如貨幣般流通,Key.L 劉聰發行第二張專輯〈街區故事〉,沒幾個真的 Peace 都是假的 Diss! 4
HIPHOP HIPHOP 新歌快報

如貨幣般流通,Key.L 劉聰發行第二張專輯〈街區故事〉,沒幾個真的 Peace 都是假的 Diss!

Key.L劉聰發佈個人第二張專輯〈街區故事〉,韻味十足!

相信去年有在關注《中國新說唱2019》的嘻哈仔們,絕對印象深刻《Hey KONG》這首歌,由來自長沙 CSC 說唱廠牌 SUP MUSIC 最代表的團體 C-BLOCK 團員 — Key.L 劉聰所演繹,被許多觀眾評價為「這季節目中最好聽的一首」。以過去和未來的自己所成立的對白,那富有畫面的敘事性歌詞,搭配暖心動人的旋律,相信勾起了不少聽眾內心中的某段過往回憶。

也就是因為擅長製作具有高度共鳴性的歌曲,Key.L 劉聰一直備受樂迷的愛戴與注目,在2019年推出個人首張專輯〈KEY to L〉之後,也終於在前些日子10/10迎來了個人第二張專輯〈街區故事〉,並在專輯同名歌曲《街區故事》唱到:「沒有幾個真的 Peace ,都是假的 Diss。」似乎也在反諷著說唱圈的某些現象?

如貨幣般流通,Key.L 劉聰發行第二張專輯〈街區故事〉,沒幾個真的 Peace 都是假的 Diss! 5

而這次專輯收錄了不少 Key.L 劉聰耳熟能詳的作品,包含:《Hey KONG》、《MY BOO》、《沒得》、《沒鑰匙的鎖》,此舉讓不少敲碗已久的歌迷不夠滿足地說道:「專輯質量很高,就是新歌真的太少了!」「老歌真的真的太多了,新歌聽不夠啊!」雖說如此,但小編在這邊還是給予整張專輯不錯的評價,畢竟這次融合了些新老時代的音樂風格,歌詞中的韻腳沒在含扣,且涵蓋不少批判性的敘述與貼近生活的寫實,給聽眾帶來了更多的反思,值得細細品味!

就如同聰哥在微博貼文中所說的:

「這張專輯像需要鑰匙開啟的門,透過鎖孔裡的視角去看待話中人所處的環境和遭遇。」

「歌聲響起,鑰匙也在轉動,打開一扇扇門,發生一段段故,反反復復。」

如貨幣般流通,Key.L 劉聰發行第二張專輯〈街區故事〉,沒幾個真的 Peace 都是假的 Diss! 6

而專輯本身正是以街區為背景,在時空交錯下,以第一人稱及第三人稱視角不停切換,描述發生在街區的一段段故事。「故事裡的事它說是也是 是也不是 說不是也不是 不是也是」,如同說書人般的饒舌歌手,不是三句話兩句 gang gang!

他說道:「寫一句歌詞只需要幾十秒,能寫出這句歌詞可能需要幾年。」

唯有認真體驗生活、感受生活的劉聰能以簡單幾句歌詞、幾首歌曲、一張專輯,便能道盡多數人多年的生活歷練並感同身受,他老哥那真摯臨摹的歌詞總能喚起屬於大家各自的回憶、各自的街區故事,也難怪他的作品總能如貨幣般流通!

0 comments on “如貨幣般流通,Key.L 劉聰發行第二張專輯〈街區故事〉,沒幾個真的 Peace 都是假的 Diss!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: