《Show Me The Money 10》冠軍揭曉,快來一探究竟到底獎落誰家...你不可不知的歷年10位冠軍,也一併介紹給你! 4
HIPHOP HIPHOP 最近發生什麼事

《Show Me The Money 10》冠軍揭曉,快來一探究竟到底獎落誰家…你不可不知的歷年10位冠軍,也一併介紹給你!

SMTM10 年度冠軍趙廣一未來饒舌生涯令人期待,歷屆冠軍也包含多位大咖明星,你不可不知道!

《SMTM》從 2012 年到現在已經來到了第 10 個年頭,節目本身每年報名人數日益增加,聽眾的支持度也更為熱烈,可以說是韓國嘻哈走向大眾不可或缺的推手,為韓國的嘻哈音樂創下許多佳績。

上週迎接《SMTM10》的結束,冠軍也熱騰騰出爐了!冠軍由 Team KOCO 的趙廣一奪得,同隊的 SINCE 則是獲得亞軍 ,這也是節目開播以來首次出現同一隊包辦冠亞軍,Team KOCO 的製作人 CODE KUNST 當下甚至感動到淚灑攝影棚。第三、四名分別是 Team GRAYNOMA 的 BE’O 以及 Team TONAYAYUM 的 Koonta 取得。

《Show Me The Money 10》冠軍揭曉,快來一探究竟到底獎落誰家...你不可不知的歷年10位冠軍,也一併介紹給你! 5

此次決中間穿插了兩段表演賽,第一段請到了上次半決賽中,被淘汰的 4 位選手 Mudd the student、Anandelight 、 Basick 、sokodomo 回來演出導師 Zion.T 製作的《辛苦了》一曲,以慰勞這段期間每位辛苦的人。而後半部更是聘請了許多知名饒舌歌手,Dynamic Duo、JUSTHIS、Paloalto、Giriboy、lIlBOI 合作表演《+82》,令觀眾驚喜連連,可以說是為第 10 季畫下了一個溫馨完美的句點。

Mudd the student、Anandelight 、 Basick 、sokodomo (Feat. Zion.T) -《辛苦了》
Dynamic Duo、JUSTHIS、Paloalto、Giriboy、lIlBOI -《+82》

隨著第 10 季的播畢,相信每個禮拜準時收看的大家,瞬間少了一些樂趣。而尚未看過此節目,透過前面兩篇的介紹,有提起那麼一丁點興趣的各位,現在就帶大家一起來回顧及認識歷屆冠軍,同時感受這節目一直以來的成長吧!

1.《SMTM 1》冠軍:Loco

《SMTM 1》LOCO 決賽曲

應該有在關注韓國嘻哈對於 LOCO 再熟悉不過了吧,當年《SMTM 1》的他是以素人身分參加,奪下冠軍後才開始正式活動,清晰的咬字風格受到許多人的喜愛,一年後則透過好友 GRAY 引薦進入嘻哈廠牌 AOMG 直到現在,同時也與 Gray、Zion.T、ELO 以及 Crush 共同所屬於團體 VV:D。

被稱為音源榜常客的他,2018 年參加綜藝節目《鍵盤上的鬣狗》與華莎合作的《Don’t》,甚至連續三週拿下 6 個音源榜第一位,成績相當亮眼。

LOCO、華莎 -《Don’t 》

作為饒舌歌手的 LOCO 清新可愛的外表下,給人好親近的感覺,加上節目上真誠呆萌的反應,擄獲了不少粉絲。想一賭 LOCO 的魅力不只可以在《SMTM 1》看到青澀時期的表現,第 4 季時也有與公司老闆 Jay Park 一同現身擔任導師。

2.《SMTM 2》冠軍:Soul Dive

《SMTM 2》Soul Dive 決賽曲

韓國嘻哈三人組合 Soul Dive 正式成立於 2009 年,風格上節奏與旋律兼重,團員由 Nuck、Zito、D.Theo 組成。

《SMTM 2》算是賽制較為混亂的一季,Soul Dive 原本是製作人的身分卻中途變選手,讓人一頭霧水的節目製作,使這季關注度降低。

隨著時間的淡忘,大家對於這季冠軍 Soul Dive 也較為陌生,甚至後來較常活動的 Swings,因為當時在節目上怒吼式的喊道「我會展示给你們看,show me the money 」造成的名場面,反而常被誤認為是第 2 季冠軍。在 2019 年,第 8 季播出時也有看到 Soul Dive 的 Nuck 參與海選的身影,但因為風格較為過時挑戰失敗了兩次,相當可惜。

3.《SMTM 3》冠軍:Bobby

《SMTM 3》Bobby 決賽曲

偶像 Rapper 一直存在許多爭議, YG 旗下偶像組合 iKON 的成員 Bobby,在此季以優異的表現打破了偏見,憑實力贏得了冠軍,不只是讓這季受到極高的討論,打開了大眾認知度,也影響到第 4 季具有偶像身分的報名人數增加許多,像是第 10 季導師 Mino 當時報名了第 4 季並取得了亞軍。

在參加《SMTM 3》時的 Bobby 還是練習生身分,2015 年才正式以 iKON 成員出道。2016 年與 Mino 組成小分隊 MOBB,在音樂路上不斷努力的他,至今已發行了 2 張個人專輯。

MOBB 《FULL HOUSE》


4.《SMTM 4》冠軍:Basick

《SMTM 4》Basick 決賽曲

LOCO 說過:「只要喜歡韓國嘻哈的話,都一定知道 Basick。」

擊敗優勝候補 Mino,拿下當季冠軍的 Basick,在 2007 年時,加入韓國地下嘻哈圈被譽為是「韓國嘻哈的搖籃」的團體 Jiggy Fellaz,開啟了饒舌生涯。在 2007-2010 年這段期間,Jiggy Fellaz 可以說是韓國地下嘻哈圈最大的 crew,成員包括:Simon Dominic、E-sens、VASCO、Deepflow、ELLY (女團 EXID 的 LE)。而著名歌曲《GXNZI》,在節目上也有重新詮釋,帶給粉絲滿滿的感動。

Basick -《GXNZI》

雖然獲得第 4 季冠軍後,因為各種因素,造成熱度減少,讓 Basick 在今年回鍋節目再度挑戰,引起不少注目,還出現當年位居亞軍的 Mino 海選 Basick 的場面,不得不說節目組對於話題性的製造也是一年比一年更上手。

5.《SMTM 5》冠軍:BewhY

《SMTM 5》BewhY 決賽曲

被喻為饒舌機器的 BewhY,咬字清晰,每句歌詞擁有極強的穿透力,向聽眾展現出自己的生活,音樂作品具有濃厚宗教色彩的他,「虔誠基督教徒」、「善良嘻哈」是 BewhY 的代名詞。

曾在《SMTM 4》預選賽中被淘汰,而再次挑戰第五季的他則一口氣衝向冠軍,奪冠之後各家廠牌都釋出聯絡簽約事宜,像是最著名的 AOMG,但 BewhY 選擇依靠自己力量壯大起來,因此都拒絕了邀約。在 2020 年創立了自己的嘻哈廠牌 Dejavu,旗下藝人包括 Khundi Panda 和 Son Simba 等實力派饒舌歌手,同時也相繼在《SMTM 8》、《SMTM 9》擔任導師,算是實現了當初對自己的承諾。

6.《SMTM 6》冠軍:Hangzoo

《SMTM 6》Hangzoo 決賽曲

曾經參加第五季但在海選就被刷掉的 Hangzoo,報名第 6 季只是因為看到 Rhythm Power 的成員被淘汰,而臨時決定現場報名參加,沒想到一路過關斬將來到了冠軍寶座。

Hangzoo 決賽時表演的歌曲《RED SUN》,坦白了自己壓抑的痛苦,充滿感性的演出,引起大家共鳴,也在決賽中打敗了優勝候補 NUCKSAL 與禹元宰。

而《SMTM 6》的導師陣容相當豪華,甚至造成節目觀眾害怕會是最後一季的恐慌,在欣賞完這季冠軍 Hangzoo 的演出後,也來瞧瞧史詩級製作人們的 Cypher 吧!

《SMTM 6》 製作人 Cypher


7.《SMTM 777》冠軍:Nafla

《SMTM 777》Nafla 決賽曲

從《SMTM 777》開播以來,冠軍候選人觀眾呼聲最高的非 Nafla 莫屬了,最後也是不負眾望的得到冠軍,而在當時同樣屬於 MKIT RAIN 的 Loopy 也拿下了亞軍。

Nafla 剛開始活動時便受到許多關注,在 2016 年推出的《WU》更是大受歡迎,風格多變且聲音字字句句都鏗鏘有力是 Nafla 的特色,尤其是擅長的 BOOMBAP 曲風,讓人聽了為之過癮。在 2020 年發生了爭議事件以及與 MKIT RAIN 解約後,同年 12 月加入了 Ravi 創辦的 GROOVL1N 繼續了他的音樂活動。

Nafla -《WU》


8.《SMTM 8》冠軍:Punchnello

《SMTM 8》Punchnello 決賽曲

目前作為 AOMG 旗下歌手活動的 Punchnello,在第 6 季時因為接到了母親病危的通知,而選擇退賽,當時讓許多人感到惋惜。時隔兩年再次回到《SMTM 8》,儘管中間因為忘詞有些許爭議,但 Punchnello 最後以自身堅強的實力拿下了冠軍。決賽歌曲《Sorry》也向一直在等待他的家人粉絲表達抱歉,真心的演出令人感動。

這裡延伸推薦大家可以聆聽 2016 年紅遍全球的嘻哈單曲《EUNG FREESTYLE》,除了 Punchnello 外,目前廣受大家喜愛的 DPR LIVE、SIK-K、OWEN OVADOZ 、Flowsik 都有參與其中。

《EUNG FREESTYLE》


9.《SMTM 9》冠軍:lIlBOI

《SMTM 9》lIlBOI 決賽曲

Lil Boi ,2011 年與 Louie 組成嘻哈團體 Geeks 出道,先前因為改編《Officially Missing You》獲得廣大迴響,卻因而遭到嘻哈界的抨擊,讓 Lil Boi 陷入低潮,因此選擇參加比賽希望可以戰勝憂鬱。本來就具備頂尖實力的 Lil Boi,無疑是最強優勝候補,而決賽一曲更是帶上了Jay Park、LOCO、Gray 超強組合演出。

而在之前 Lil Boi 也參加過《SMTM 4》,晉級到第 8 輪環節時,,同樣也與導師 Jay Park、LOCO 一同演出,大家不妨也來看看第 4 季不一樣的 Lil Boi 吧!

《SMTM 4》lIlBOI 第8輪比賽曲


10.《SMTM 10》冠軍:趙廣一

《SMTM 10》趙廣一 決賽曲

終於來到我們第 10 季冠軍 – 趙廣一,2020 年趙廣一發表的《曲藝師》震撼了韓國嘻哈圈,以快嘴為特色的他瞬間讓人印象深刻,實力不容小覷。節目上更是穩定發揮實力,展現出不同的強烈風格,拿下第 10 季冠軍可以說是實至名歸。

而這首成名曲《曲藝師》有與其他饒舌歌手合作推出 Remix 版,其中可以看見 Basick 身影,在節目中趙廣一也有提到當初是 Basick 先向他伸出了手,因此能在半決賽中與 Basick 相遇對決對他來說是至高的榮幸。

《曲藝師 Remix》


《SMTM》10季播出以來,每季都擁有各自特色,不只讓更多素人饒舌歌手多了一個曝光機會,對於韓國的嘻哈圈也占據了一定影響力,10 週年算是一個不小的里程碑,不禁讓人期待未來 Mnet 會如何繼續接下來的製作方向。



0 comments on “《Show Me The Money 10》冠軍揭曉,快來一探究竟到底獎落誰家…你不可不知的歷年10位冠軍,也一併介紹給你!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: