少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 4
Entertainment

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對?

第二次世界大戰結束後的某一天,在一個天主教孤兒院的某個房間裡,20多個孩子圍在一張桌子旁,期待著Alicia 修女為他們準備的派對正式開始——她經常為孩子們舉辦這樣的派對。Alicia 用氣球裝飾房間,盡可能讓這個空間看起來更加具有快樂的氣息。在桌子的中央,她有一個唱片播放器和一堆唱片。在那個年代,音樂給予了這些孩子極大的樂趣和安慰。 在這些孩子中,有一個男孩名叫David Mancuso ,多年之後的1970年情人節,他在紐約的一個閣樓裡舉辦了一場以愛為名的“Love Saves the Day”派對。這場活動被視為“現代夜生活崛起的開端”,當時的舉辦地The Loft 也成為了Underground 音樂場景中無法抹去的傳奇。

59 / 100

要聊什麼是真正的派對前要先說一個故事。

第二次世界大戰結束後的某一天,在一個天主教孤兒院的某個房間裡,20多個孩子圍在一張桌子旁,期待著Alicia 修女為他們準備的派對正式開始——她經常為孩子們舉辦這樣的派對。Alicia 用氣球裝飾房間,盡可能讓這個空間看起來更加具有快樂的氣息。在桌子的中央,她有一個唱片播放器和一堆唱片。在那個年代,音樂給予了這些孩子極大的樂趣和安慰。

在這些孩子中,有一個男孩名叫David Mancuso ,多年之後的1970年情人節,他在紐約的一個閣樓裡舉辦了一場以愛為名的“Love Saves the Day”派對。這場活動被視為“現代夜生活崛起的開端”,當時的舉辦地The Loft 也成為了Underground 音樂場景中無法抹去的傳奇。

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 5
正在表演的David Mancuso

很難說童年的“派對”經歷給David造成了多大影響,但我們可以從The Loft早期的邀請函設計看到一些東西。

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 6
幾個孩子圍坐在桌旁,氣球圖案圍繞著孩子們

當然,更明顯的是那場劃時代意義的Party中,David Mancuso幾乎在每個角落都佈置了五顏六色充滿歡樂氣息的氣球。他邀請了自己的鄰居和一些當時屬於“不受歡迎的人”——同性戀群體和黑人,社會邊緣化人群,以及眾多之後被電子音樂史永遠銘記的名字。這就是現代人最初的、有意識去達成的Dance Party,正如長期研究紐約派對場景的Tim Lawrence所描述的:一種有如嬰兒般尚未完全社會化的狀態,在the Loft,社會化的性別、身份地位、種族……一切的差異都被暫時放到一邊。

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 7
少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 8
在那之後,我們所熟知的夜店之夜就慢慢出現了。

當你在某個“Party”上感到自己被某種發自內心的懷疑壓倒時,毫無疑問,你正處在一個典型的夜店之夜裡。他們的當務之急是讓你走進來,掏光你的口袋,直到你的最後一分錢被掏光——或是他們關門前的一分鐘。於是,從一個房間被趕到另一個房間,從一個Club被推到另一個Club,還來不及看清楚台上的人是誰,來不及聽完一個Set,一個常規的夜店之夜就結束了。

對於當下的夜店之夜的體驗,有一種大家都可以理解的誠實,即便這不是完全令人欽佩的:那就是很多人迫切的想要從中獲利。當你和你的朋友在看到那些榜單上的DJ名字和精緻的海報時,彷彿就看到了一系列賬單正向你湧來。這時大家心裡都明白,無論是消費者還是獲利者,都不可能在這找到最初Party中的那種情結和享受。坦白說,這在2019年的每個週末都很難找到。

那些對已經失去了“魔力”的IBIZA感到厭倦的人抱怨,說“夜店之夜”的數量遠遠超過了真正的Party。我們大多數人痛苦地、敏銳地意識到這樣一個事實:  夜生活一直在試圖重現美好的往日,它把自己扭曲成吞嚥尾巴的Ouroboros[閱讀延伸3,詳情見文末]。所以我們不斷懷念那些關於Larry Levan,Nicky Siano,Frankie Knuckles[閱讀延伸4,詳情見文末]等人的傳奇和所意味著的某種情懷,希望如果我們能不忘初心,總有一天就能擺脫排隊、高價酒水飲料的困擾。


但是,關於Party的夢想仍然存在。

聰明而謹慎的主辦方和各路從業者——那些置Raver們和音樂愛好者們於利潤之前的人,仍然可以組一個Party。那些願意花更多時間建立一個有共同純粹愛好的社群,而不是絞盡腦汁想從參與者身上榨取每一分錢的主辦方們,正在努力舉辦更棒的Party。而有遠見和追求的Raver們也開始不滿於現狀:當一位知名DJ隨意把兩首歌混合在一起,或是幾年如一日反複播放同一首歌曲,就得從舞池中的人錢包裡抽出一大筆錢;於是愛好者們也正在學習尋找更好的場所、主辦方和DJ,他們在尋找的是那些知道完美的派對該是什麼樣的人。我們也清楚的知道,夜店的出現並不是使得Party越來越流水線化、商品化的原罪。The Loft也是一個Club,但毫無疑問很多如The Loft一樣的夜店事實上正在推動一些正面的事情。真正毀掉一切的是那些,用擁有美麗包裝的粗糙“商品”來糊弄大眾賺取快錢的人。


我們仍然可以看到一些令人振奮的Party正在世界各個角落髮生。

大名鼎鼎的Midland選擇在愛丁堡的一個小俱樂部裡連續舉辦了三個晚上的派對。

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 9

在Beat Herder Festival,人們花了幾個月的時間做一個Underground Bar,只是為了好玩;

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 10

就像烏干達的Nyege Nyege Festival,儘管政府甚至要求主辦方做出“音樂節中不會出現任何同性戀行為”的保證才予以批准,但它依然頂住壓力對參與者給出了“只要你不傷害任何人就可以做任何事”的承諾,把非洲大地的音樂之聲傳到全世界;

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 11

就像Nightmares On Wax ]在Ibiza帶來的十分輕鬆愉悅的Party ——那種可以和朋友們與家人長輩一起樂在其中的Party;

就像Houghton 或者甚至是Holy Ship,主辦方們會優先考慮前年來過的遊客,而不是遊客和貴賓,即使這會讓他們損失一些收益。

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 12

Houghton

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 13

Holy Ship

正是這些人和集體,他們圍繞自己堅信的價值觀而非利潤來打造Party和節日。正是各種規模和形式的活動,鼓勵參與者最該做的事應該是跳舞,在音樂中尋找快樂。如果你支持他們,你就是這條金線的一部分,這條金線一直延伸到那個紐約的閣樓中,延伸到最初的地方。我們的Party可以開始了。


閱讀延伸

[1]David Mancuso

“當代舞曲文化的奠基者”,也是The Loft的建立者。儘管他在音樂上的造詣並非頂尖,但他的號召人力和影響力無人能敵。另外,他與音響系統設計師Alex Rosner創造的聲響系統:一個座落於舞池中央、擁有多顆單體、由內而外向整個空間放送的高音系統揚聲器,也對後來影響深遠。

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 14

[2]The Loft

The Loft是第一個Underground Music Party的場所,由David Mancuso於1970年2月14日在紐約創建。

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 15
少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 16

[3]Ouroboros

銜尾蛇(希臘語:οὐροβόρος,亦作咬尾蛇),是一個古代流傳下來的符號,形象為一條蛇(或龍)吞食自己的尾巴,其名字涵義為「自我吞食者」。

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 17

顯然,Gucci的這款手鐲靈感就來自Ouroboros

[4]Larry Levan,Nicky Siano,Frankie Knuckles

這三位都是電子音樂史上的傳奇人物,在後Disco時代勾勒出了現代House 音樂的藍圖。還有一個共同點是,他們都是同性戀,與David Mancuso一樣。

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 18

Larry Levan

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 19

NICKY SIANO

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 20

Frankie Knuckles(與奧巴馬親切合影)

[5]Midland

Midland來自倫敦,是一名DJ,製作人,同時擁有自己的廠牌。2017年他發行的Fabriclive 94被Mixmag評為年度最佳製作,如今Midland已經是世界上最棒的DJ之一。

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 21

Midland登上了今年MIXMAG2月刊封面

[6]Beat Herder Festival

這是一個獨具創意的手工作坊,也是一個“古怪”的獨立音樂節(現場甚至有溫水游泳池),在Ribble山谷舉辦,硬核魔幻風。

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 22

[7]Nyege Nyege Festival

烏干達最大的音樂節,每年九月舉行,為期四天。這個音樂節展示了來自非洲大陸不同地區的地下音樂表演、不同口味的非洲美食、時尚、藝術等等。Nyege Nyege是烏干達自己的Coachella,有5個舞台和200多名藝術家。

[8]Nightmares On Wax

這支只剩下一名核心人員(George Evelyn)的英國電子組合,在上個世紀90年代的Trip-Hop浪潮中就已經在英國獨立電音界贏得了聲譽,並在前些年的Chill- out熱潮中聲名遠揚。

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 23

[9]Houghton

這個音樂節的獨特之處在於音樂僅在日出和日落時奏響,這樣的混搭風需要配一個絕佳的場地:湖邊茂密的林地,一個廢棄的倉庫和一個隱藏的深坑。你可以盡情探索、挖掘這個誘人新節日的秘密。

少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對? 24

0 comments on “少再呼隆我們了! 什麼是是真正的派對?

%d 位部落客按了讚: