論已經不是一天兩天了,趁著疫情推出視頻直播服務、多嘗試變現可能於是成了各家不約而同的選擇。

不過對於Apple Music來說,更大的心思也許還在服務自家的蘋果生態上。

7月28日蘋果剛剛發布的第三季度財報顯示,其服務業務收入繼續創造了營收新高,環比實現33%增長,達到175億美元,該項收入也遙遙領先於Mac、iPad和可穿戴設備等其他硬件產品線。而包括了Apple Music在內的服務產品,也被蘋果視作其收入增長的未來。

如果說Apple Music是為iPhone等移動設備服務,那麼Apple Music TV則有很大一部分是為Apple TV而服務——比起在手機的小屏幕上看一場演唱會,大屏豈不是看著更爽?甚至比起說是Apple Music名下的服務,Apple Music TV更像是為Apple TV而生的,畢竟沒有人會24小時都抱著手機看直播,但開著電視沒準可以。

Kanye West 新專輯《Donda》試聽會直播破紀錄 ! |合作夥伴 Apple Music 表示滿意 11

而且如果Apple Music TV能提供更好的獨家內容(正如Apple TV+也把獨家作為賣點那樣),用戶對Apple TV的依賴也會多一層,這是蘋果最希望看到的結果。

這次直播 Kanye West 新專輯試聽會對蘋果來說恰恰是一次好的嘗試。更重要的是,比起常規的輪播節目(這當然也算直播的一種),演出直播對用戶的凝聚力更大,也更容易在短時間內實現用戶轉化,是吸引新用戶非常快捷的方式,這次 Kanye West 創紀錄的直播應該也讓蘋果嚐到了甜頭。

當然對Apple Music來說,做演出直播也一定是有好處的,比如最直接的好處就是通過直播為平台即將上線(最好是第二天上線)的歌曲或專輯預熱——哪怕歌手選擇了在全平台發行,但獨家的演出直播很大程度上能起到把用戶聚集到本平台的作用。

只是有時候計劃趕不上變化,這次坎耶本來說好在試聽會結束後的第二天(7月23日)發行這張以他母親的名字命名的新專輯《Donda》,但他再一次鴿了所有人——消息稱專輯將推遲到8月6日上線。Apple Music想必也是挺無奈的。

0 comments on “Kanye West 新專輯《Donda》試聽會直播破紀錄 ! |合作夥伴 Apple Music 表示滿意

發表迴響

%d 位部落客按了讚: