“王者歸來!” 曾與日本頂流嘻哈團體 BAD HOP 有過 Beef 的辣個壞男人 RYKEY,出獄後霸氣更名 RYKEYDADDYDIRTY,首發單曲《CRY NOW SMILE LATER》突破百萬觀看! 4
HIPHOP HIPHOP 新歌快報

“王者歸來!” 曾與日本頂流嘻哈團體 BAD HOP 有過 Beef 的辣個壞男人 RYKEY,出獄後霸氣更名 RYKEYDADDYDIRTY,首發單曲《CRY NOW SMILE LATER》突破百萬觀看!

日本饒舌問題人物 RYKEY 出獄歸來,更名 RYKEYDADDYDIRTY 並發佈單曲《CRY NOW SMILE LATER》獲高度讚賞!

有在關注日本嘻哈圈動向的朋友們,肯定對於 2018 年末至 2019 年間的一場關於日本頂流嘻哈團體 BAD HOP 的 Beef 有些印象吧?當時挑起事端的主角 RYKEY,先是在 Instagram 上批評 YZERR 與 Tiji Jojo 合作的《Back Stage》是抄襲 Marshmello 跟 Roddy Ricch 的《Project Dreams》,而後引起一連串的紛爭,最後這老兄甚至直接在與 BADSAIKUSH 的合作歌曲《You Can Get Again》直接 DISS YZERR 一番,此一舉動造成網友們廣大的討論!

🎧 RYKEY × BADSAIKUSH – 【You Can Get Again】

“王者歸來!” 曾與日本頂流嘻哈團體 BAD HOP 有過 Beef 的辣個壞男人 RYKEY,出獄後霸氣更名 RYKEYDADDYDIRTY,首發單曲《CRY NOW SMILE LATER》突破百萬觀看! 5
RYKEY (圖/翻攝自 RYKEY IG。)
“王者歸來!” 曾與日本頂流嘻哈團體 BAD HOP 有過 Beef 的辣個壞男人 RYKEY,出獄後霸氣更名 RYKEYDADDYDIRTY,首發單曲《CRY NOW SMILE LATER》突破百萬觀看! 6
YZERR (圖/翻攝自 YZERR IG。)

如果你以為這哥只有炒炒牛肉那可就錯了,2019 年 7 月更被爆出 RYKEY 酒醉後毆打妻子草刈紅蘭的經紀人等工作人員,當場被以現行犯逮捕,隨後經過判決入獄老人較多的水戶監獄,而這也是他第三次被捕,由此可見這哥除了音樂的成就外,私下的生活無疑就是個麻煩製造機。

“王者歸來!” 曾與日本頂流嘻哈團體 BAD HOP 有過 Beef 的辣個壞男人 RYKEY,出獄後霸氣更名 RYKEYDADDYDIRTY,首發單曲《CRY NOW SMILE LATER》突破百萬觀看! 7
草刈紅蘭(圖/翻攝自紅蘭 IG。)
“王者歸來!” 曾與日本頂流嘻哈團體 BAD HOP 有過 Beef 的辣個壞男人 RYKEY,出獄後霸氣更名 RYKEYDADDYDIRTY,首發單曲《CRY NOW SMILE LATER》突破百萬觀看! 8
RYKEY 出庭日(圖/翻攝自 RYKEY IG。)

眼看饒舌生涯面臨危機,出獄後的 RYKEY 更換饒舌名號為「RYKEYDADDYDIRTY」,推測著其極欲擺脫荒誕的過往,以全新姿態從頭來過。

上個月中,11 月 19日 RYKEYDADDYDIRTY 於個人 YouTube 頻道上架全新單曲《CRY NOW SMILE LATER》,這是他出獄後正式發佈的第一首歌曲。

也許是在獄中有所感悟,歌詞裡既滄桑又感慨地講述著一些個人心境的內容, 一種坦然釋懷的舒適氛圍,搭配堅定沉穩的鼓點與敘事般流暢的flow一股湧進耳內,走心程度引起樂迷高度共鳴,目前觀看數已迅速地突破百萬的流量,彷彿象徵著自己的王者歸來,同時也不難看出這位曾被外界公認為饒舌圈問題人物的成長與蛻變。

🎧 RYKEYDADDYDIRTY – 【CRY NOW SMILE LATER】

此次歸來,RYKEYDADDYDIRTY 可說是動作頻頻,12 月 11 日又再度發佈第二首單曲《蜘蛛の糸》,這次更是找來六本木的歌手 — 道,合力端出這碗韻味悠長的作品,聽完一遍就已經會跟著 hook 哼著:「Change Life, Write Rhyme」。

「蜘蛛の糸」一詞來自日本小說家芥川龍之介的短篇小說書名,是偏佛經說理的故事,表達些微的善念也能作為功德,善與惡僅一念之間。而歌曲想傳遞的訊息,可能是 RYKEYDADDYDIRTY 在省思過後,期望能持續以堆砌的韻腳搭配節奏的饒舌音樂改變生活與生命。

🎧 RYKEYDADDYDIRTY feat. 道 – 【蜘蛛の糸】

而這位曾經令人頭痛的老兄又是如何開始他的饒舌之路呢?出生於東京都八王子市的 RYKEYDADDYDIRTY,父親為日本人,母親則為肯亞人,混血兒的身分讓他從小就被同儕捉弄,而後中學時期性格轉變就加入當地幫派,17 歲那年因為看到前輩的現場表演自認能做得更好便開始饒舌,2008 年時在結識音樂製作人 JIGG 後有了更多的創作,而真正打開知名度是在 2012 年與 SALU 共同 remix AKLO 的《RED PILL》這首單曲,更多的樂迷開始認識到這位當時已經 25 歲的神祕新人。

🎧 AKLO – RED PILL (ONE YEAR WAR REMIX) feat. SALU & RYKEY

接著在 2015 年終於迎來個人第一張專輯〈Pretty Jones〉,收錄在此專輯的單曲《Baby》,MV 畫面充滿與當時辣模女友紅蘭的曬恩愛畫面引起網友熱議,而不到半年時間再發行第二張專輯〈AMON KATONA〉,獲得更多關注與好評的 RYKEYDADDYDIRTY 也沒閒著,打鐵趁熱的在這幾年間陸續又發行了〈John Andersen〉、〈MZEE〉(註1) 、〈BEEF&CHICKEN〉等專輯。

註1. MZEE一詞為肯亞語(斯瓦希里語),意指對於成熟且經歷過各種事情的男人,充滿敬重的第一人稱。

🎧 RYKEY – 【BABY】

入獄期間,2021 年 1 月更是發行了第六張專輯〈DEMO TAPE〉,此張專輯參與陣容相當精采,包含 日饒最 Chill 團體 舐達麻BADSAIKUSHDELTA9KID、以《REAL業界》一曲走紅的大阪新生代 REAL-T、關西街頭嘻哈代表 Cz Tiger 等一眾 RYKEYDADDYDIRTY 的好友兼日饒好手。

🎧 RYKEY feat. REAL-T – 【REAL AIR LINE】

🎧 RYKEY feat. Cz TIGER – 【Stripper】

做為提及日本嘻哈不可忽略的饒舌歌手,RYKEYDADDYDIRTY 的歌曲結合不少個人背景與生活經歷的體悟,真摯的文字透過其滄桑的嗓音唱出的每一字一句,都闡述了他獨到的世界觀以及不同的訊息,伴隨著節奏流逝,聽者很容易就沉浸其中,小編在此也私心推薦個人挺喜歡的幾首曲目!

🎧 RYKEY – 【ホンネ】

🎧 RYKEY – 【Walk】

🎧 RYKEY – 【LISTEN】

🎧 RYKEY – 【DEMO TAPE】

如果你還不熟悉這位來自東京都八王子市,擁有一半肯亞血統的日本饒舌歌手,小編只能說,這老兄絕對是個有故事的男人啊,他的音樂是不會騙人的,絕對是值得去聽聞他的作品感受其人生閱歷!

■ RYKEYDADDYDIRTY YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UC87zEUM0ZCyHb0SfkPhnGWw
■ RYKEYDADDYDIRTY Instagram:
https://www.instagram.com/___rykey___923/

0 comments on ““王者歸來!” 曾與日本頂流嘻哈團體 BAD HOP 有過 Beef 的辣個壞男人 RYKEY,出獄後霸氣更名 RYKEYDADDYDIRTY,首發單曲《CRY NOW SMILE LATER》突破百萬觀看!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: