Electronica

英國電子天團 清潔的盜賊 Clean Bandit 新作品《Tick Tock》來了!|將古典和電音絕妙融合的英倫風大廚!

英國電子天團 清潔的盜賊 Clean Bandit 新作品《Tick Tock》來了!|將古典和電音絕妙融合的英倫風大廚! 4

沈澱許久的英國電子天團 Clean Bandit 最近終於有新作品了!這次由 Clean Bandit與 Mabel 共同製作,找來了千禧年出生的美國饒舌歌手 24KGoldn ,24KGoldn 在去年以一首《 Valentino 》橫空出世,〈Tick Tock〉這首歌歌名是以時鐘的滴答聲來取名,來暗喻從早到晚都在想著心儀的對象,達到無法自拔的境界。這首歌起源正是發生在Grace Chatto 身上的真人真事,在疫情發生之前,Grace Chatto 喜歡上一位男生,由於妾有情而郎無意,Grace Chatto 還是會不由自主地想起他,Grace Chatto只好將注意力轉向音樂,結果這首歌就出來了,Grace Chatto 希望藉由這首歌,能夠讓大家走出不健康的情感關係,調整好後再去迎接下一段戀情。

在聽完Clean Bandit的新歌之後,我們今天想對當今的音樂生態來討論一下,綜觀當今世界音樂潮流,第一眼你即會發現,在現在的音樂圈好像已經沒有太過生硬的教條做風格上的分類了,尤其在近幾年來,當你點開 BillBoard 榜單,站在排行榜前幾名的作品當你點進去聽,立馬就會發現那些被世界傳遞的音樂,好像已經找不到所謂的單一元素,這意味甚麼? 當年被痛罵胡來的那些人,已經用自己自由意志,將心中所想證明給這個世界!

而這當中,筆者特別想提及的,即是在古典樂與電子音樂找到最佳破口,且抓到適當平衡點後就無限創造出 Hit Song 的天團 — Clean Bandit 清潔的盜賊

英國跨界電音霸主」清潔的盜賊Clean Bandit 2019《愛的進化論》潮流出陣

為甚麼會想提到他們?其實這邊想先大家提一些歷史背景,眾所皆知如嘻哈、電子音樂等文化皆是近幾年才開始正式制霸主流市場的新興文化,雖然有些人可能會認為,說近幾年會不會有點太過於浮誇,但是大家要知道的是古典音樂文化的起源我們可以追溯至 5 世紀,其中又以 1550年到1900年的共曉時期作為中堅力量蓬勃發展,相較將律動作為靈魂傳遞至全世界那 1960 年的靈魂樂律動之父 James Brown,古典樂可以說是早已制霸這個世界相當多年的音樂!而後續出現的 R&B、迷幻、嘻哈等基本上也都是延續著律動的架構各自蓬勃發展,但真要說在音樂歷史上,他們都是處於青壯年的階段!

了解了這樣的歷史背景,說回今日要介紹的主軸,Clean Bandit,有些粉絲對於這個組合或許沒有太大的認識,這邊先分享一首單曲給各位聆聽👇

相信不太了解他們的粉絲,在這首歌的伴奏一下,心中浮現的第一個念頭大多會是

原來這首是他們的阿

當你有這樣的想法時,或許你更應該了解,他們究竟是誰,他們又是怎麼將古典、與電音,一個教條嚴謹、一個自由奔放的文化,運用鬼斧神工般的平衡點,製造出了一首又一首的超級 Hit Song,最終成為英國電子天團!

Clean Bandit 的成員其實是相識於劍橋大學。在校期間,就讀俄語語言文學和歷史學專業的 Grace Chatto 和 Neil Amin-Smith 共同經營著一支名為 Clean Bandit 的弦樂四重奏樂隊。 Neil Amin-Smith 自從兩歲學習小提琴,基本功紮實樂感極好;Grace Chatto 年長他三歲主修大提琴。兩人自幼便一同在 Haringey 青年音樂家交響樂團學習和演奏。Grace Chatto 當時的男友也是就讀劍橋大學建築系的 Jack Patterson,這位老哥雖然是就讀建築系但是平常還是個DJ,有事沒事就在家開趴。

英國電子天團 清潔的盜賊 Clean Bandit 新作品《Tick Tock》來了!|將古典和電音絕妙融合的英倫風大廚! 5
(左 Jack Patterson、右 Grace Chatto)


但是為了 Clean Bandit,這個男人一肩扛下了當時大量的海報設計以及錄音的內容,隨著演出的機會增加, Jack Patterson 開始有意無意地給這些錄音加入鼓機和採樣的音效,Clean Bandit也逐漸通上了電。

大學畢業後,Grace Chatto 和Jack Patterson 將理想投放在了這個樂團, Jack 找來了自己的胞弟 Luke Patterson ,以年僅 14歲之姿正式成為 Clean Bandit 的鼓手;並與主唱 Love Ssega 在完成《Mozart’s House》的錄製後,Clean Bandit 正式踏上了這條堪稱傳奇的音樂道路《Mozart’s House》這首歌取得了英國單曲榜第17名的好成績。在這首歌裡 Jack Patterson 特地將莫扎特的《D大調第21號弦樂四重奏》的柔美旋律和 Love Ssega 的野性說唱巧妙結合。一面是曲高和寡的精英派,一面是雅痞銳利的街頭派,這一切都要歸功於 Clean Bandit 一直在講求的無拘束性,任何元素都有可能混合為一道美味的佳餚,此首單曲目前在 Youtube 也擁有 900 萬的點擊數!

接下來的 Clean Bandit,就像是做了火箭一樣從來沒有再往下掉落,相信喜歡音樂的朋友都明白一件事,當一位歌手藉由第一首單曲爆紅之後,後續推出來的作品若”僅”是維持第一首單曲的質量,那麼推出後的反饋也不會有第一首歌那樣的震撼。

然而 Clean Bandit 完全沒有這樣的問題,並且迎上人生第一個高峰,第四首單曲《Rather Be》找來了 Jess Glynne 合作即馬上登頂 UK Single Chart,並且衝上 BillBoard Hot 100 第 10名的位置,光是這樣的成就早已讓他們風光無限,更不用說藉由此首單曲,他們更是拿下了第57 屆葛萊美 Best Dance Recording(最佳舞曲錄製) 的獎項。

Jack Patterson 曾表示他在寫《Rather Be》的時候,當時正坐在火車上,創作靈感湧現。他先寫出了由弦樂引出的前兩小節,整首歌以此為起點,漸漸有了完整樣貌。 高亢的女聲、簡練的弦樂、歡快的融匯 house 和 8bits 音效同時襲來,《Rather Be》不僅從舊有結構裡生成新秩序,還提供了在新秩序中有效發言的語言。

而值得一提的是,2013 年的時候 Jess Glynne 剛辭了飲料公司的工作,正打算向音樂圈全力衝刺,其實處於人生低谷,若非是當時 Deep House 製作人 Route 94 找她將自己的歌曲《My Love》 重寫並演唱,並且 Jack Patterson 在某次機緣巧合下聽到了這首歌,這樣的功成名就絕對還是未知數,而關於 Jack Patterson 找來 Jess Glynne 一同製作這首《Rather Be》 ,Jack Patterson 對於 Jess Glynne是這樣說的:

“Jess Glynne 的聲音會微妙地觸動你的情感並且漾起一片波瀾”

自此 《Rather Be》紅遍全球,當時慧眼識英雄的 Route 94 ,也藉由這波 《Rather Be》熱浪,與 Jess Glynne 合作的《My Love》也因此紅了,所以大家真的不要錯過任何一個有才華的音樂人呀,趁有機會多找各種不同的音樂人一起合作!

Clean Bandit "Rather Be" ft. Jess Glynne receives the Grammy award for  "Best Dance Recording" | Glitter Magazine

在《Rather Be》大獲全勝之後,Clean Bandit 在推出的首張專輯《New Eyes》,則再次找來了 Jess Glynne 合作製作了單曲《Real Love》,並同樣在市場大獲好評,這張專輯驚悚的包含了 House、2-Step Garage、Dancehall、Drum And Bass、Hip-Hop 等元素,交由 Clean Bandit 處理過後,時髦電子聲響搭配古典旋律的融合,加上找來大量的歌手合作,快速的抓住了全球聽眾的注意力,基本上是掃面了市面上所有能拿的獎項,小編這邊特別想跟大家分享 Clean Bandit 與 Lizzo 合作的《New Eyes》,將殘暴至極的唱法與 Clean Bandit 調皮的伴奏結合也不難看出為何 Lizzo 在往後幾年會大紅大紫!

由上面的種種事跡,相信大家跟我們擁有一樣的共識,可以確認 Clean Bandit 在音樂圈以相當迅速的姿態站在了巔峰,然而當大家對於他們登頂後的計畫寄予厚望後,在 2016 年,小提琴手 Neil Amin-Smith 竟無預警地宣佈離開 Clean Bandit 讓粉絲圈瞬間譁然,許多人紛紛擔憂未來的 Clean Bandit 會不會失去原有的味道!

沒想到才過兩天, Clean Bandit 即發佈了沒有 Neil 的第一首歌曲 《Rockabye》,這首歌一如既往的再次找來了高手助唱, Anne-Marie 和 Sean Paul 的加入沒想到又將 Clean Bandit 推上了高峰,此單曲目前在 Youtube 有著 24 億的觀看次數,除了恐怖之外,也顯示出了他們的音樂究竟是如何影響這個世界!

隨後 Clean Bandit 持續保持著他們的風格,不斷的找來歌手加入他們的伴奏當中自由發揮,後續發行的新專輯〈What Is Love?〉,專輯找來了 Rita Ora、Ellie Goulding、Craig David、Anne-Marie 等人,共創了數首膾炙人口的歌曲,如單曲《Tears》、《Rockabye》、《Symphony》、《I Miss You》、《Solo》 和《Baby》基本上你聽到前奏,就會有所印象的單曲!

而 Clean Bandit 在〈New Eyes〉與〈What Is Love?〉大獲成功後, 經歷了 2019 年 的沈澱,總算又在前陣子釋出與 Mabel 和剛獲得白金認證的 24KGoldn 共同製作的 《Tick Tock》強勢回歸,在讓人充滿失望的 2020 年,再次用他們的音樂素養與創作靈感,給予大眾放鬆且充滿希望的氛圍;這些年來的 Clean Bandit,雖然常常被說作品過於商業,但其實筆者認為,最重要的是他們一直傳達給粉絲的,都是給人及時行樂的感覺!

雖然 2020 年全世界都在失控中找尋平衡點,但作為一個地球村的直接受益者,或許大家可以更加感性的在 Clean Bandit 的音樂中,找到真正的及時行樂,也活在當下!

0 comments on “英國電子天團 清潔的盜賊 Clean Bandit 新作品《Tick Tock》來了!|將古典和電音絕妙融合的英倫風大廚!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: