科技犯罪鉅片《斷網》傾力打造飛車爆破 「火燒車」來真的 驚動消防隊|天王無懼重摔!郭富城跳樓戲砸出巨響、全場嚇傻 敬業笑喊沒事

動作犯罪電影《斷網》由香港知名導演鄭保瑞監製、新生代導演黃慶勳執導,由香港三大影帝郭富城、任達華、林家棟聯同賴雅妍、譚耀文等人共同主演,將於3月10日在台上映。電影精彩呈現虛實交錯的網絡世界,就連飛車爆破也全來真的,燒毀部車甚至驚動消防隊!影帝們為《斷網》賣命演出,郭富城危險鏡頭親上陣,摔出巨響仍揉揉大腿笑喊沒事,林家棟則是腫著臉也負傷開工,十足敬業。


 
《斷網》故事講述一場網路世界的科技犯罪,全片穿梭網路與現實中,監製鄭保瑞坦言拍攝初衷,希望呈現出網絡世界又要兼具娛樂性,「於是大膽一試,拍攝進入網絡世界如何犯案,但難度是什麼畫面會讓觀眾容易明白,後來想到樹林。覺得網絡世界是有生命,虛幻但又存在,感覺和森林很相似,便大膽決定以森林代替網絡,再加上CG特效。」鄭保瑞也透露,全片超過三分之一的特效鏡頭,常常要採用「綠幕」拍攝,因此片中不少橋段演出其實全憑想像。監製鄭保瑞就表示,拍攝時演員們經常要問:「現在發生什麼事?」如同在跟自己演獨角戲,導演黃慶勳表示每次都得好好跟演員溝通、講解,剩下的就全憑演員豐富的想像力。


 


除了運用大量特效鏡頭,為了保留港產片味道,《斷網》中亦安排不少驚險動作,監製鄭保瑞表示一場飛車撞車的重頭戲,為求場面逼真而堅持真燒,「我回頭望時也嚇到,急叫消防車來救火。」沒想到原來車戲還沒拍完,當場急忙向導演道歉:「sorry, 我幫你拍一個鏡頭,怎麼知道燒了台車!」

值得一提的是,《斷網》中的危險鏡頭影帝郭富城也親自上陣,尤其一場翻越欄杆飛身向下的戲,城城由二樓一跳重重摔落,發出咚一聲巨響,全場瞬間嚇傻,僅管痛到面露猙獰,他依舊擠出笑臉,揉揉大腿直呼沒事,事後表示:「我覺得出來的效果是好的,所以覺得是值得的。」敬業態度令人讚賞。導演黃慶勳也補充,我們有責任保護演員安全,所幸這次拍攝下來,各演員拍攝基本上沒受傷,唯獨城城在拍攝時時弄傷了手指甲。除了天王的敬業態度,這次過程中還有個意外插曲,某日凌晨接獲林家棟於另一部電影拍攝中臉部受傷消息,翌日照常開工,鄭保瑞表示:「我們其實都很難過,不過精神跟他通話後覺得他狀態好,還可以拍戲。」但擔心臉腫不連戲,導演黃慶勳也隨即為他更改劇本,將文戲改成和城城的近身肉搏戲,這段過程令鄭保瑞和黃慶勳都印象深刻。
 
《斷網》結香港三大影帝郭富城、任達華、林家棟同台飆戲,電影將於3月10日在台上映,今(22)日同布公布正式海報,郭富城神情嚴肅且目光篤定,與任達華、林家棟三人各懷心事,在科技數據感的背景下更顯懸疑。更多電影資訊,請上《斷網》官方臉書粉絲團查詢:https://www.facebook.com/CyberHeist.tw/

發表迴響

探索更多來自 YOLOLab - You Only Live Once 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

繼續閱讀

%d 位部落客按了讚: